武汉大学资源与环境科学学院
电话:027-68778284 68778296
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://sres.whu.edu.cn/

学生生活

守护——辅导员“天团”(图文)

时间:2016-06-23 21:00:00  来源:  作者:黄宁昕  点击数:

【导读】谈起资源与环境科学学院辅导员们, 2008级土地资源管理专业的“世界记忆大师”王峰同学有许多话想说,“辅导员老师把学生的事当作自己的事来看。他们是师长,因为学识渊博,又是朋友,可以谈心聊天。”——《打造学习导员团队》武汉大学新闻网http://news.whu.edu.cn/info/1004/24421.htm

  

   

马丽华老师 

         国家二级心理咨询师,现任13级辅导员

        第一次见到马老师时,都不知道该如何称呼,因为老师实在太像一位学姐了,简直是资环童颜终结者。

        老师的声音甜甜的,特别好听。

       马老师是武大教育心理学专业硕士毕业,武大思想政治教育专业博士在读。担任辅导员近十年,兼职从事大学生心理咨询工作六年多。大家都觉得很幸运拥有了这样一位懂我们的老师,交流起来毫无距离感,老师总是秒懂我们的想法,在年级QQ群里和我们轻松地聊天,为我们找来各种有帮助的资讯,解答我们的各种疑惑。无论是在生活还是学习上遇到各种困难,我们总是第一时间想到马老师,她已经成为我们心中不可代替的存在。  

  

 

  

 

11.jpg

  

 

  


 

赖婧老师 

        全球职业规划师、国家二级职业指导师、国家二级心理咨询师,现任16级辅导员,兼任武汉大学就业指导中心职业咨询师。

        谈到赖婧老师,同学们会条件反射出“梦想”与“规划”,赖老师在我们心中是梦想的代名词,同时她让我们知道规划人生的重要性。赖老师自费参加了多种职业规划的培训,学习归来后其讲座“梦想照进现实”,场场爆满,每场讲座都让同学们收获颇丰,老师的话伴许多同学走过了大学的迷茫期。

        赖老师说:“辅导员掌握包括激励的方式、给予学生科学系统的职业规划以及人生规划的指导,才能领航青春。”

        《大学生职业规划与就业指导》授课教师

                     《大学生生涯规划与指导》授课教师

        在工作中,赖老师关注大学生的个性化发展、入职后的职业发展。坚信规划不过是找到条通往目的地的路而已,发展才是我们的目的地。

  

 

   

  


 

徐鹏老师

        资深辅导员、副教授、现任15级辅导员

        duang ~ (惊艳的开场自然要属于同学们敬爱的徐老师了)

        徐老师从1998年开始担任辅导员,已经完整地带完了两届的学生啦。徐老师的学生在提起她的时候,说的最多的一个词就是“亦师亦友”。

 

        “平时见到老师的时候,她总是笑着的。”

        微笑能带来好运,徐老师也希望能给她的学生们带去幸运。学生遇到伤心烦恼的事,他们会向徐老师倾诉,因为她就像个知心姐姐一样,熟悉大学生的成长过程,了解学生的思想困惑以及各种纠结,能为我们提供很好的建议。徐老师的积极乐观总能以这样或者那样的方式感染着我们 —— 就像是阳光,总能驱走乌云。

 

        “如果把绿舟协会比作舟的话,那徐老师一定是舵手。”

         老师还有许多别的身份,她是社团指导、社会实践指导、大学生课外科技创新指导。

         徐老师在我院主办的绿舟环保协会上花费了不少心血,在帮助学生发挥团队力量的同时,不遗余力地给予各方面的帮助鼓励绿舟环保协会立足校园、走出校园。“与WWF等非政府环保组织的合作让我们体验到更多,我们也努力让社团有家的氛围,让每个同学都有归属感。”她笑着说。

 

        “真是好想好想为她点个赞呐!”

10.jpg

  

  


 

王曦阳老师

         团委书记、现任14级辅导员

        如果要用一个词来形容王老师的话,应该没有什么比“萌萌哒”更适合了。在课堂上,他是表情帝;在足球场上,他是绝佳的队友;在会议上,他的几个找不到笑点的冷笑话总能打破会议的沉寂;在群里,他总是卖萌卖的最多的 —— 在生活中,他永远是我们的良师益友。

        这样一个画风的王老师也有他严肃的一面。对待学生工作,他从不马虎,极力想为大家取到最多的福利;对待教学工作,他一丝不苟,力争让每一位同学都有收获。正是这样一个平易可亲的老师,获得了全院同学的欢迎,也在今年全校的辅导员大赛中取得了第一名的好成绩(低调低调)。对了,如果要比创造力的话,老师也是不输给任意一个同学哦!嘘,悄悄地说,他还有个响亮的名号 —— “点子王”。

  办公桌照.jpg