武汉大学哲学学院
电话:027-68756935 68753570
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://philosophy.whu.edu.cn/

学生生活

国学学子行“释菜礼”纪念孔子诞辰

时间:2017-06-23 20:40:55  来源:  作者:  点击数:

在古礼唱声中,一群年轻人身着朱子深衣行跪拜礼、鞠躬礼,诵读祭文、《论语》……9月28日上午,武汉大学国学学子行“释菜礼”,纪念孔子诞辰2567年,表达对先贤及传统文化的尊崇。国学院副院长于亭、哲学学院副书记龚文德、国学院教师代表及慕名而来的师生、媒体朋友见证了这一时刻。

 

5C06FE6D475EA7C94E6789540D3_2DB49F7C_187AA.jpg

释菜礼,是中国流传下来的两大祭孔礼之一,也是古时读书人在入学时所行的一种典礼。“释菜”即用“菜”(蔬果菜羹之类)来礼敬师尊,仪式上通常要摆放代表青年学子的水芹、代表才华的韭菜花、代表早立志的红枣和代表敬畏之心的栗子。

释菜礼开始前,祭坛上先哲们的牌位依序排列,酒樽、盥洗等器具依礼陈设。仪程执行人员分别负责献官、通赞、执事、司尊等不同职位,在排班、辟户等步骤后,学子们分别向先师们行礼“献爵”,整个仪程细致考究。

2A2C04FF3E6DC915080926F3458_0596FC73_18A21.jpg

 

武大国学院老师任慧峰是研究中国古代礼制的,他说,这个释菜礼的流程是在整理《大明会典》、《大明集礼》等相关记载的基础上,参照古今各地释菜礼仪程而制定的。每一届国学班的学生都要参与这项仪式,同时还要到山东曲阜祭拜孔子、孟子,通过亲身祭祀先圣先师,来实践士君子“居处恭,执事敬”的风节。(文:王震 吴江龙 摄影:宋柏杨等)