武汉大学学生就业指导与服务中心

学生就业指导与服务中心

学生创业——氛围浓厚,英才辈出

时间:2018-06-21 09:04:56  来源:  作者:  点击数:

   武汉大学具有悠久的办学历史和深厚的人文底蕴,培育了自强、弘毅、求是、拓新的大学精神。早在1929年,国立武汉大学首任校长王世杰先生上任后的第一次演讲就明确指出,此行目的要创造一个新的大学。著名地质学家李四光教授勉励武大毕业生要用创新的精神和科学的方法求人生的出路。著名化学家王星拱教授提出教育不仅仅是适应社会的需要,而且还起着创造环境、适应环境的作用。著名哲学家李达校长提出要使学生逐步能够独立、创造性地进行研究工作。正是在这种一脉相承的开拓创新、奋发有为的办学思想引领下,武汉大学形成了鼓励创造、敢为天下先的校园文化氛围,培养了大批创造性、创新型人才。

上世纪80年代,武汉大学的教育教学改革风生水起,引领潮流,一大批创新型人才走出珞珈山,迅速成长为各行各业的中坚。在90年代初期中国第一次创业浪潮中,一批武大校友试水现代企业制度,逐步成长为中国“92企业家的杰出代表,如中国民营保险业的开创者陈东升、中国期货事业的开拓者田源、中国信用评估事业开拓者毛振华等等。世纪之交,随着互联网的兴起和新经济的发展,一批武大校友勇立潮头,大胆创业,迅速成长为相关行业的标杆。其中小米科技的雷军、一号店的于刚、人人网的陈一舟等成为目前IT行业科技创新的领军人物;人福科技的艾路明、王学海、凯迪电力的陈义龙、南国置业的许晓明、天壕节能的陈作涛、蓝月亮的罗秋平、南方数码的杨震澎、尧舜建筑的郭水尧等则成为投身实业的优秀企业家。

进入新世纪,武汉大学整合四校资源,传承优秀校园文化,在全国率先提出创造、创新、创业三创教育理念,着力培养厚基础、宽口径、强能力的创新型人才。在人才培养过程中,学校高度重视基础理论教学,突出创新性实践环节,鼓励和引导大学生创新创业,以自身的聪明才智推动社会经济发展。武大学子在全国大学生挑战杯大赛中屡创佳绩,改图网成为国内高校继清华大学之后第二个获得全球创业挑战赛冠军的创新团队。此外,我校资源与环境科学学院学生王峰蝉联了第19届、第20届世界脑力锦标赛总冠军,荣获世界记忆大师的光荣称号。一批在校大学生或依托自身技术,或利用所学的专业知识,开始创业实践与探索,我校一批创业团队和个人崭露头角,在湖北省及全国具有影响。第五届挑战杯金奖得主吴斌创办武汉锐尔生物科技有限公司,获得1000万元风险投资。全国三好学生标兵、挑战杯金奖得主、本科在读期间6项国家发明专利持有者李华,成功创办武汉珈华科技有限公司。西部计划志愿者发起成立的大山里的魔法教室公益项目,获得第一届全国公益创业大赛金奖。我校成功创业的代表还有挑战杯金奖得主赵晶晶,挑战杯金奖得主、改图网公司总经理余伟,武汉卓映三维科技有限公司总经理罗子雄,武大合伙人、互联网创业先锋陈奕豪,少数民族学生成功创业典型库尔班江等等。90后本科生谢梦非独立开发的系列软件武大助手武大树洞等风靡校园。

近年来,学校在国家双创精神的号召下,加大投入力度,不断完善创新创业服务支撑体系。

   (一)强化顶层设计,不断完善创新创业支撑体系

1.加强平台建设。在校科技园设立2000平米小型孵化器,支持大学生创办企业和进行成果转化实践。投入2800万元新建6200平方米的大学生创新创业实践中心,支持学生开展学科竞赛训练、科技创新创业等活动,目前已有100个团队入驻孵化。在珞珈创意产业园建立8300平方米的孵化器,为有一定规模和发展前景的大学生创业企业提供孵化服务。在国际软件学院建立了学生创业教育与实践特色基地,激励和引导院系开展大学生创新创业工作。

 2.强化资金扶持。与武昌区政府、校友企业家联谊会共同设立1.5亿元的大学生创业扶持基金,支持在校大学生和年轻校友开展创业实践。组织学生申报省市大学生创新创业扶持项目,引导学生参加各类创业大赛,帮助创业学生争取经费支持。学校建立了校内外对接的创业孵化体系,形成了完整的创新创业扶持链条,直接为创业学生提供建议咨询、政策支持、平台支撑、资金扶持和市场对接等多方面创业服务。

 3.建立导师队伍。充分发挥多学科交叉融合的优势,组织了一批具有创新创业经历、理论功底深厚、实践经验丰富的专家学者和一批具有创新意识、科研能力强的教师建立创新创业教育专业队伍,同时从社会各界聘请80余位知名科学家、成功创业者、企业家、风险投资人等担任创新创业授课合作教师,共同指导大学生创新创业,取得良好效果。

 (二)坚持“三创”理念,不断推进创新创业教育

武汉大学致力于培养拔尖创新人才,早在2000年合校之初就提出创造、创新、创业“三创”教育理念。学校持续推进“三创”教育实践,将“三创”教育理念融入人才培养全过程,以“三创”教育理念不断完善创新创业教育体系,努力促进拔尖创新人才脱颖而出。

