武汉大学哲学学院
电话:027-68756935 68753570
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://philosophy.whu.edu.cn/

学生生活

武汉大学国学学子在第七届全国国学论坛获佳绩

时间:2016-05-26 19:45:25  来源:  作者:  点击数:

 

2016522日,第七届全国国学论坛在湖南大学岳麓书院举行。论坛由岳麓书院与中国人民大学国学院、武汉大学国学院联合举办。我院郭齐勇教授应邀出席论坛闭幕式暨颁奖典礼。

本次论坛以“国学与现代化”、“国学名家名著研究”为主题开展征文活动,收到来自全国80多所高校的近300篇来稿。经过三轮评审,最终有50篇作品获奖,本科生、研究生各25篇。武汉大学国学院2013级本科生钟毅的论文《段玉裁诗经学述论》荣获本科生组一等奖,研究生汪俭倩与他人合作的《当代大学生眼中的国学调查报告》获研究生组优秀奖。

郭齐勇教授作为嘉宾在闭幕式上发言。他对岳麓书院表示赞赏,认为岳麓书院极具古代书院精神,在传承发展中取得了成绩。他对获奖同学表示祝贺,鼓励后学在学术的道路上坚韧前行。随后,郭教授作了主题演讲,谈到了国学的四个层面和国学在当代社会的精神价值,以及如何在传统资源的滋养下构建有道德的政治、民族与社会等问题。

钟毅作为获奖代表发表了获奖感言。他引用《礼记•学记》中的“独学而无友,则孤陋而寡闻”,认为 “‘朋友’是传统五伦中的一环,对个人的成长与经历意义非凡,表示能和各校同学互相砥砺学习是一个非常难得的机会。他强调,论文能够获奖,要特别感谢导师于亭教授的指导。

“张履祥的《愿学记》说:‘大都学问之患,非是畏难而苟安,即是进锐而退速’,我常以此句自励,无论写作的艰难,还是获奖的荣幸,都不应该影响我们在清净的国学院孜孜矻矻的读点好书。” 钟毅还与笔者分享了自己在学习之路上的点滴体会。他说,国学院的学年论文撰写锻炼了学生的学术能力,也使得学子逐渐明白学术道路的不易,需要我们“坐得冷板凳”;学子应当珍惜在本科四年的学习时光,在这段日子里多读好书,提升自己。(刘东仪)