武汉大学外国语言文学学院
电话:027-68753312 68753256
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://fls.whu.edu.cn/

专业介绍

外国语言文学学院专业介绍

时间:2017-06-19 17:07:16  来源:  作者:  点击数:

英语专业

培养具有扎实的英语语言基本功和一定的文学文化知识,同时具有另一门学科知识与技能的主辅修或双学位的复合型人才,或具有两种或两种以上外语知识的高级翻译人才。本专业学生主要学习英语语言学、文学、历史、政治、经济、商务、外交、社会文化等方面的基础理论和知识,接受良好的英语听、说、读、写、译等技能训练,掌握一定的科研方法。

主要专业课程有:综合英语、高级英语、英语语音与朗读、英语听力、英语阅读、英语写作、英国文学史与作品选、美国文学史与作品选、英语语言学概论、英语修辞与文体、翻译理论与技巧、英汉口译、英语演讲与辩论、商务英语、英语影视欣赏、西方文明史、英语报刊阅读、英美概况、英语语言学等。

毕业生可在外事、外经、外贸、独资或合资企业、教育文化、新闻出版、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学或管理工作

本专业只招收英语语种考生,通过外语类保送生和高考一批次录取两种途径招生。

 

翻译专业

翻译专业旨在培养德才兼备的应用型英汉翻译专业人才。毕业生具有良好的职业道德、扎实的英汉双语基本功、丰富的百科知识、较强的跨文化交际能力、敏捷的反应能力和严密的逻辑思辨能力;具有一定的翻译基础理论知识与翻译实践经验,掌握多种文体的口笔头表达和翻译技能,熟练运用翻译工具,了解翻译职业及相关职业的运作流程;具有一定的英美文学、语言学等相关学科的知识及中西社会文化知识;具备良好的心理素质和身体素质,能胜任各种机构(部门)的口译、笔译、涉外交际等工作。

本专业要求掌握的基本技能和专业知识由四个板块构成:双语技能、翻译技能、语言文学文化和实践环节。主要专业课程有:综合英语、英语听说、英语阅读、英语写作、高级英语、英语语法、英语语音与朗读、中国文化英译、英美概况、英语报刊阅读、英汉语言对比与翻译、西方翻译理论、翻译理论与技巧、英汉视译、实用文体翻译、翻译批评与赏析、计算机辅助翻译、笔译工作坊、口译基础与技巧、口译观摩与赏析、英汉交替传译、英汉同声传译;西方文论、英美文学及作品选读、英语论文写作、英语演讲与辩论等。

毕业生可在外事、外经、外贸、独资或合资企业、教育文化、新闻出版、科研、旅游等部门从事翻译及相关涉外工作。

本专业只招收英语语种考生,通过外语类保送生和高考一批次录取两种途径招生。

 

 

俄语专业

培养具有扎实的俄语语言基础和比较广泛的科学文化知识,具备俄语语言、文学、历史、政治、经济、外交、社会文化等方面的基本知识,接受俄语听、说、读、写、译等方面的技能训练,掌握一定的科研方法,具有较高素质和较强能力的高级专门人才。

主要专业课程有:基础俄语、中级俄语、高级俄语、实践语法、俄语口语、俄语视听说、俄语写作、俄语报刊阅读、俄语电视新闻、俄语写作、俄罗斯国情学、俄罗斯语言与文化、俄罗斯文学史、俄苏文学名著赏析、翻译理论与实践、高级俄语口译、经贸俄语、法律俄语、乌克兰语等。

毕业生可在国家机关部委、经贸部门、科研机构、外事机构、新闻出版、大专院校、部队等部门从事翻译、研究、教学和管理工作。

本专业招收英语和俄语语种考生,通过外语类保送生和高考提前批录取两种途径招生. 

 

德语专业

培养具有扎实的德语语言基础和比较广泛的科学文化知识,具备德语语言、文学、历史、政治、经济、外交、社会文化等方面的基本理论和基础知识,接受德语听、说、读、写、译等方面的技能训练,掌握一定的科研方法,具有一定的业务水平及较高素质和较强能力的高级专门人才。 大学二年级和三年级成绩优异者可派往奥地利格拉茨大学、德国特里尔大学、德国杜伊斯堡-埃森大学、德国耶拿大学、德国哥廷根大学等合作高校留学半年或一年。

主要专业课程有:综合德语、高级德语、德语口语、德语视听、德语写作、德语口译、德语文学、德语国家与国情、经济德语、德语文学选读、德语评论技巧、翻译理论与技巧等。

毕业生可在国家机关部委、经贸部门、科研机构、外事机构、新闻出版、大专院校、部队等部门从事翻译、研究、教学和管理工作。

本专业招收英语和德语语种考生,通过外语类保送生和高考提前批录取两种途径招生.

 

 

法语专业

注重法语语言基础和广泛的知识面培养,具备法语语言、文学、国情、外交、社会文化等方面的基本知识,接受听、说、读、写、译等方面的技能训练,掌握一定的学术研究方法,打造高素质和高能力的专门人才。本专业与国外多所高等院校签订联合办学协议,部分学生可在本科3、4年级时出国交换学习。

主要专业课程有:基础法语、中级法语、高级法语、法语视听说、法国文学史、法语语法、法语写作、法国概况、法国报刊阅读、法汉互译、口语技能与实践、商务法语等。

鼓励学生选修第二专业,毕业生可在外事、外经外贸、教育文化、新闻出版、科研、旅游与高校院所等部门从事翻译、研究、教学和管理等工作。

本专业招收英语和法语语种考生,通过外语类保送生和高考提前批录取两种途径招生。

 

日语专业

培养熟练掌握日本语言、文学和文化的理论知识并具有一定研究能力,基本功扎实、知识面广、适应力强,具有较强的日语应用、跨文化交流和思辨创新能力,具备人文素养、自强精神和国际视野的高素质复合型人才。

本专业尤为重视国际化的人才培养,与京都大学、大阪大学、九州大学、北海道大学、神户大学、广岛大学、早稻田大学、同志社大学等十余所日本著名大学签订了校际交流协议,学生在2年级以后可根据自身情况,选择赴上述大学交流学习一年或半年。另有与神户大学经济学部联合培养双学位的项目可供选择。

主要专业课程有:基础日语、中高级日语、日语视听说、日语写作、日语阅读、日汉翻译、汉日翻译、商务日语、日本文学史、日本文学作品选读、日本国情、日本文化、日本社会与经济、中日跨文化交流等。

本专业学生就业形势良好,就业率长期保持100%。近年来,每年超过半数的毕业生选择继续深造,其中绝大多数进入国外名校攻读研究生。选择就业工作的毕业生大多进入各级政府机关、科教文化新闻出版等事业单位、大型国有企业及外资企业工作,主要从事外事翻译、教学科研和管理等工作。

本专业招收英语和日语语种考生,通过外语类保送生和高考提前批录取两种途径招生。