武汉大学学生工作部

学生工作部

解决困难,助学成才——为你解开经济的束缚

时间:2017-06-24 11:50:18  来源:  作者:  点击数:

    本着“助学解困、助学育人、助学成才”的原则,学校采取多项措施对家庭经济困难学生进行资助。多年来,学校一直郑重承诺并切实履行诺言:不让一个勤奋和有才华的学生因家庭经济困难而辍学!

    学校成立了学生资助管理中心(http://zzgl.whu.edu.cn/web/index.asp),负责家庭经济困难学生的资助管理工作,通过实施国家助学贷款、申请国家助学奖学金、开展勤工助学活动、实行特殊困难补助、办理医疗健康保险、设立新生“绿色通道”以及落实国家“西部开发助学工程”等措施,建立起较完善的资助体系。
    一、新生入学前
    生源地助学贷款:国家开发银行向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的、在学生入学前户籍所在县(市、区)办理的助学贷款。贷款额度为每人每学年1000到6000元之间的整数,原则上用于学生在校期间的学费和住宿费。利率执行贷款发放时中国人民银行公布的人民币贷款基准利率。在校期间,利息由财政全额贴息,学生毕业后贷款利息由借款人自行承担。借款期限最长为14年。
    二、新生报到时
    绿色通道(临时贷款):学生到校注册时,即使没有带足够的钱,仍可以通过“绿色通道”办理入学、注册手续。目前,新生在报到时可以向学校申请最高额为6000元的无息临时贷款(在一年内还清即可)。
绿色通道办理现场.jpg
                              (绿色通道办理现场)
    三、新生入学后
    1.助学金:家庭经济困难学生经学校认定后,可以申请助学金。助学金是无偿资助学习刻苦、家庭经济困难学生的资助形式。目前,学校已经设立了国家助学金和社会助学金40多项,每年近八千名经济困难学生获助。资助金额根据学生经济困难情况而定,为每人每年1000~5000元。
    2.国家助学贷款:国家助学贷款是国家进行一定财政贴息的政策性商业贷款。学生入学报到后,学校将统一安排办理申请贷款手续。大一学生可以一次性按学制连续申请,每年申请最高额为6000元。学生毕业后二年内可自主选择还款年限,最长可以在毕业工作后六年内偿还贷款本息;新生也可凭入学通知书在当地办理生源地贷款。
    (学生可以通过申请助学金、奖学金及国家助学贷款,来偿还“绿色通道”的临时贷款。通常新生在第一学年都能够归还临时贷款,且归还的手续较为简单。)
    3.勤工助学:新生从大一的秋季学期末开始,就可以申请校设勤工助学岗位。每年,学校设立2700余个勤工助学岗位,按照每小时8~10元不等的报酬及补助标准资助参与的学生。
勤工助学图片_副本.jpg
(勤工助学服务总队风采)
    4.国家奖学金:升入大二年级后,成绩优异的学生可以申请国家奖学金。国家奖学金由中央政府出资设立,面向全国公办全日制普通高等学校在校本专科学生中家庭经济困难的学生,分为国家奖学金、国家励志奖学金。
    5.社会保险、健康平安保险
    社会保险和学生健康平安保险是减轻学校负担和学生家庭经济压力的一项有效的措施。学校帮助学生办理保险,以缓解学生在校期间因病住院而给家庭带来沉重的经济负担和心理压力。
    6.社会资助
    中国移动、南国置业、中粮福临门等单位在我校设立了40多个资助项目,每年资助1500多名家庭经济困难学生。其中,中国宋庆龄基金会在我校设立“丰田助学金”,资助家庭经济特别困难、品学兼优的学生,每人每年人民币3000元,原则上连续资助4年。凡我校今年录取的新生都可申请,详情可登陆中国宋庆龄基金会网站(www.sclf.org)查询。
宋庆龄 丰田助学金_副本.jpg    中粮福临门助学金_副本.jpg
           (丰田助学金颁发仪式)            (中粮福临门助学金颁发仪式)
    7.困难补助:困难补助是政府和学校专门为特殊困难的学生设立,包括临时困难补助和各类专项补助。临时困难补助主要用以解决突发性的临时困难(如对受灾地区学生、家庭遭受突然变故的学生的补助)。专项补助包括:新生的被褥补助和冬衣补助、交通补助等。
    8.学费减免:主要是政策性减免,针对家庭经济特别困难尤其是其中的孤残学生、少数民族学生及烈士子女、优抚家庭子女等,实行减免学费政策。