武汉大学艺术学院
电话:027-68752380 68752387
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://art.whu.edu.cn/

学生生活

特色活动

时间:2017-06-23 10:56:16  来源:  作者:  点击数:

 

 

毕业大戏:展现学子风采

 《炼狱之萨勒姆的女巫》

 

阿瑟米勒编剧的《萨勒姆的女巫》取材于17世纪一个真实的案子——“萨勒姆女巫案,人性中固有的自私、软弱、卑劣、凶顽与良知的冲撞,无时不在心中激荡。戏剧影视表演专业2010级毕业大戏选用该剧本,学子们用专业素质展现人性的复杂,赢得观众的认可。

 

 


 

 

 

 

 法国现代话剧《八个女人》

 

 

   

话剧《八个女人》改编自法国电影《八美图》,该片曾在2002年的柏林经典电影节上史无前例地赢得了集体杰出演出银熊奖。2015年1月,武汉大学艺术学系师生精心打造的话剧《八个女人》,在珞家山珈剧院连演15场,每次上演都一票难求,剧院座无虚席。不少冲着女神而来的观众,也丝毫不吝惜掌声和尖叫声,现场高潮迭起。

 

《灵魂拒葬》

 

《灵魂拒葬》,改编自美国作家欧文·的作品《阵亡士兵拒葬记》。2009级表演专业毕业大戏选用该剧目,在武汉大学信息学部国际软件学院报告厅演出。

 

0.jpg


 西望乐山:回望艰苦岁月

      《西望乐山》是为庆武汉大学建校115周年、纪念武汉大学西迁乐山70周年精心创作编排的大型话剧,由彭万荣教授编剧

 

 

 

 

 

    1938年至1946年,武汉大学西迁乐山,在艰苦卓绝的八年乐山岁月里,武大师生以超迈、坚韧的精神书写了武大百年校史上雄浑而又令人荡气回肠的画卷,阐释了明诚弘毅的校训精神,成为中国高等教育史上绚烂的一笔。

 

 文艺汇演:彰显艺术魅力

     2014年9月20日,“秋之韵·东湖音乐会”开幕,以庆祝新中国成立65周年、唱响“中国梦”、弘扬社会主义核心价值观为主题。

 

 

     2015年6月,武汉大学艺术学系表演专业成立10周年歌舞晚会在珞珈山剧院上演,吸引了大量观众,4日、5日两天,座无虚席。

 

 

专家讲座:聚焦艺术内涵

         武汉大学喜获首批“中国文艺评论基地”

 

        中国文艺评论基地是中国文联、中国文艺评论家协会为贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神而设立的,在中国文联领导下,由中国文艺评论家协会与 入选单位共建。经过严格的资格初审、复审和实地考察程序以及中国文联的研究,首批获得“中国文艺评论基地”创建的单位有武汉大学、北京大学、清华大学、北 京电影学院等22家单位。首批中国文艺评论基地进驻武汉大学,对于推动武大文学艺术学科的发展、促进华中地区乃至全国文艺评论工作者的交流合作必将起到重 要的作用,也将有助于加快青年文艺评论家的成长和提升华中文艺评论的水平。2015年11月,国内许多专家学者来到珞珈山举办讲座,并与我系学子进行交流。
 
      仲呈祥主席做客珞珈讲坛讲“当代文艺评论之思”

      2015年11月20日,中国文艺评论家协会主席、原中国文学艺术界联合会副主席、书记处书记仲呈祥先生应邀专程来武汉大学做学术讲座。当晚,他在武汉大 学樱顶老图书馆为全校师生作了题为“当代文艺评论之思”的专题讲座。讲座由全国人大代表、中组部直管专家、我系系主任刘丹丽教授和我系马工程项目首席专家 郑传寅教授主持。校党委副书记骆郁廷教授为仲呈祥主席颁发了珞珈讲坛纪念证书。
 
 
        陈旭光教授来我系讲“‘受众为王’时代的电影新变观察”
        2015年11月20日下午,北京大学艺术学院副院长、中国高校影视教育研究会副秘书长、常务理事、中国电视艺术家协会高校艺术委员会理事、《诗探索》杂 志编委、第六、七、八、九、十、十一届北京大学生电影节特邀评委陈旭光教授,受邀来我系讲“‘受众为王’时代的电影新变观察”,与我系师生展开了一场气氛 浓郁而热烈的分享与对话。本次讲座由我系学位评定委员会主席、博士生导师彭万荣教授主持。
 
        贾磊磊教授来我系讲“影像时代的视觉伦理”
        2015年11月20日上午,中国艺术研究院副院长、电影电视系主任、文化发展战略研究中心主任贾磊磊教授来我系做了题为“影像时代的视觉伦理”的精彩学术讲座。贾磊磊教授是国务院特殊津贴专家,国家新闻出版广电总局电影审查委员会委员,中国电影家协会理论评论工作委员会副主任,中国电影华表奖、中国电影金鸡奖评委,中宣部“五个一工程”奖评委。
 
 
    著名表演艺术家冯远征老师做客珞珈讲坛讲艺术与人生

    2016年6月20日,北京人民艺术剧院国家一级演员、北京电影学院特约教授冯远征先生应邀专程来武汉大学做学术讲座。当天下午,他在武汉大学樱顶老图书 馆为师生作了题为“生活是艺术的源泉”的专题讲座。校党委副书记骆郁廷教授为冯远征先生颁发了珞珈讲坛纪念证书。讲座由国家一级演员、著名表演艺术家、艺 术学系主任刘丹丽教授主持。 冯远征先生为大家分享了弥足珍贵的艺术与生活的体验:从历经十年创作的话剧《司马迁》说起,讲到冯老师在德期间对格罗托夫斯基的“贫困戏剧”的学习,又讲 到表演高行健先生创作的戏剧《彼岸》和话剧《哈姆雷特》的演出经历,丰富的人生阅历与生活经验开阔了同学们的眼界,让同学们增长了见识,为我们的心灵打开 了一扇看向浩渺世界的窗户。

 

 

毕业大戏《借我一个男高音》上演2017武汉大学生戏剧艺术节
 
 
艺术学院2013级音乐表演班毕业音乐会