武汉大学资源与环境科学学院
电话:027-68778284 68778296
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://sres.whu.edu.cn/

专业介绍

理科试验班(资源与环境类)

时间:2018-06-21 09:48:56  来源:  作者:吴云松  点击数:

总体信息介绍

所含专业:

地理信息科学,地理空间信息工程,地理科学(基地班),人文地理与城乡规划,环境工程,环境科学,土地资源管理

授予理学学士学位专业:

地理科学、人文地理与城乡规划、地理信息科学、环境科学

授予工学学士学位专业:

地理空间信息工程、环境工程、土地资源管理

大类培养目标:

培养具备地理科学类、测绘类、环境科学与工程类、管理类学科的基本理论、基本知识和开发技术,能在科研机构、高等学校、企业单位及行政部门等从事科研、教学、管理与规划工作,能在测绘、城市、区域、资源、环境、交通、人口、住房、土地、基础设施和规划管理等领域从事相关应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作高级专门人才。

大类平台课程:

地理信息科学概论、环境科学与工程概论、土地资源与区域发展、自然地理学、生态学、资源环境遥感

地理信息科学

地理信息科学专业是集计算机科学、信息科学、应用数学、测绘遥感科学、管理科学为一体的新兴边缘学科,为国家重点学科。本专业主要学习地理信息系统、遥感技术方面的基本理论和基本知识,接受应用基础研究和技术开发方面的科学思维和科学实验训练,培养具有良好的科学素质,具有地理信息系统研究、设计与开发的基本技能及初步的教学、研究、开发和管理能力的高级专门人才,本专业包含空间信息工程方向。

主要专业课程有:地理信息系统原理、卫星导航定位原理与方法、人文地理学、数据结构与GIS算法、科学计算语言基础、空间信息可视化、地图学、地貌学、信息学基础理论、空间数据库原理、空间分析、空间认知、空间数据挖掘、庐山地理学综合实习、地理信息系统实践等。

毕业生主要在政府部门、高等院校、科研机构、信息中心等单位从事管理、教学、科研及开发工作,也可在城市、区域、资源、环境、交通、人口、房地产、土地、基础设施和规划管理等领域从事与地理信息系统有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。

地理空间信息工程

地理空间信息工程专业具有地理空间信息技术与现代计算机技术相结合的专业特色。学生主要学习地理空间数据工程、空间信息可视化、地理空间信息分析与服务、地理空间信息软件开发与工程管理等方面的基本理论、知识和技能,接受应用基础研究和技术开发方面的科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养及研究、开发和管理能力,掌握地理空间信息工程设计、开发、管理和服务的能力。

主要专业课程有:地图设计与编制、地理信息系统原理、数字测图与卫星导航、数据结构与GIS算法、面向对象的GIS软件开发、地貌学、GIS工程、科学计算语言基础、空间数据库原理、空间分析、地图设计与编制实习、庐山地理学综合实习、地理信息系统实践

毕业生主要在高校、政府部门、事业单位、咨询机构及企业开展数字制图与地理信息工程技术社会化应用的研究、设计、开发和推广。也可以在测绘、国土、规划、交通、地质、矿产、石油、农业、林业、水利、生态、环境及军事等领域和导航、位置服务、物流、出版、IT等新兴行业里从事地理空间信息工程设计、软件开发、地理信息服务与项目管理等工作。

地理科学 (国家理科人才培养基地)

地理科学专业(基地班)重点培养地理科学的高级研究人才和具有厚实基础、能够开展资源环境交叉学科研究的复合型人才,特别注重学生基础理论的学习、科学思维和科学实验的训练及科学研究能力的培养。

主要专业课程有:土壤地理学、人文地理学、数字测图与卫星导航、地理信息系统原理、地图学、地貌学、水文与水资源学、气象气候学、经济地理与区域规划、城市地理学、计量地理学、科学计算语言基础、地理学认知实习、庐山地理学综合实习、三峡-神农架地理学综合实习等。

