武汉大学信息管理学院
电话:027-68754461
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://sim.whu.edu.cn/

专业介绍

信息管理学类

时间:2017-06-23 11:26:00  来源:  作者:  点击数:

武汉大学信息管理学院本科招生自2013年开始按信息管理学类(图书情报与档案管理类)、管理科学与工程类两个大类招生,其中,信息管理学类含图书馆学、档案学、编辑出版学(含数字出版方向)三个专业,管理科学与工程类含信息管理与信息系统、电子商务两个专业(理工类)。

 

信息管理学类(图书馆学、档案学、编辑出版学

图书馆学

本专业的前身为美国学者韦棣华于1920年创办的武昌文华图专,是中国图书馆学教育的发源地。2001年以来,图书馆学先后入选国家重点学科、全国高等学校特色专业建设点、图书情报核心课程国家级教学团队,被评选为“湖北省高等学校本科品牌专业”。在历次教育部组织的学科评估中,“图书情报与档案管理”一级学科均列全国第一。

本专业是研究知识信息的收集、组织、管理与利用的专门学科。解决社会信息化、网络化与数字化进程中信息资源的开发、利用与服务等一系列问题。培养具备熟悉图书馆学基础理论与方法,掌握现代信息技术与管理科学知识,熟练应用信息采集、描述、组织、检索、分析、评价、咨询和开发利用的相关专业技能,能够适应经济和社会发展的厚基础、宽口径、高素质、强能力的复合型人才。

开设的主要课程有:图书馆学基础、信息资源建设、信息组织、信息描述、信息检索、目录学概论、信息用户与服务、参考咨询、图书馆与信息中心管理、数字图书馆导论、网站设计与开发、图书馆系统维护与评价、知识产权法、信息咨询与决策、图书馆营销与公共关系、知识管理、政府信息管理,以及高级语言程序设计、信息系统、数据库原理与应用等。

 

本专业为社会输送了大量信息化建设所需人才,国内许多图书馆馆长和图书馆学系(信息管理系)主任为本专业毕业生。随着各行业信息化的发展,学生的就业面更为宽广。毕业生可在图书馆、行政事业单位信息中心、大型企业信息部门等从事信息资源的收集、整理、开发、利用和服务与管理工作。

 

档案学

档案学专业可追溯到1934年武昌文华图书馆学专科学校开办的“档案管理特种教席”。档案学是研究文件与档案的整理、保管、传递与开发利用的一般规律的应用学科,包括文秘与档案管理、电子文件管理与数字档案馆建设、电子政务等。培养具有系统的档案学基础理论与文化知识,掌握现代信息技术的基本技能,具有较高的综合素质,能从事档案与政务信息管理、信息服务及信息研究等实际工作的高级专门人才。

主要专业课程有:档案学基础、文书与秘书学、档案管理学、涉外文秘(双语课程)、档案文献遗产保护、电子文件管理、电子政务概论、政务信息管理、档案信息检索、计算机基础与应用、网页设计与网站建设、多媒体技术与应用、文献编研、中国政治制度史、中国文化概论、现代人力资源管理、档案信息资源的开发与利用、档案法规学,以及信息管理与传播导论、信息组织、信息经济学、高级语言程序设计、信息系统、数据库原理与应用等。另外,还开设了全英文课程《知识管理》。

 

毕业生可在国家机关、高等院校、企事业单位从事文档管理与信息资源的组织、开发和利用工作。

 

编辑出版学(含数字出版方向)

编辑出版学专业由1983年设立的图书发行管理学专业和1987年设立的编辑学专业合并而成,主要学习和研究各类传播媒介的编辑、出版、发行理论与方法。为适应出版产业数字化和媒介融合的发展趋势,在全国率先开设数字出版专业方向。

编辑出版学专业(含数字出版方向)培养适应现代出版产业发展要求,掌握系统的出版学理论与信息传播技术实践技能,拥有先进的文化产业经营理念和市场意识,能在传统出版和数字出版部门从事内容产品策划、编辑、发行与营销管理,技术开发与维护以及教学与科研工作的复合型高级专门人才。

本专业开设的主要课程有:出版学基础、编辑学原理、出版营销学、出版经济学、出版企业管理、出版物市场管理、出版国际贸易、畅销书策划与运作、专业与学术出版、儿童出版、出版装帧设计、出版法律与政策、知识产权法、中国出版史、西方出版概论、数字出版概论、数字媒介传播、媒介经营与管理、数字资产管理、高级语言程序设计、数据结构、数据库原理与应用、信息系统设计与应用、多媒体应用技术、网站设计与开发、网络编辑、数字出版物设计与制作、游戏设计与开发、用户体验设计、网络受众分析、网络营销、网络广告、出版电子商务等。

 

本专业为国内最早创办的同类本科专业,在出版业界和学界拥有广泛影响。迄今为止,已经为我国出版行业培养了8000余名优秀人才,被誉为出版领域的“黄埔军校”。毕业生可在国家新闻出版广电总局和各省(市、自治区)新闻出版广电局、全国各大出版传媒集团、报业集团、出版社、期刊社以及门户网站、新媒体企业、动漫游戏运营公司等机构从事跨媒体内容产品的策划、编辑、发行与营销,以及技术开发与维护等业务与管理工作,也可在高等院校和科研院所从事教学与科研工作。