武汉大学政治与公共管理学院
电话:027-68755560 68755297
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://www.pspa.whu.edu.cn/

专业介绍

政治学类(含政治学与行政学、外交学专业)

时间:2017-06-23 08:42:31  来源:  作者:  点击数:

    政治学学科是社会科学的重要组成部分,是一门研究国家现象和国家治理,探寻人类社会政治发展规律的基础性学科。政治学类包含政治学与行政学、外交学两个专业。按照政治学类专业的内在联系,采取“打通”与“分段”方式进行培养,在入学一年以后,在学生对相关专业有了一定了解的基础上,分别进入相关专业继续学习。本科毕业时经选拔后可推荐免试攻读相关专业硕士研究生。

 

政治学与行政学专业

    培养目标:培养一流的政治家和政治学家,以及具有民主法治意识的现代公民。
    课程设置:政治学原理、西方政治制度、现代国际关系、管理学、行政学原理、比较政治学、政治心理学、政治社会学、电子政务、法政治学、西方政治思想、中国近现代政治思想、当代中国政治与政府、当代西方政治学说、公共政策、宪法与行政法、公共经济学、中国传统政治思想、中国古代政治与行政等。
    专业特色:本专业理论领域宽广、学术内涵丰富,同时又具有很强的实践性和实用性,主要研究现代国家与政府管理方面的基础理论和基本知识,研究治国与行政的一般规律以及当代中国民主与法治建设、政治改革与发展、电子政务等热点问题,培养政治与行政事务方面的专门技能。通过系统的课程学习,可使学生逐步具有扎实的基础知识、较强的理论水平和开阔的视野,熟悉国家的政治制度、方针及政策,具备良好的组织协调能力、领导决策能力以及开拓创新能力。
    毕业去向:毕业生可在各级党政机关、大中型企业(含外资、合资企业)、事业单位、部队、高等院校、研究机构、新闻出版单位从事政策研究、理论宣传、政务管理或教学、科研等工作。

 

外交学专业(国际事务方向)

    培养目标:培养具备扎实理论基础,精湛实务技能,娴熟外语运用能力,通晓国情与国际事务规则、适应对外交流的专门人才。
    课程设置:政治学原理、国际关系史、现代国际关系、当代中国外交、外交学概论、国际政治学概论、国际关系理论概论、外事管理概论、国际组织学概论、国际政治经济学、国际法、经济外交、欧盟研究、美国政治体制与外交、东亚区域合作概论、全球治理概论、国际礼仪与习俗、高级英语、涉外英语文书写作、第二外国语等。
    专业特色:(1)学科交叉性强,构建以外交学为核心、兼及国际关系、外事管理、国际法和公共管理等学科的立体教学平台。(2)强调实际应用和基础理论并重,在强化专业课程教学的同时,为学生提供了解和参与国际事务管理的实践机会。(3)重视国际合作,常态化聘请国外高水平专家来院授课和作学术报告,并为学生提供出国、出境交流学习的机会。(4)吸收借鉴国外著名高校教学模式,部分课程采用国外原版教材实行全英文或双语教学,强化外语教学比重。
    毕业去向:毕业生可在各级党政机关外事部门、国际组织与机构、大中型企业(特别是跨国公司)、新闻出版部门、高等院校和科研院所从事政策研究、理论宣传、咨询管理、教学科研等工作。