武汉大学学生就业指导与服务中心

学生就业指导与服务中心

职前导航——专业指导,精准服务

时间:2017-06-21 15:55:55  来源:  作者:  点击数:

  我校不断加大就业指导与咨询服务的投入力度,完善大学生就业指导与咨询服务体系,努力提升学生就业竞争力和职业发展能力。

  一是为全校所有学生购买了职业规划网络课程和职业测评软件的使用权限,对毕业生做到了就业指导与职业规划网络课程全覆盖。

  二是建立了近20人的职业规划咨询导师队伍,能够为有需求的学生提供良好的咨询服务。

  三是建立了一支由35人组成的就业指导课程师资队伍,面向全校普通本科生开设《大学生生涯规划》、《大学生就业指导》、《大学生职业规划与就业》、《职场展望》等4门通识选修课,一年参与选课人数达2000余人。

  四是通过持续不断的培训,提升全校就业创业指导队伍工作能力,更好为我校学生提供专业化就业指导和服务。每年我校会选送相关工作人员参加各种形式的就业指导能力培训,同时对全校就业工作人员进行全方位、封闭式、互动式、体验式专业培训,拓宽全校就业工作人员的工作思路,丰富工作方法,提升工作能力,为我校学生提供专业化就业指导和服务。

  五是充分依托各种资源,稳步推进创新创业教育。通过课堂教学、学术讲座、实践环节、创业竞赛、创业咨询辅导等环节,逐步形成校企合作、第一、第二课堂相融合的多层次、立体化创业教育模式。成立了职业发展协会和创新创业俱乐部,依托大学生社团,开展了“职场大讲堂”、“职业能力提升训练营”、“职场达人挑战赛”、“名企走访”、“模拟面试”以及“创业大讲堂”、“校友创业投资论坛”等一系列就业创业教育和实践活动,增强了大学生就业创业意识。

  六是调动各种社会资源,开展各种专业化培训,不断提升毕业生就业能力。定期、不定期联系部分专业培训机构和公益事业部门,来校举办就业创业培训、讲座;对参加公务员、选调生考试的毕业生,有针对性地组织专门的考前培训,帮助他们提高竞争能力。

  学校每年还会编印《毕业生就业指南》下发全校一万五千名毕业生,同时编印《新生生涯手册》等就业指导类手册下发全校在校学生,材料包含了就业创业政策、办事流程、正面典型、求职技巧等内容,进一步将“服务送到学生手里”,促进学生就业意识和能力的提高。