武汉大学政治与公共管理学院
电话:027-68755560 68755297
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://www.pspa.whu.edu.cn/

学生生活

多彩的学生社团

时间:2017-06-24 12:54:31  来源:  作者:  点击数:

Part 1:

秘书处 & 定音鼓


定音鼓在乐团中以节拍性伴奏为主,低音节奏为乐团的主旋律提供了稳定的支持,成为一个乐团不可或缺的一部份。站在幕后的我们,传达老师的任务、通知大小事项、组织例会、文案编写、统计信息……我们在你身边,渗透进学生工作的方方面面,兢兢业业,力求完美。一直以来,默默耕耘的我们每周为各位部长、主席发送温馨的短讯提醒要务,整合来自各个部门的材料,编写工作推进表、例会纪要、会议纪录、工作简讯……我们延续着秘书处一直以来的信念——“秘书出品,必为精品”,小心翼翼地检查每份材料的字体、行距、文本格式,每一个细节,我们都不敢有一丝一毫的马虎。我们坚持秘书人钜细靡遗的信念,敲出一个又一个带动乐章前行的优雅音符。

 

组织部 & 单簧管


   之于组织部,我们的基调很高,我们是团委的左膀右臂,对基层团员的团学知识培训和思想教育,我们井然有序地进行着;我们是团员的发声器,了解团员需求,真正地为团员着想。我们办了大大小小多次活动,都是为了让同学们有所习有所得,拥有一个更加丰富绚烂的大学生活。华中八校珞珈廉洁风活动,我们宣扬廉洁之风,让参赛者在活动中获益,让廉政清风吹进每一位政管人的心里;连续两期的团校,我们打破以往枯燥又红又专的模式,了解同学们的需求,开办了大学生生涯规划讲座,邀请专业培训师对同学们的论文写作能力进行培训,甚至举办了团史团情撕名牌和沙盘模拟活动,让同学们在游戏中学到知识。组织部的能力,在一次次的活动中得到彰显,一如单簧管的高音,响彻于四野。

 

学习部 & 圆号

没有那么耀眼夺目,却也责任重大。日常工作细微繁杂,我们一丝不苟;承办活动事无巨细,我们严谨专业;服务同学高效奉献,我们无怨无悔。学习部的工作,不仅需要高瞻远瞩精心策划一场臻于完美的活动,更需要平日里的细致认真,为同学们的学习生活保驾护航。“英语四、六级模拟考”、“高数一对一辅导会”、“相拥珞珈”精品文化节……无论活动大小,我们都全力以赴共同分担,在筹备中增进感情,在汗水与笑颜中收获成长。除了举办活动,常规工作则更显耐心与细心:下达各类教务教学信息,上传同学们的教学意见反馈,学习部理所当然地充当着老师和同学们之间沟通的桥梁。其中最为重要的工作——年度奖学金评定,更要确保每一份数据,每一份材料都完整无误,为同学们一年的表现交出一份满意的答卷。既能台前,也能幕后,能高调做事亦能低调做人,秉持奉献之心,学习部将继续为同学们的学习生活和学风建设贡献自己的力量。

 

实践部 & 小号


文字使人敏锐,而实践使人成熟。实践部起着“号角”的作用。“追求卓越,敢为人先”是我们工作理念,用热情浇灌实践的土壤,用智慧打造实践引擎,以实践诠释“自强,弘毅,求是,拓新”的武大精神。在假期里,我们组织同学们进行假期实践活动,引导政管学子关怀社会,关心当下,成为有心有情的青年人。在这一年里,我们组织筹备了“3+x”,两会直播间,以红歌、视频等形式弘扬社会主义核心价值观,帮助同学们加深对共青团的认知,铭记党团历史和人民的奋斗史。在反思中提高,在思考中创新,在工作中成长。相信我们政管实践人会日复一日的优秀下去!