地理科学专业(基地班)学生在免试推荐研究生方面享受优惠待遇,毕业生可通过推免或考试形式在科研院所、教育部重点高校攻读硕士学位或硕博连读,也可在国土资源、环境保护、城市规划、测绘、交通等政府管理部门及高校、科研机构、高新技术产业(公司)工作。

人文地理与城乡规划

本专业主要学习地理学、城市规划、管理科学、经济学、生态学及环境科学的基本理论和基本知识,掌握人文地理与城乡规划的基本原理和基本方法,具有较好的科学素养和实践技能,具备从事城市与区域规划设计、城乡建设、城市管理及测绘、遥感和地理信息系统应用开发等理论、方法和技能的高级专门人才。

主要专业课程有:人文地理学、地理信息系统原理、地图学、经济地理与区域规划、城市地理学、景观生态学、村镇规划与生态保护、城市规划原理、中国地理、计算社会地理学、计量地理学、科学计算语言基础、庐山地理学综合实习、区域分析与规划综合实习、三峡-神农架地理学综合实习等。

毕业生主要在政府部门、高等院校、科研机构从事管理、教学及科研工作,也可在城乡规划、国土资源、环境保护、旅游、房地产、城市管理、交通、园林、测绘等部门或大型企业从事规划、设计、开发与管理工作。

环境科学

本专业主要学习环境科学的基本理论、基本知识,接受系统的环境科学专业的基础研究、应用基础研究和环境管理的基本训练。培养具有较好的科学素养及一定的教学、研究、开发和管理能力,掌握环境污染控制与治理的基本知识、环境监测与环境质量评价的方法以及环境规划或管理的基本技能的高级专门人才。

主要专业课程有:无机及分析化学、无机及分析化学实验、有机化学、有机化学实验、物理化学、物理化学实验、环境生物学、环境生物学实验、环境评价学、环境微生物学、环境微生物学实验、环境化学、环境化学实验、环境规划与管理、环境科学综合实习等。

毕业生主要在政府部门、高等院校、科研机构、环境保护与环境监测、城市规划与建设、大型厂矿企业等部门从事教学、科研、管理及技术应用工作。

环境工程(卓越工程师计划)

培养能从事科学研究与教学、技术开发、工程设计施工、规划管理等方面工作的高级专门人才。本专业以无机及分析化学、有机化学、物理化学、工程力学、微生物学和环境科学等理论为基础,要求学生重点掌握环境污染控制原理、污染物治理技术、清洁生产和工程设计等系统的环境工程专业理论知识,并熟练掌握外语和计算机应用技术,具有从事环境工程领域的科学研究、专业教学、工程设计和管理规划方面的能力。

主要专业课程有:无机及分析化学实验、有机化学、有机化学实验、电工电子学、物理化学、物理化学实验、机械工程制图、工程力学、环境工程原理、环境工程原理实验、环境微生物学、环境微生物学实验、认识实习、流体力学、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置、环境工程学实验、毕业实习等。

毕业生主要在研究所、设计院、工矿企业及规划部门、经济管理等部门从事环保工程设计与施工、规划管理等工作,也可在政府部门、高等院校、科研机构从事管理、教学、科研等工作。

土地资源管理

本专业主要学习管理学、经济学、法学、资源学的基本理论和土地测量、土地估价、土地规划、地籍管理、土地信息系统应用及房地产开发经营的基本技术,掌握国家有关土地利用与管理及可持续发展方面的方针、政策,严格接受土地规划、测量、估价、计算机、地籍管理的基本技能训练。培养具有从事地籍测量、地籍管理、土地估价、土地利用规划、土地信息系统应用能力的高级专门人才。

主要专业课程有:土地利用管理学、土地经济学、数字测图原理与方法、地图学、土地制度与土地法规、地理分析与建模、土地调查与地籍测量、房地产经营管理、土地评价、土地信息系统、土地利用规划、土地整治与保护、土地调查与地籍测量课程设计、土地评价课程设计、土地信息系统课程设计等。

土地利用规划课程设计毕业生主要在政府部门、高等院校、科研机构从事管理、教学、科研及开发工作,也可在国土资源、测绘、房地产、城市规划、林业、交通等专业管理部门、高新技术产业(公司)等部门工作。