武汉大学印刷与包装系
电话:027-68778436
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://pps.whu.edu.cn/

专业介绍

印刷工程(教育部卓越工程师教育培养计划)专业

时间:2017-06-21 14:09:06  来源:  作者:  点击数:

印刷工程(卓越工程师教育培养计划)专业:

  “卓越工程师教育培养计划”(简称“卓越计划”)是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》的重大改革项目,也是促进我国由工程教育大国迈向工程教育强国的重大举措,旨在培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才,为国家走新型工业化发展道路、建设创新型国家和人才强国战略服务,对促进高等教育面向社会需求培养人才,全面提高工程教育人才培养质量具有十分重要的示范和引导作用。印刷工程(卓越工程师教育培养计划)专业是经由教育部审批公布的教育部卓越工程师教育培养计划学科专业名单。

  本专业主要针对数字化信息的可视化传播理论与方法,开展数字图形图像等信息的获取、处理、传输、记录与再现相关的理论和工程技术问题的科学研究与人才培养。主要研究数字成像、数字媒体、颜色科学及印刷电子等技术领域的科学与技术问题,涉及光、机、电、材料、计算机等多学科领域的理论与应用。

  本专业以培养具有扎实的理论基础、宽阔的国际视野,实践能力强、富有创新精神的高素质专门人才为目标。本专业学生主要学习颜色科学与技术、图形与图像处理技术、图像复制工艺及材料适性、质量检测与控制、数字媒体技术等的基本理论和知识;掌握数字化传播的策划、设计、生产、管理的基本原理和方法。

  主干专业课程有:颜色科学、数字图像处理、图像复制原理、印刷原理与工艺、材料与适性、数字媒体技术。双语课程有:印刷概论 Introduction to Printing 数字印刷 Digital Printing。特色课程有:色彩管理、数字内容管理。

  本专业的毕业生主要面向数字传媒(大型出版传媒集团)、广播电视、大型印刷集团、相关领域机械设备制造、材料、纸业集团、印刷电子制造等政府主管部门、高等院校、事业单位及跨国公司等。

  本专业卓越工程师教育培养计划班的教学组织管理专门成立卓越工程师培养教学指导委员会,由教授、博导和企业一线专家组成,负责指导学生的教学与实践工作。学生的课题研究与指导实行导师小组制,除学校指导教师外,还聘请企业实践基地导师共同指导。本着“双向选择,择优录取”原则,从本系应届高考本科新生中选拔成绩优良、实践能力突出、富有创新精神并且有志从事工程研究和管理工作的学生进入印刷工程专业“卓越工程师教育培养计划”学习。卓越计划的培养过程分为两个部分,即校内培养和实践基地培养阶段,采用3+1的培养模式,三年在学校进行系统学习,一年在企业实践(累计1年)。大学一年级在学校系统地进行基础理论、专业基础和专业课程的学习,从第三学期开始每个学期学生有机会在实践基地学习。第八学期进入实践基地完成毕业设计。学生学习采用“分小组”和“双导师制”形式,即学生按照课题项目需求分成小组,每个小组在企业和学校各选一名指导教师。

  本专业卓越工程师培养计划的学生培养人数约25人/年。