武汉大学资源与环境科学学院
电话:027-68778284 68778296
网址:http://sres.whu.edu.cn/

地理科学类(大类招生)

时间:2017-06-22 00:51:13  来源:  作者:陶艺文  点击数:

2017年招生计划216人

地理科学类(含地理信息系统、地理科学基地班、自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划

地理学是研究地理要素和地理综合体的空间分异规律、时间演变过程及区域特征的学科,其研究内容是地球表层人与环境相互作用的机理,研究过程需要耦合自然要素和人文要素。近年来,随着地理科学的快速发展,它不再局限于自然地理现象的研究,而是逐步涵盖自然科学和社会科学的双重特征,对经济社会的推动作用得到格外重视。地理科学类专业有很不错的发展前景。地理科学类专业按大类招生,包含地理信息系统、地理科学基地班、自然地理与资源环境和人文地理与城乡规划四个专业。

本科生的毕业去向一般为政府机关、高等院校和科研院所、高新技术公司,可在国民经济中国土资源、生态环保、城市规划及信息管理、旅游规划、房地产开发等重要行业从事规划、设计、开发、管理、科研或教学工作。

1.地理信息系统

地理信息系统专业是集计算机科学、信息科学、应用数学、测绘遥感科学、管理科学为一体的新兴边缘学科,为国家重点学科。本专业主要学习地理信息系统、遥感技术方面的基本理论和基本知识,接受应用基础研究和技术开发方面的科学思维和科学实验训练,培养具有良好的科学素质,具有地理信息系统研究、设计与开发的基本技能及初步的教学、研究、开发和管理能力的高级专门人才,本专业包含空间信息工程方向。

主要专业课程有:空间数据库、数字图像处理、遥感技术、地理信息系统原理、地理信息系统设计与应用、全球卫星定位系统、数字测图实习、数字地图制图软件设计、遥感技术实验、数据库技术实验、地理信息系统实验等。

地理信息科学招生宣传1.jpg地理信息科学招生宣传2.jpg制图系.jpg

地理科学基地班(国家理科人才培养基地)

本基地班重点培养地理科学的高级研究人才和具有厚实基础、能够开展资源环境交叉学科研究的复合型人才,特别注重学生基础理论的学习、科学思维和科学实验的训练及科学研究能力的培养。基地班学生在免试推荐研究生方面享受优惠待遇。

主要专业课程有:自然地理学、经济地理与区域规划、地理景观模型与模拟、环境科学原理、城市规划学、景观生态学、地理信息系统、遥感技术及其应用等。

地基身上.jpg

自然地理与资源环境

本专业主要学习地理学、资源环境科学、生态学和规划学等方面的基本理论和基本知识,培养具有较好的科学素养和实践技能,掌握地理信息系统、遥感等现代技术方法,具备从事全球变化、区域安全、城市环境、自然资源开发利用、人类环境演化与对策、自然保护、生态环境规划等研究及应用管理能力的高级专门人才。

主要专业课程有:自然地理学、地理景观模型与模拟、环境科学原理、城市规划学、景观生态学、地理信息系统、遥感技术及其应用等。

自然地理去.jpg

人文地理与城乡规划

本专业主要学习地理学、城市规划、管理科学、经济学、生态学及环境科学的基本理论和基本知识,掌握人文地理与城乡规划的基本原理和基本方法,具有较好的科学素养和实践技能,具备从事城市与区域规划设计、城乡建设、城市管理及测绘、遥感和地理信息系统应用开发等理论、方法和技能的高级专门人才。

主要专业课程有:经济地理与区域规划、地理景观模型与模拟、历史地理学、城市地理学、自然地理学、环境规划与管理、城市规划学、地理信息系统应用等。

人文地理我.jpg