武汉大学政治与公共管理学院
电话:027-68755560 68755297
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://www.pspa.whu.edu.cn/

就业前景

外交学专业

时间:2017-06-23 09:05:09  来源:  作者:  点击数:

专业培养目标
  本专业培养德、智、体全面发展,具有一定马克思主义理论素养和高度的爱国主义精神,能适应我国改革开放环境中对参与国际合作和处理国际事务的需要,系统和全面掌握国际事务的有关知识,具有相关管理、交际和谈判的能力,在政治、业务、作风、纪律和外语方面具有较高的综合素质,能在党政机关、企事业单位、涉外机构、国际组织、高等院校、科研单位、新闻和文化部门从事涉外事务管理、对外交流,以及教学和国际问题研究的国际事务专门人才。

 

专业特色和培养要求
  外交学(国际事务)是武汉大学在我国对外开放和融入经济全球化的新形势下开办的新专业,旨在培养适应经济全球化条件下国际事务管理所需要的复合型高素质人才。本专业主要有四个方面的特色:

(1)交叉性强。本学科构建了涉及国际事务的多种学科的立体教学平台,由国际关系、外交学、外事管理、世界政治经济、国际法和公共管理等学科有机结合而构成。

(2)强调实际应用和基础理论并重。为了培养具有扎实的专业知识和理论基础,并具备分析和解决实际问题能力的人才,本专业在注重基本理论课程的同时,还特别注重为学生提供了解和参与国际事务管理的实践机会。

(3)重视国际合作,提高教学质量。为帮助学生扩大视野和掌握最新学术动态,本专业将经常聘请国内外专家来院授课和作学术报告,以保证教学内容不断更新,教学水平不断提高。同时,还将通过各种渠道,为学生提供出国、出境交流学习的机会。

(4)吸收和借鉴国外的教学内容和方法,加强双语教学。本专业部分课程将选择国外原版教材,实行双语教学,并将在整个教学中不断增加双语教学课程的比重。本专业要求学生全面掌握国际关系学、外交学、外事管理、国际礼仪、世界经济、国际法等学科的基本理论与知识,能在工作中比较熟练地运用外语来处理有关的具体事务,胜任国际组织、党政机关、外资企业、外事机构、金融机构、新闻传媒或文化部门的涉外工作要求,能在高校从事教学助研工作,具有较强的管理、谈判、写作、交际和调研能力。