1.不断优化人才培养方案,积极鼓励大学生参与就业创业实践。在本科阶段实施创新教育,全面推行通识教育,拓宽学生的学科视野,培养他们的创新思维。适时修订人才培养方案,鼓励学生根据个人志趣和发展规划选修课程,选修学分可以达到总学分的40%以上;实行“创新学分”制度,支持学生通过有创新意义的智力劳动成果或其他优秀成果申请学分,创业获奖或创办企业最高可获得10个学分;实行弹性学制,允许修满规定学分的学生提前毕业,允许学生停学创业并延迟修业年限2-4年。

2.加强创新创业教育的课程体系建设,着力培养学生的创新思维和创业意识。     武汉大学创业学院依托本科生院和经管学院,建设创新创业课程体系,课程体系框架包括创新创业基础知识课程、创新创业实践课程、创新创业专业特色课程、创新创业实训项目4个大类。在2017版培养方案中明确要求各专业必须开设不少于3学分的创新创业专业课程,包括:研究方法、学科前沿和工程实践类创新创业指导等。立项建设24个创新创业教材(包括创业案例)建设项目,促进教师加强创新创业教育研究,提升教学质量。设立专项经费,支持知名学者、创业成功者、企业家、风险投资人等行业专家与校内创新创业课程师资合作授课。聘请一批有影响的校友企业家回校主讲《创业论坛》和《创业导航》等通识课程,他们通过现身说法,为学生传授创新创业经验,分享创业体会,培养学生的创新思维和创业意识。

3.全方位开展创新创业指导,努力营造创新创业的良好氛围。从2004年起,学校以“校园文化活动超市”为平台,通过项目化运作,固定时间和地点定期开展创业讲座、培训、沙龙、竞赛、论坛等活动,引导大学生关注创新创业活动,增强创新意识和能力。通过职业导航设计、素质拓展训练、就业创业评估、强化社会认同等环节,推动大学生创业素质培养与就业要求同步并轨,打造出包括“武汉大学校友创业投资论坛”、“职慧——创业者素质提升训练营”、“SYB创业能力认证培训”等在内的系列品牌活动;先后邀请杨元庆、王石、李开复、宗庆后等企业家来校参加“创业就业导航月”、“企业家论坛”、“大学生创业高级论坛”等活动。发起成立武汉大学校友企业家联谊会,每年定期在校内举办校友珞珈论坛,组织大批知名企业家校友,如陈东升、雷军、毛振华,艾路明、于刚、陶闯等,与在校生分享创业理念和创业经历,为同学们创新创业提供指导,着力营造良好的创新创业氛围。

4.开设自强创业班,重点培养创新创业人才。为满足学生个性化发展需要,20174月学校以辅修专业的形式开设自强创业班,重点培养一批专业知识扎实、具有强烈创业意愿和潜质的优秀人才。经过自愿报名、资格审查、创业素质测评、面试等环节层层选拔,来自于14个不同院系的32名学生最终成为首届自强创业班学员。自强创业班将集聚校内外优质创新创业教育资源,为学生提供系统的创新创业课程教育、校内外导师指导、创业项目实践、孵化场地和资金支持。学校希望通过该项目试验,在创业人才培养方面取得突破。

 (三)引导学生积极实践,不断提升创新创业能力

1.建立本科生参与科研项目的制度。本科生参与科研是提升其学习能力、创新能力等综合素质的重要途径。学校出台《武汉大学关于进一步推进本科生参与科研项目工作的实施意见》,文件中明确:经费10万元以内的科研项目必须接收至少1名本科生、10万至50万元的科研项目必须接收至少3名本科生、50万元以上的科研项目必须接收至少5名本科生。推动本科生参与科研项目工作制度化、规范化、常态化。

2.设立专项经费,支持大学生创新创业训练。每年投入1200万元专项经费,支持本科生和研究生开展自主研究课题、学科竞赛、科研训练、科研创新和创业实践。2011-2016年,累计设立5368项大学生创新创业训练项目。据不完全统计,通过实施大学生创新创业训练计划,我校超过70%的学生参与到各种类型的科研项目,极大增强了学生的创新意识,培养了学生的创业能力。

3.引导学生广泛开展创新创业实践。通过校地、校企合作,广泛开展创新创业实践,提升学生的创新精神、实践能力、社会责任感和创业能力。学校与江西、贵州、武汉等十余个省市开展全面战略合作,在武汉、昆山、宁波、柳州、赤壁等地建立了5个大学生创新创业基地,在浙江、江苏、广东、广西、湖北、新疆等6省区建成了12个校级研究生挂职锻炼基地,与地方政府、企事业单位合作建立了113个创新实践基地,全面推进大学生创新创业。学校与交通部长江航务管理局、湖北省人民检察院等一大批事业单位合作,在可口可乐、武烟集团等325家知名企业建立大学生就业创业实习基地,积极引导大学生开展创新创业实践,努力培养学生的社会责任感,增强其创新创业和融入社会的能力。

我校2016年成功入选全国首批创新创业50强高校,到目前为止成为湖北省唯一入选高校,同年,学校先后被评为教育部省首批99所创新创业示范高校之一,被武汉市人力资源和社会保障局授牌为武汉大学生创业基地武汉大学生创业俱乐部,被湖北省教育厅评为湖北省优秀大学生创新创业俱乐部