外联部 & 短笛 

   

外联部是整个政管院学生工作中“吸金能力”最厉害的攻击性武器之一,也是政管乐队中涉外能力最高的部门之一。外联部具有高效、真实、直接三大特点。

很多政管出品的协奏曲及独奏曲是写给外联部短笛的——写自著名作曲家武大女生部的《万圣节狂欢交响曲》和政管院的《华中八校模拟公务员职场挑战赛进行曲》等。武大女生部《万圣节狂欢交响曲》中,政管院短笛一枝独秀,奏出了巍然屹立,勇往直前的气概。在政管院《华中八校模拟公务员职场挑战赛进行曲》中,外联部一马当先,为进行曲的创作找到了合适的笔墨纸砚,在众乐器中出类拔萃,起头结尾,慷慨如歌!

外联部竭尽所能地为有意在各大校园向大学生推广产品或服务的商家提供了高性价比的营销机会,外联部除了通过线下设置宣传点、粘贴宣传横幅、派发传单、进行问卷调查等传统营销方式外,还积极利用互联网技术在各大媒体平台上进行推广。


体育部 & 小提琴


最宏大也最铿锵、极细腻也极激昂,体育部如小提琴般是政管交响乐团中最热烈的集体。体育部是政管学生会规模最大的部门,从分管主席到部长副部再到小部委,20人的热情让体育部在学生会中熠熠生辉。

赛场竞技、挑灯写稿,腾飞火炬、后勤助威,每一个都是体育部的工作日常。体育部的魅力不仅仅是竞技时的热血沸腾,还有每一次细致的工作总结,每一篇用心的微信推送。不同类型的人在体育部既发挥专长,又接触到未知的领域。各方面的全面提高也使得体育部这把小提琴可以驾驭各种复杂演奏而音韵悠长。

从院运会的青涩首演,初获好评;到嘉年华的展露锋芒,以最高票数夺得优秀组织奖;再到校运会的疲惫辛酸,与最后女团得冠,男团、总得分摘季,每一次活动,体育部都如山般给所有参与者厚实的依靠与全心的支持。

以政管体育为己任,方成政管体育之辉煌。


文艺部 & 双簧管 


双簧管,对于年龄较小的初学者来说是非常消耗气力的一种乐器。文艺部,对于新鲜血液来说,是一个不折不扣的挑战。

这里,是政管院第一娱乐门户 这里,大咖小咖云集,男神女神荟聚 这里从不缺少创意,也从未间断过欢声笑语。文艺部不是一个平淡似水的部门,迎新,金秋,班风,我们追求惊艳,追求创新,因为我们需要张扬,需要让政管文艺的每一次亮相都在武大江湖留下印记。一路走来,只有于千万人间遇见彼此的我们,才知道这一份最平淡的文艺er陪伴,没有轰轰烈烈没有激情似火,才是最美、最长情的告白。   

打造经典,传承精品。娱乐至上,文艺至上。

 

青年志愿者协会 & 长笛 


我们以“奉献 友爱 互助 进步”为宗旨,坚持尽心尽力为需要帮助的人服务。工作时我们兢兢业业,放松时我们风风火火,不论何时,都有一个响亮的名字把我们紧紧相连,那就是——青年志愿者协会!

回首过去的一年,爱心、热情、无私、奉献,奏响了政管院青协这一曲动听的笛音。

这一年,我们继承传统,毕业季的毕业募捐,新生入校的新生游园,军训之后的军训服回收,敬老院的贴心陪伴,自闭症学校的悉心照看,都是我们对部门活动的优良传承;这一年,我们开拓创新,利用暑假参加“青春伴夕阳”高校陪伴实践大赛,学习全国各高校的优秀活动经验,走进社区,与洪山区区委会达成合作协议并开展合作,在“学雷锋”活动中将志愿服务目光更多地放在朝夕相处的同学们身上。最后的最后,“武汉大学十大杰出志愿服务集体”的称号,让我们觉得所有的付出和努力都是值得的,也更加坚定了我们让青协越来越好的决心。

 

