武汉大学学生工作部

学生工作部

助学解困,助学成才——为你解开经济的束缚

时间:2018-06-22 17:06:22  来源:  作者:  点击数:

  本着“助学解困、助学育人、助学成才”的原则,学校采取多项措施对家庭经济困难学生进行资助。多年来,学校一直郑重承诺并切实履行诺言:不让一个勤奋和有才华的学生因家庭经济困难而辍学!

  学校成立了学生资助管理中心,统一归口管理全校的国家助学贷款工作(含校园地、生源地贷款),本科生奖助学金(含国家奖助学金)、勤工助学、特殊困难补助、学费减免、基层就业和服兵役补偿代偿、退役士兵教育资助、社会资助等工作。目前,已形成了以国家助学贷款和国家奖助学金为资助主体,以勤工助学、学费减免、困难补助、社会资助等为辅的多元混合资助体系。

  一、新生报到时

  绿色通道:家庭经济困难学生到校注册时,经院系审核可以通过“绿色通道”缓交学费,直接办理入学、注册手续;符合绿色通道入学条件的家庭经济困难学生,可在报到时,到绿色通道旁“微爱珞珈”爱心服务点申请资助;保管好你的车船凭证,“微爱珞珈”会提供基本的生活补助,并报销来校交通费用。

  二、新生入学后

  1.助学金:家庭经济困难学生经学校认定后,可以申请助学金。助学金是无偿资助学习刻苦、家庭经济困难学生的资助形式。目前,学校已经设立了国家助学金和社会助学金40多项,每年近八千名经济困难学生获助。资助金额根据学生经济困难情况而定,为每人每年1000~5000元。

  2.国家级奖学金:升入大二年级后,成绩优异的学生可以申请国家级奖学金。国家级奖学金由中央政府出资设立,面对全国公办全日制普通高等学校在校本专科学生,分为国家奖学金、国家励志奖学金。其中,国家奖学金用于奖励特别优秀的学生;国家励志奖学金用于奖励资助品学兼优的家庭经济困难学生。

  3.国家助学贷款:国家助学贷款是国家进行一定财政贴息的政策性商业贷款。学生入学报到后,学校将统一安排办理申请贷款手续。大一学生可以一次性按学制连续申请,每年申请最高额为8000元。学生毕业后三年内可自主选择还款年限,贷款最长期限为学制加13年,最长不超过20年;新生也可凭入学通知书在当地办理生源地贷款。

  4.学费补偿、贷款代偿:毕业生到中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业、服务期在3年以上(含3年)的,可以申请学费补偿和贷款代偿;应(往)届毕业生和在校生在入伍时,可对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿。考入我校的自主就业退役士兵还可申请教育资助。

  5.勤工助学:新生入校后即可申请校内勤工助学岗位。每年,学校设立2700余个勤工助学岗位,劳酬标准为10~15元/小时。其中有30%的岗位考核优秀者可获15元/小时。为不影响学生学习,工作时间原则上每周不超过8小时,每月不得超过40小时。校内勤工助学岗位的招聘信息公布在武汉大学资助中心官方网站上。

  6.困难补助:是政府和学校专门为特殊困难的学生设立,包括临时困难补助和各类专项补助。临时困难补助主要用以解决突发性的临时困难(如对受灾地区学生、家庭遭受突然变故的学生的补助)。专项补助包括:新生的被褥补贴和冬衣补助、交通补助等。

  7.学费减免:主要是政策性减免。针对家庭经济特别困难尤其是其中的孤残学生、烈士子女、优抚家庭子女等,实行减免学费政策。

  8.社会资助:博昊济学基金会、武大巨成、中海油公司等单位在我校设立了40多个资助项目,每年资助1500多名家庭经济困难学生。其中,中国宋庆龄基金会在我校设立“丰田助学金”,资助家庭经济特别困难、品学兼优的学生,每人每年人民币6000元,原则上连续资助4年。凡我校今年录取的新生都可申请,详情可登陆中国宋庆龄基金会网站(www.sclf.org)查询。

  如有困难,请联系我们。

  办公电话:(027)68752867、68753507、68755287

  电子邮箱:zzzx@whu.edu.cn,qgzx@whu.edu.cn

  武汉大学学生资助管理中心网站:http://zzgl.whu.edu.cn

  武汉大学学生资助管理中心官方微信:whuzzzx