武汉大学资源与环境科学学院
电话:027-68778284 68778296
网址:http://sres.whu.edu.cn/

环境科学与工程类(大类招生)

时间:2017-06-22 00:42:28  来源:  作者:陶艺文  点击数:

2017年招生计划78人

环境科学与工程类(含环境科学、环境工程)

环境学科是由多学科相互交叉渗透而形成的一门新兴综合性前沿学科,其主要任务是研究保护和改善环境质量的理论、技术原理和措施。环境保护是我国的基本基本国策,在大力发展循环经济,建设资源节约型和环境友好型社会以及应对地球温室效应和资源能源危机的进程中,环境学科将发挥越来越重要的作用,社会对环境专业高级人才的需求也越来越旺盛者。环境保护工作者将大有可为。环境科学与工程类专业按大类招生,包含环境科学专业和环境工程专业。

本科生的毕业去向:可从事环保、化工、冶金、能源、交通、轻工、医药、农业、军工等行业从事环境科学研究与工程设计、技术开发、环境质量管理等方面的工作。

1.环境科学

本专业主要学习环境科学的基本理论、基本知识,接受系统的环境科学专业的基础研究、应用基础研究和环境管理的基本训练。培养具有较好的科学素养及一定的教学、研究、开发和管理能力,掌握环境污染控制与治理的基本知识、环境监测与环境质量评价的方法以及环境规划或管理的基本技能的高级专门人才。

主要专业课程有:无机及分析化学、有机化学、普通生态学、环境科学概论、环境化学、环境生物学、环境监测、环境工程学、环境影响评价、环境管理、环境法、环境信息系统等。

环科4小.jpg

2.环境工程

培养能从事科学研究与教学、技术开发、工程设计施工、规划管理等方面工作的高级专门人才。本专业以无机及分析化学、有机化学、物理化学、工程力学、微生物学和环境科学等理论为基础,要求学生重点掌握环境污染控制原理、污染物治理技术、清洁生产和工程设计等系统的环境工程专业理论知识,并熟练掌握外语和计算机应用技术,具有从事环境工程领域的科学研究、专业教学、工程设计和管理规划方面的能力。

主要专业课程有:无机及分析化学、有机化学、物理化学、工程力学、工程制图、水力学、流体机械、环境工程学、环境工程微生物学、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置、噪声污染控制工程、环境规划与管理、环境经济等。

环工共.jpg