武汉大学政治与公共管理学院
电话:027-68755560 68755297
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://www.pspa.whu.edu.cn/

专业介绍

公共管理类(含公共事业管理、行政管理、劳动与社会保障专业)

时间:2017-06-23 08:42:47  来源:  作者:  点击数:

    公共管理学是一门运用管理科学及经济学、政治学、法学等相关学科基本原理研究政府和非政府公共机构如何实现对社会公共事务进行有效管理的应用科学。公共管理类包含公共事业管理、行政管理、劳动与社会保障三个专业,采取“打通”和“分段”方式进行培养,在入学一年以后,在学生对专业已有一定了解的基础上,分别进入相关专业继续学习。本科毕业时经选拔后可推荐免试攻读相关专业硕士研究生。

 

公共事业管理专业

    培养目标:培养掌握现代公共管理理论、技术与方法,基础扎实、创新力强的公共事业管理高级专门人才。
    课程设置:管理学、公共管理、公共政策、微观经济学、宏观经济学、公共经济学、公共事业管理概论、公共部门人力资源管理;社会保障概论、公共组织理论、公共组织财务管理、非政府组织管理、公共财政与税务、薪酬管理、卫生事业管理、卫生经济学、卫生政策、医疗保险、卫生法与卫生监督、社会科学研究方法、公文写作与处理、高等数学等。
    专业特色:作为国内第一批开设的公共事业管理专业,本专业研究政府对公共事业的管理以及公共事业部门内部管理的规律与方法,是一个注重跨学科融合、注重理论与实践相结合、注重学生理论素质和实际操作技能培养的综合型专业,专业与国内多个行政、科研机构开展合作,为学生提供丰富的专业实习机会,充分重视培养学生的学科视野与专业技能,为学生踏上就业岗位提供支持和帮助。专业依托公共管理的一级学科平台,开展教学和科研,学科优势突出,专业平台优越,是专业长远发展的坚实基础。
    毕业去向:毕业生可在政府部门、教育、科技、文化、卫生、公用事业单位,城市社区、环保、非营利组织营销部门,医药经济、健康管理、公共安全等公共事业单位或行政管理部门从事管理工作,或在有关科研机构和高等院校从事科研和教学工作。

 

行政管理专业
 

   培养目标:培养掌握行政管理理论知识和专业技能,具备责任意识,在党政机关、企事业单位、社会组织等从事管理工作的应用型、复合型人才。
    课程设置:管理学、公共管理、公共政策、微观经济学、宏观经济学、公共经济学、公共部门人力资源管理;行政学原理、行政组织学、行政法学、行政监督学、西方行政学说史、行政案例分析、电子政务、公务员制度、当代中国政府、决策理论与方法、政治学原理、市政学、公共财政学、社会科学研究方法、社会统计学、公文写作与处理、高等数学等。
    专业特色:行政管理专业是研究国家机关、企事业单位与社会组织的管理活动及其规律的应用性学科。学生需接受专业理论知识与实践技能训练,兼具管理学、政治学、经济学、法学等相关学科基础知识,毕业后适合到国家党政机关、企事业单位和社会组织从事政策研究、管理规划、外事交流、机关管理、人事管理、高级文秘等工作。武汉大学是改革开放以来我国最早开办该本科专业的部属高校,已建成涵盖本科、硕士、博士研究生以及博士后流动站等各层次的完整培养平台,形成了“厚基础、宽口径、重能力、高素质”的人才培养模式。培养的学生综合素质高,受到用人单位好评,部分进入伦敦政治经济学院、哥伦比亚大学、北京大学、清华大学等著名高校继续深造。
    毕业去向:毕业生可在国家机关、党群部门、企事业单位、社会组织等从事行政管理、人力资源管理、办公室管理、文字秘书、政策分析等方面的实际工作,也可在高等院校及科研机构中从事相关理论研究与教学工作。

 

劳动与社会保障专业(公共经济与社会保障方向)

    培养目标:培养专业基础知识扎实,知识面宽,能从事人力资源管理、社会保障等相关工作的高级专门人才。
    课程设置:管理学、公共管理、公共政策、政治经济学、微观经济学、宏观经济学、公共经济学、社会保障概论、公共部门人力资源管理;政治经济学、劳动经济学、社会保险、公共财政与税务、公共金融与投资、社会保障基金管理、保险学原理、保险精算、风险管理、社会福利与社会救济、经济法、劳动法与社会保障法、薪酬管理、社会保障制度国际比较、社会统计学、社会科学研究方法、高等数学、概率论与数理统计、数据统计分析等。
    专业特色:本专业以“新”为特色,不断改革和完善课程体系和教学内容,强调理论与实践相结合。该专业在武汉大学的建设有较好的基础和较高的平台,它拥有硕士点和博士点、全国唯一的国家级重点学科和唯一的国家级人文社会科学重点研究基地、唯一的一个国家级“985工程”社会保障研究创新基地。它所培养的人才要求系统掌握一门外语,具有从事公共经济管理和劳动与社会保障实际工作的能力和开展相关研究工作的潜能。
    毕业去向:毕业生可在政府劳动与社会保障部门、政府政策研究部门、政府公共人力资源管理部门、企事业单位人力资源管理部门、金融性公司、保险公司及其它公共经济部门从事实际工作,以及在有关的科研机构和高等院校从事研究和教学工作。