生活权益部 & 大号 


   生活权益部是政管院分团委学生会领导下的服务性实干型部门,是学院与学生之间的沟通桥梁,与同学们的生活息息相关,代表同学们的权利与利益。

生活权益,顾名思义,就是“保证美好生活,维护正当权益”。我们通过开展维权活动,增强维权意识,宣传维权方法,积极配合学校教学科研,后勤服务和校园治安等相关部门的工作,保护同学们正当合法的权益,解决同学们生活中方方面面的问题。生活权益部之于学生会,就像大号之于一支乐队。

若说日常工作是我们日夜吹奏的练习曲,那么各项品牌活动这是展示生权风采的铿锵乐章。从新学期伊始的生命导航心智培训,到学期末的寝室风采大赛,从线下到线上,从个人、寝室到班级,我们陪伴着同学一步步地成长,互相熟悉互相信任,同时也丰富了我们自己的经验,如此度过了一年美好而充实的时光。

一只大号并不能取代整个乐队,作为政管学生会团队的一份子,生权将贡献自己的声音,绵长而不喧宾夺主,壮大整个团队的声响!

 

 心理健康协会 & 大提琴


“一个人唯有自己真正快乐,才可为他人带来快乐。”心协作为为大家解决烦恼、带来快乐的一种存在,一直在为之努力着。

在这里,我们开心的迎接每一次任务,认真的对待每一位同学,试图用我们开朗的性格影响更多的同学,为大家构筑起一个心灵栖息的地方。

紧密筹划“心智培训生命导航”活动,七院合办“秋阳心理嘉年华”。活动时的火爆现场,“生命教育”活动后的经验总结。在这些活动中,心协的每位成员都在竭力发挥像大提琴的那两根弦一般的节奏中坚作用,以求演奏出完美的作品。渐渐地,心协的工作就这样在严谨的氛围中一件一件得到完美解决,一个一个活动都圆满结束。

“解忧小栈”中,我们会为你递上一杯温热的水,献上一颗敞开的心,静静地倾听你的诉说,为你消解烦恼。

 

新闻宣传中心 & 中提琴


  中提琴之于乐队,新宣之于政管院分团委学生会。运动会、嘉年华,我们虽在镜头外,却定格下一幕幕属于政管人的故事;挑战赛、廉洁风,我们用文字记录一篇篇属于政管人的华章;院系活动,我们不辞辛劳奔走于各个场地,只为还原最真实的记录,配合每一个部门秀出政管风采;我们也曾深夜伴着昏暗的灯光绘制着海报,在夜深人静之时,编辑着文案和推文;我们追求创新,百般构思增加特色栏目;我们也曾反复推敲,只为做出一篇质高一筹的文章。

军训特刊日光绿的精心筛选排版、采访时聆听人物背后的故事、成熟地架构起新闻稿、海报设计、摄影、微信图文、奔走宣传……我们将一幕幕定格,谱写政管大日记,记录慷慨政管情。

新宣中提琴,曲里弹奏的是政管人的喜怒哀乐,指尖溜走的的是政管岁月的斗转星移,心中凝聚的是政管师生的款款情谊。政管新宣,影舞无声,我们一直陪伴你,走过朝夕。

 

青年发展与社团联合中心暨理研会分会 & 钢琴


青社,琴社,钢琴之声缓缓流淌,流淌在每个人的时光里,而这些时光记录着我们的笑容与回忆。

青社是一个身兼重任的部门。我们的工作范围不仅是我院的社团管理工作,而且还要承接校青发和理研会的活动和任务。对于青社来讲,每个成员对活动的用心准备加上成员间的协调配合才能筹办出精彩成功的活动。在青社中总能学到很多,每一次活动后,我们都要进行自我总结,总结做得好的地方和不太满意的地方并且在下次活动时注意这些问题。从第一次社团工作会议的准备到华中八校公共管理辩论联赛的筹办,我们不仅成长了很多,也通过分工协调增进了部门内部的情感。我们曾一同宣传“学宪法,讲宪法”演讲比赛、青年调研立项,一同完成了工程量巨大的材料撰写工作。每一个活动、每一份材料、每一次推送的背后都有我们的用心和努力,始终只为践行我们“小青社,大政管”的承诺。琴社之声,其声单纯而丰富,悠悠扬扬,怀念了我们昨日的时光。


 

