武汉大学哲学学院
电话:027-68756935 68753570
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://philosophy.whu.edu.cn/

院长寄语

院长寄语

时间:2017-06-23 20:55:55  来源:  作者:  点击数:
  亲爱的同学们,欢迎你们报考武汉大学哲学学院。如果你们能来到哲学学院,我将要祝贺你们,因为你们将比同龄人提前走到了一个所有人最好都要去进修、学习的学院,也许他们不一定要像你们这样拿哲学文凭。

谁不操心自己的生存、发展?谁不关心自己的事业与爱情?谁不在意自己的亲情与友情?谁不关注自己的民族与国家?谁不在夜深人静面对艰难的抉择时,反复地叩问自己的良心?然而,我们究竟应该用什么样的正确方法处理上述提到,还有更多没有提到但又与每个人生死存亡密切相关、经常照面的事情呢?

还有,什么样的方法才是正确的呢?有适合一切人行为的普遍正确的方法吗?用正确的方法做的事情都是正确的吗?也许,这些问题对高中阶段的你们来说可能很少有机会去思考,然而你们上了大学,就要去面对这些问题。这些问题通常情况下是没有固定答案的,但会有一些回答是非常有意思,值得你们去反复咀嚼、沉思。

我不能一语告诉你哲学是什么,但我能肯定的告诉你,哲学不象定义几何学上圆形那样简明、简单、确定。古希腊哲人说,哲学是追求智慧的。现代中国的一些哲人认为,哲学就是人学,哲学无定论。

什么是哲学?你来学习,你来定义。

人生其实也是这样的,专业从来不能定义人生,而人生可以不断地定义专业、改写专业,在不同的专业背景创下人生的辉煌。

 

29d25c93def2eec98b8daa5ade5ef538.jpg 

                                                                                                                    吴根友