武汉大学遥感信息工程学院
电话:027-68778199 68778115
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://rsgis.whu.edu.cn/

专业介绍

遥感科学与技术(专业大类)介绍

时间:2018-06-23 14:29:17  来源:  作者:  点击数:

  遥感信息工程学院是集遥感、摄影测量、地理空间信息处理与应用为一体的信息和工程类学院。师资力量雄厚,具备从学士、硕士、博士到博士后的完整人才培养体系,学院遥感科学与技术专业大类包括“遥感科学与技术”、“地理国情监测”、“空间信息与数字技术”三个专业。其“遥感科学与技术”专业是国家特色专业和湖北省品牌专业,“地理国情监测”专业为全国首创。学院在国内同类院校中始终名列前茅,被业界誉为中国乃至世界遥感领域人才培养的摇篮。

  遥感科学与技术专业介绍

  遥感科学与技术是在测绘科学、空间科学、信息科学、计算机科学、地理科学、地球科学、电子科学等相关学科交叉渗透、相互融合的基础上发展起来的一门新兴的交叉学科。主要涉及遥感、摄影测量、地理信息工程与科学、计算机科学与技术、数字图像处理等方面的基础理论知识,以及影像信息获取与处理、目标识别及三维重建、地理信息工程开发与应用等技术与方法。遥感科学与技术的应用已深入到经济建设、社会发展、国家安全和人民生活等各方面。为国家制定重大决策、国防建设等提供科学依据和军事情报服务。

  遥感科学与技术就在我们身边,天气预报里风云变化的气象云图、欧美大片中间谍卫星的监控拍摄、工程地质勘测中堤坝选址和道路选线,以及地震灾害中的地质预测、水利工程中的水文地貌识别等,都包含了遥感科学与技术,许多发达国家已将其列为优先发展的战略目标。在我国,遥感科学与技术也已得到广泛应用,为国家决策、资源调查、环境保护、灾害监测、重大工程、国防建设等提供着信息和技术保障。

  我国开设遥感科学与技术专业的院校众多,其中武汉大学是办学历史最早、学生规模较大的学校之一,专业师资力量雄厚,教学、科研设施先进,奠基人王之卓院士是我国第一个获得博士学位的航测专家,他为学科发展提出了“着眼于国民经济建设的需要,跟踪世界科学发展的前沿”的目标。

  学术带头人李德仁院士至今仍保持着德国斯图加特大学博士论文最高分记录。他首创从验后方差估计导出粗差定位的选权迭代法,被国际测量界称为“李德仁方法”;他提出包括误差可发现性和可区分性在内的基于两个多维备选假设的扩展的可靠性理论来处理测量误差,科学地“解决了测量学上一个百年未解难题”。今天,全世界都在用李德仁的理论去矫正自己的航测平差系统。

  学院设有遥感信息工程国家级实验教学示范中心, MODIS遥感卫星接收站、全数字摄影测量实验室、地理信息系统(GIS)实验室、遥感(RS)数据综合处理实验室、数字流域研究中心等教学设施和研究机构。

  毕业生可在测绘、遥感、地质、水利、交通、农业、林业、冶金、电力、石油、医学、机械、矿山、煤炭、国防、军工、城建、环保、文物保护、航空摄影、航空航天、电子技术应用等行业和部门从事摄影测量与遥感方面的生产、设计、规划和管理及有关教学、科研和工程管理工作。

  地理国情监测专业介绍

  地理国情监测专业是应对满足国家重大工程、重大战略、突发事件、宏观管理等对地理国情监测紧缺人才的迫切需求而设立。该专业以现代测量、摄影测量、遥感、全球卫星导航定位系统、地理信息系统以及地理国情监测理论与方法为知识基础,培养熟练掌握地理国情数据的获取、处理、变化分析、地理建模、可视化与地理模拟、校验评估、动态信息共享服务、综合应用等专业技术的拔尖创新人才和专门人才。

  学术带头人张祖勋院士在航空(天)影像测图自动化方面取得了国际一流的研究成果,获国家自然科学奖、国家科技进步奖等一系列国家和部委的奖励。他研发的具有自主知识产权的数字摄影测量系统VirtuoZo,产生经济效益逾亿元。提出更加先进成熟的数字摄影测量系统——数字摄影测量网格(Digital Photogrammetry Grid—DPGrid),打破传统的摄影测量流程,实现航空航天遥感数据的自动快速处理和空间信息的快速获取,是我国测绘遥感领域首个实现核心技术出口的自主知识产权软件研发成果,打破了国际软件的垄断地位。

  毕业生可在测绘、国土、规划、民政、水利、交通、环境、生态、矿产、农业、林业、人口、海洋、气象、国防、军事、安全、公共卫生、重大工程等政府部门、科研院校、企事业单位从事与地理国情监测相关的科研、教学、技术研发和管理工作。

  空间信息与数字技术专业介绍

  空间信息与数字技术专业是测绘科学、计算机科学和智能科学交叉发展起来的一门学科专业,研究利用数字技术整合、挖掘和综合应用空间信息和其它专题信息,将空间信息的各种载体向数字载体转换,支持各个领域数字工程的实现。

  空间信息与数字技术系依托地理空间信息与数字技术国家测绘地理信息局工程技术研究中心,并与美国东密歇根大学合作成立“环境管理与数字技术国际联合实验室”。承担过上百个行业数字工程项目,涉及电力、水利、国土、公安、农业等多个领域。

  本专业的人才培养要求具有深厚的数字工程理论基础、广博的空间信息与计算机科学知识、强大的工程应用与创新能力,能够胜任各类数字工程设计、软件开发与项目管理。

  毕业生能在测绘、国土、规划、民政、水利、交通、环境、生态、矿产、农业、林业、人口、海洋、气象、国防、军事、安全、公共卫生、重大工程等各类行业应用中从事与空间数据平台研发和数字工程设计、软件开发和项目管理相关的研究、教育、技术研发和管理工作。