武汉大学信息管理学院
电话:027-68754461
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://sim.whu.edu.cn/

学科特色

学科实力排名全国第一,国际影响力显著

时间:2017-06-23 11:17:11  来源:  作者:  点击数:

 

    信息管理学院是我国历史最悠久、规模最大、实力雄厚的信息管理教学与研究机构,致力于培养复合型信息管理高级人才和信息职业领导者,是国家“211工程”、“985工程”重点建设单位,学科实力排名全国第一。

    学院前身是创建于1920年的武昌文华大学图书科,2001年更名为信息管理学院。经过九十多年的辛勤建设,形成“开拓创造、务实创业、引领创新”的人才培养理念。学院多个研究领域在全国位居领先地位。图书情报与档案管理一级学科在教育部组织的学科评估中被认定为一级学科国家重点学科。

    学院下设图书馆学系、信息管理科学系、档案与政务信息学系、出版科学系、电子商务系和保密管理系6个系,有6个本科专业(图书馆学、信息管理与信息系统、档案学、编辑出版学、电子商务、数字出版),8个硕士学位授权点(图书馆学、情报学、档案学、信息资源管理、出版发行学、管理科学与工程、电子商务、保密管理),7个博士学位授权点(图书馆学、情报学、档案学、信息资源管理、出版发行学、管理科学与工程、电子商务),2个一级学科博士学位点(图书情报与档案管理,管理科学与工程)和2个博士后流动站,4个专业学位硕士点(图书情报硕士、出版硕士、工程硕士、工程管理硕士)。

    学院有2位老师指导的博士论文获评全国百篇优秀博士论文,全国本领域仅有2篇入选。学院有7门课程获评为国家精品课程,7门课程入选国家级精品资源共享课,有1个国家特色专业和2个省级品牌专业。

    学院拥有本专业领域全国唯一的教育部人文社会科学重点研究基地——武汉大学信息资源研究中心,国家“985工程”哲学社会科学创新研究基地——信息资源研究创新基地,教育部“十二五”国家级实验教学示范中心——武汉大学图书情报实验教学中心,拥有“211工程”重点学科建设项目。2000年经原信息产业部批准,建立国家信息资源管理研究(武汉)基地。2006年经国家新闻出版总署批准,设立新闻出版总署武汉大学高级出版人才培养基地。学院还有国际图书情报合作研究院、武汉大学中国科学评价研究中心、武汉大学知识产权高级研究中心、武汉大学中国电子商务研究与发展中心、图书馆学情报学研究所等多个学科交叉型、产学研结合型研究机构。

 

20096月,信息管理学院成为国际拔尖图书情报学院联盟I-Schools成员,这是该联盟首次接受发展中国家的大学作为该联盟成员。学院是国际图书馆协会与机构联合会(IFLA)会员单位,美国图书馆协会(ALA)的国际成员单位,与联合国教科文组织、国际图联、美国图书馆协会、亚联董等国际组织建立了长期稳定的合作关系,同欧美10多个国家(地区)的图书情报学院、信息管理学院建立了良好的学术交流关系。学院联合国际同行成立图书情报学国际合作研究院,推动国际图书情报学研究与创新。

学院与欧美多所国际一流图书情报学院建立了教师和学生交流关系,每年选派多批教师、研究员和学生赴境外合作高校留学、访问、交换,每年有大批境外专家应邀来院授课或举办学术讲座。