武汉大学印刷与包装系
电话:027-68778436
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://pps.whu.edu.cn/

院长寄语

院长寄语

时间:2017-06-20 23:18:10  来源:  作者:  点击数:

武汉大学印刷与包装系凭借30余年形成的开放式、国际化办学特色,以数字化、智能化和绿色环保为目标,将传统的印刷和包装教育拓展为以“数字化信息的可视化传播理论与方法”和“产品包装的智能化、绿色环保材料与技术”为主要研究对象的本科教育,建立了“颜色科学与技术”、“智能包装材料技术”和“印刷光电子技术”等创新科学研究平台,取得了令人瞩目的成绩。秉承武汉大学的优良传统,我系开拓进取,已成为当今我国本学科领域高等教育的一面旗帜。

印刷工程(图像传播工程)主要是研究可视图像信息获取、处理和再现方法的相关科学和技术。包装工程是针对产品包装及其转移过程,主要研究材料、设备及其运输、贮存,包装物废弃处理方法的相关科学和技术。这2个专业都与国计民生有着非同一般的重要关系。

作为教育部轻工类教学指导委员会副主任委员单位和印刷工程专业的召集单位,我系一直引领着这2个专业的发展方向。融合了移动互联网和智能终端技术的新媒体技术、3D打印、印刷与柔性电子等印刷制造技术、智能包装技术等构成了我系印刷工程和包装工程专业全新的科学内涵。

国际化办学是印刷与包装系的特色之一,我们与国际上最先进的相关大学和机构保持了长期、良好的合作关系,可以为学生在本科、硕士和博士等阶段出国深造提供条件。我们与英国利兹大学的合作办学获得了国家留学基金委的资助,每年可向英国公派本科生;除此之外,还与德国、美国、日本、挪威和我国台湾、香港地区等有着非常密切的学术合作与师生交换。

我们还为学生建立最优秀的创新和创造环境,提供最专业的指导,让学生不仅有机会获得国内的挑战杯等赛事大奖,而且也可以积极参与国际竞争,在本科阶段即可获得赴国外考察学习的机会。

我们的理念是:培养学生具备成为本领域领军人才的综合素质。我们的毕业生在本领域国内外业界取得了非凡的成就,获得了高度的赞誉。就业领域涵盖了互联网+、信息、知识服务、电子制造等企事业单位。无论是本科生,还是研究生,我们的就业率均达到了100%。

登高望远,心为天下;脚踏实地,春华秋实。我们始终致力于推进国际化进程,不断提升学科综合实力,为学生提供更开阔的国际化视野, 着力打造学生的国际竞争力;立足于更高水平的学术研究,并将最前沿的研究成果引入课堂,培养学生掌握引领本行业创新发展的能力和使命感、责任感。

感谢您的关注,未来让我们携手共进!

 

  印刷与包装系系主任 万晓霞