武汉大学学生就业指导与服务中心

学生就业指导与服务中心

携手同行,助你腾飞——普通本科毕业生就业情况简述

时间:2017-06-21 16:03:40  来源:  作者:  点击数:

  武汉大学作为全国实力雄厚的综合性大学之一,学科门类齐全,办学特色明显,名师名家荟萃,科研实力雄厚,人才培养质量过硬,毕业生就业的起点高、质量好、发展空间大。

  2016年,武汉大学共有普通本科毕业生7219人,包括男生3852人,占普通本科毕业生总数的53.36%;女生3367人,占普通本科毕业生总数的46.64%,其中90%以上的毕业生实现了高质量和高满意度就业。

  继续深造是武汉大学普通本科毕业生最主要的选择。国内升学的2719名本科毕业生绝大部分集中在著名科研院所和“985”、“211”工程重点建设高校。按升学人数排名前五的院校依次为武汉大学、中国科学院、北京大学、清华大学、浙江大学。本科生出国(境)深造主要集中在美国、英国、香港、法国、澳大利亚等国家和地区,其中相当一批毕业生师从国外著名高校或研究机构的知名专家、学者,部分毕业生获得高额奖学金。

  武汉大学普通本科毕业生以专业基础扎实、综合素质高、发展后劲足深受用人单位青睐,成为各级各类人才市场的知名品牌。从就业单位的性质来看,企业成为我校本科毕业生就业主体,占参加就业毕业生总数的68.97%,其次是事业单位和部队及国防单位,分别占7.31%和3.91%。从地域分布来看,2016届本科毕业生就业遍布全国31个省(直辖市、自治区),其中就业分布比较集中的省份包括湖北(27.52%)、广东(23.48%)、上海(9.46%)、北京(7.87%)、浙江(5.03%)、江苏(3.76%)。

  武汉大学培养出来的普通本科毕业生志存高远,脚踏实地,勇于奉献,敢于担当。部分毕业生还积极参加社会主义新农村建设、城市社区建设或应征入伍,到西部及艰苦边远地区、艰苦行业和艰苦岗位就业,体现了时代青年应尽的社会责任。

  武汉大学以促进毕业生更加充分和更高质量的就业为目标,不断创新毕业生就业工作的领导体制和工作机制,积极开拓就业市场,不断完善毕业生就业指导与服务体系,努力帮助毕业生合理规划职业生涯,提升就业竞争力,顺利实现从大学生到职业人的身份转变。