Part 2:

 

政管社团之【政风社】 


    我们是政风社,我们关心时事,热爱思考。我们是交流类社团,只要你发出自己的声音,我们就会倾听,给你回应。人云亦云,见风使舵从来和我们无关,敢想敢说,独立思考才是真正的我们。在探讨交流中取得进步,在思维碰撞中获得真知。独立的见解,不同的观点是我们的主旨,在思考中成为一个真正的现代公民是我们的目标。

 

政管社团之【合唱团】 


音乐家门德尔松说过:“语言表达的意念,不同的人有不同的理解.只有歌曲才能使人们有相同的心声!”满怀着对梦想舞台的热情,何不随我们一同前往?乘着歌声的翅膀,去到那音乐的圣堂翱翔。也许你怯弱于人前,也许你热情奔放⋯⋯且歌且行,合唱团伴你一同成长。我们一同笑,一同哭,我们在金秋盛宴上大放异彩,我们在十院专场音乐会上肆意燃烧。风吹不灭我们心中歌唱的热情,雨淋不湿我们心中对美好的渴望。且听风吟,我们,一直在路上。

 

政管社团之【政管辩】 


    政管辩是政管院学生自己成立的学生社团,历史悠久,成绩斐然。多次进入金秋系列辩论赛八强,最好成绩亦曾问鼎金秋。该组织亦为政管院培养了诸多思维活跃,逻辑清晰的学子,广受学生欢迎。时至今日,政管辩仍然是全校辩论圈中极为强势的院系,并将越来越好。

 

政管社团之【纵横社】     


    武汉大学纵横社是依托外交学专业而成立的院级社团,拥有豪华的专业指导老师阵容,社团成员真诚有爱,工作负责高效。在活泼而严谨的氛围中,社团运作出色、成绩斐然。其品牌活动——魅力外交文化节也是政治与公共管理学院学生会的品牌项目,八年历史,专业性强,吸引面广,在全校师生中影响广泛,颇具口碑。纵横社致力于挖掘国际热点问题,理解国际关系新局势,尽力展现外交魅力,锻炼成员外交风采。 纵横之道,或纵或横,且纵且横,纵横捭阖,俎樽折冲,纵横政管,驰骋武大。”

 

政管社团之【武廉协】 


    廉洁教育协会(简称武廉协)是政管院所属的唯一校级社团,也是武汉大学校纪委所属的唯一社团。将一切学术玩的简单愉快,是我们的追求。上到国家主席反腐时政,下到身边的大道德小诚信,都是我们关注的范围。如果你被它高大上的外表吓跑,那一定是巨大的损失,我们的活动从来都花样百出,将专业性寓于生动性。在这里,办什么活动、怎么办活动都听你们的声音;在这里,轻松自由、玩闹互动中提升自我全面素质。这样“一心只为你”的温馨团队,还有什么理由不投入怀抱?

 

政管社团之【公管人】

/d/file/yxzq/zgy/xueshengshenghuo/2016-06-23/a05ac62525a98669e4a0212185b837ae.jpg


    十年《公管人》,不变政管情。公管人协会作为政管院的一个院级社团,主要负责特色院刊《公管人》杂志的素材征集、编辑和出版工作。 杂志主要包含六个版块。时事小站,包罗世界万千;聚焦话题,热点深度思考;人物专访,对话身边榜样;学术交流,常忆灯火阑珊;闲言妙语,时有感慨万千;美图之苑,美景不期而遇。当然,更多的精彩和创意还期待你来点睛。我们能给你的就是一个广阔的平台去发挥。 或许这里并不会给你大海让你搏击风浪,但这是一个很好的起点,我们一步步地努力,用敏锐的眼光发掘素材,悉心完成杂志的每个细节;或许这里并没有其他社团的庞杂体系和高调的社团活动,但我们始终默默地致力于做好我们自己的院刊,体验初尝媒体工作的惊喜与乐趣。 东湖水,珞珈山走进武大,政管为家。冬夏春秋,流年不负 。让《公管人》纪录我们的峥嵘岁月,传递政管人的思想与情怀。