武汉大学信息管理学院
电话:027-68754461
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://sim.whu.edu.cn/

专业介绍

管理科学与工程类

时间:2017-06-23 11:24:19  来源:  作者:  点击数:

 

 

武汉大学信息管理学院本科招生自2013年开始按信息管理学类(图书情报与档案管理类)、管理科学与工程类两个大类招生,其中,信息管理学类含图书馆学、档案学、编辑出版学(含数字出版方向)三个专业,管理科学与工程类含信息管理与信息系统、电子商务两个专业(理工类)。

 

管理科学与工程类(信息管理与信息系统、电子商务

信息管理与信息系统

本专业创建于1978年,是国内情报学教育的发祥地,情报学为国家重点学科。信息管理与信息系统专业以信息、信息系统为重点关注对象,主要研究信息的构成、分布和特征,信息管理以及信息系统设计与管理的理论、原则和方法,解决信息获取、组织、检索、分析、评价和利用等一系列重要问题,为科学研究和管理决策提供高质量的信息服务。本专业学生主要学习经济、管理、数量分析方法、信息资源管理、计算机与信息系统方面的基本理论和基本知识,得到信息管理以及信息系统设计与管理方法的基本训练,具备综合运用所学知识分析和解决问题的能力。

本专业的主要课程有:C语言与数据结构、经济学原理、管理学原理、信息分析、计算机网络、Java语言程序设计、数据库系统原理、信息组织、信息检索、信息服务与用户、信息计量学、信息系统、信息系统项目管理、市场营销、信息政策与法规、运筹学、专业外语、知识管理、企业资源计划、信息系统设计与开发、信息资源获取与利用、信息管理与信息系统研究进展等。部分课程实行双语或全英文授课。

 

本专业毕业生具有信息管理学基础,具备较高的信息素养,掌握系统思想以及信息系统设计与管理方法等方面的知识与能力,能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事信息管理以及信息系统分析、设计、实施、管理和评价等方面工作的高级复合、创新型人才。

 

电子商务

经教育部批准,武汉大学在2002年正式设置电子商务本科专业。本专业是为了适应网络时代对商务变革的需求而设置,主要学习有关电子商务的理论、技术及其应用知识。通过系统的电子商务基础理论学习与专业技能训练,培养具有扎实的信息技术及经济管理理论基础,具备突出的专业技能,掌握现代信息技术条件下商务活动规律的复合型商务分析人才。这类人才的核心能力是能够熟练应用现代信息技术处理商务问题,并能对企业应用信息技术从事商务活动提出解决方案。

本专业的主要课程有:信息管理与电子商务导论、C语言、Java程序设计、数据结构、数据库系统原理、信息系统分析与设计、网站设计与开发、整合营销理论与方法、社会网络计算、电子服务、商务定量研究方法与分析工具、计算机网络基础、财务会计、物流技术与运营管理等。

 

毕业生可以在政府商务部门、企业以及商务网站从事电子商务的管理工作,也可在高等学校、科研院所从事电子商务的教学、理论研究及系统开发等工作。