武汉大学印刷与包装系
电话:027-68778436
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://pps.whu.edu.cn/

专业介绍

【研究方向】颜色科学与技术

时间:2017-06-22 14:08:26  来源:  作者:  点击数:

 

颜色科学与技术

颜色科学与技术主要研究光视觉感受所形成的色彩感知的科学原理。涉及到人眼对颜色信息的心理物理感知;颜色的表征;客观、真实和精确的颜色数据获取;颜色传递、再现与传播过程的一致性问题。

研究方向:颜色的视觉感知、颜色的空间转换、颜色的测量方法、颜色的呈现理论与预测技术。

应用领域

1、颜色在文化遗产的数字化保护中的应用

2、特殊界面(衍射)的颜色测量

3、纺织品颜色的表达与预测

4、印刷专色的配色理论与应用

5、智能照明

平台:

湖北省文物颜色信息数字化及虚拟再现工程技术研究中心

武汉大学-湖南大学图像传媒技术研究中心

 研究条件:

拥有美国X-rite多种型号分光光度计、德国BYK光泽度仪、瑞士Sinar大幅面相机、芬兰SPECIM光谱相机、拉曼光谱仪等先进的颜色测量和获取设备,可满足各种几何条件的颜色测量与测试需求。

1-1.jpg     1-2.jpg   1-3.jpg

ColorEye7000A分光光度           EyeOne分光光度           美国Labsphere分球

2-1.jpg      1-3.jpg      2-3.jpg

SpectroEye分光光度计    BYK-Gardner光仪           PR-705光谱辐射度

3-1.jpg   3-2.jpg    3-3.jpg

美国Labsphere分球                 瑞士Sinar大幅面相机           美国Xrite Ci7800

 

主要研究方向:

1. 颜色信息获取和再现方法及其在文物保护中的应用

在国家973、国家自然科学基金和国家文物局基金的支持下,开展基于多光谱的彩绘文物颜色数据获取与再现方法的研究以及颜料彩绘文物全外貌信息表征及再现方法的研究,不仅为珍贵文物颜色的客观真实表征和再现提供理论和数据支撑,也为文物艺术品的复制、传播、弘扬等传承工作提供技术保障。

4.jpg 

 

不同照明条件下色不同

 

5.jpg

 

 

不同照明条件下色不同

 

已研制并完成敦煌壁画颜料色谱体系,建立了我国第一本敦煌壁画颜料光谱数据库,为敦煌壁画的临摹和修复再现提供科学依据,为壁画颜料真实性鉴别提供基于光谱的数据支持。

 6.jpg

 

敦煌壁画颜料色卡及色谱体系

 

7-1.jpg  7-2.jpg

文物光采集作业场景                     古代画复制品特展

 

 

 

2. 呈色理论及颜色测量方法

针对衍射光(镭射纸)和结构色(蝴蝶的翅膀)等各种特殊界面,开展颜色呈色机理的研究;利用高分辨率光谱仪,开展颜色测量方法、颜色感知和色差计算等问题的研究;开展特殊界面颜色的准确、稳定测量和度量方法和测量仪器原型研发,为广泛使用的镭射纸、镀铝纸等衍射光效果的产品质量检测与控制提供科学的测量方法和判断依据。

8.jpg

 

 

9.jpg        9-2.jpg

   光柱表面微观结                 素面表面微观结

 

 

10.jpg 

自主设计的衍射界面颜色测量架构

 

3. 颜色的预测理论及其在印刷和纺织行业中的应用

颜色预测一直是生产中亟待解决的技术难题。该方向针对准确预测目标色颜色构成开展研究,通过大量的科学实验和统计分析,在呈色机理的基础上研究颜色数据匹配的数学模型和配色方法

承担了印刷专色配色关键技术及产业化研究, 实现了印刷专色的准确预测, 为企业节省了大量的资金。

11.jpg 

印刷算机配色流程

 

12.jpg 

配色件界面

 

          承担了纺织原色纤维混配呈色的全色域纱线制造关键技术及产业化研究, 实现了全色域纤维混色颜色的准确预测,制备的色纺棉颜色标准色卡应用于国内外服装设计和棉纺企业,为企业节省了大量的资金,该领域一直被国外技术垄断的历史。该成果荣获中国纺织工业联合会科学技术进步奖。

13.jpg 

色纺纱配色流程图

 

14.jpg 

 

纺纱流程

 15.jpg

色纺纱颜色预测

4、智能照明

针对LED智能光源,开展混光呈色机理和特性化模型构建的研究,实现高精度发光控制。通过心理物理学实验,从色彩还原性、喜好度、辨别力、自然度等多维度研究光照质量影响因素,为不同场景LED照明设计与应用提供理论与技术支撑。

 

16.jpg