武汉大学学生就业指导与服务中心

学生就业指导与服务中心

校园招聘——市场活跃,信息充足

时间:2018-06-21 09:22:41  来源:  作者:  点击数:

  武汉大学不断整合就业资源,提升服务质量,多渠道、多手段吸引高质量的用人单位来校“一站式”选聘毕业生,为毕业生提供充足的就业需求信息服务。学校采取“走出去、请进来”的方式,一方面加强与全国各地政府人才机构和各类开发区人力资源和社会保障局的合作,依托政府的力量和资源为学校毕业生提供信息服务;另一方面加强与企事业单位的联系和沟通,为毕业生提供了广阔的就业机会。因为武汉大学人才培养质量高,学校就业市场繁荣活跃,在全国具有广泛的影响,每年吸引超过3500家用人单位进校招聘毕业生。

  在2017届毕业生就业过程中,我校共举办1512场招聘会,其中专场招聘会1454场,组团招聘会49场,大型招聘会9场,进校招聘单位共计4096家。

  从单位性质看,来校招聘的企业单位数量最多,共3210家,占来校单位总数的78.37%,其中,国有企业743家,占来校单位总数的18.14%,其他企业2176家,占来校单位总数的53.13%;事业单位789家,占19.26%,其中,高等教育单位所占比重最高,为7.13%;党政机关91家,占比2.22%,部队6家,占比0.15%。

  从行业分布看,来校招聘单位所属行业占比超过8.00%的行业有三类,分别是教育/培训(10.28%)、房地产/建筑/建材/工程(8.62%)、政府/公共事业/非盈利机构(8.01%);占比在4.00%-8.00%之间的行业有六类,分别是金融/银行/投资/基金/证券(6.57%),计算机软件(5.71%),医药/生物工程(4.96%),电子技术/半导体/集成电路(4.32%),互联网/电子商务(4.27%),IT服务(系统/数据/维护)多领域经营(4.15%)。其他行业相对来说分布较少。

  从地域分布来看,东部地区的用人单位所占比例最高,占60.06%;来校招聘单位比较集中的省份是广东省、湖北省、上海市,分别占全年来校招聘单位总数的 21.83%,19.46%,8.25%。我校还特别统计了湖北省武汉市、广东省广州市、广东省深圳市三个城市的招聘单位分布情况,其中湖北省武汉市共有605家参会单位,占本学年所有来校招聘单位的14.77%;广东省深圳市共有460家参会单位,占本学年所有来校招聘单位的11.23%;广东省广州市共有259家参会单位,占本学年所有来校招聘单位的6.32%。

  经过统计,《财富》杂志2017年公布的世界500强企业来校招聘的有71家,中国企业家联合会公布的中国企业500强来校招聘的有125家,中国工商联公布的中国民营企业500强来校招聘的有86家,进校招聘单位的质量进一步提高。