武汉大学文学院
电话:027-68752341 68754310
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://chinese.whu.edu.cn/

专业介绍

中国语言文学类

时间:2018-06-20 08:16:52  来源:  作者:  点击数:

 中国语言文学类为大类招生,第一学年专业为中国语言文学类,第二学年进行专业分流,由学生自主选择进入【汉语言文学】与【汉语国际教育】两个专业。

汉语言文学

   汉语言文学专业是武汉大学创建最早的专业之一,历史辉煌,积淀厚重,学风优良,实力雄厚。专业口径宽,应用性强,适应面广,培养层次全,兼具基础学科和应用学科的特点。

培养要求:通过本专业的系统教育和基本训练,学生应具备较坚实的理论基础、合理的知识结构和良好的人文素养,具有较强的思辨能力、语言表达能力、文学鉴赏能力、写作能力和初步研究能力,能阅读一般古典文献,掌握一门外语,具有较高的综合素质和创新精神,德智体美全面发展。

本专业的主干课有:古代汉语、现代汉语、中国古代文学史、中国现代文学史、中国当代文学史、外国文学史、写作、语言学概论、汉语史、现代语言学、文学概论、中国文学批评史、中国现代文学思潮、当前文学、比较文学等。 

毕业生可在高等院校、科研院所从事教学与研究工作;在新闻文化部门从事编辑出版、新闻业务及管理工作;在党政部门和事业部门从事宣传、秘书和管理工作;在涉外部门从事外事工作和对外汉语教学工作;在企业从事公关、文秘和广告策划等工作。优秀毕业生可被推荐免试攻读硕士学位。

 

汉语国际教育

汉语国际教育专业是在汉语言文学专业基础上发展起来的。汉语言文学专业是武汉大学创建最早的专业之一,历史辉煌,积淀厚重,学风优良,实力雄厚,享誉全国。汉语国际教育专业,专业口径宽,应用性强,适应面广,国际化特征鲜明,兼具基础学科和应用学科的特点。

专业主干课程有:语言学概论,古代汉语,现代汉语、对外汉语教学概论汉语国际教育概论,文学概论,中国古代文学,中国现当代文学,外国文学,中国文化概论,西方文化概论,跨文化交际等。

本专业培养思想品德优良,汉语基础扎实,外语水平高,对语言学理论、中国文学、中外文化有较全面了解,并懂得教育教学理论,具有较强的对外汉语教学和跨文化交际能力的高素质、复合型、国际化对外汉语人才。

毕业后,可在国内外从事汉语教学工作,或在党政机关、新闻出版文化等事业单位和中外企业从事汉语言文字应用工作或中外文化交流工作,也能顺利进入研究生阶段学习。