武汉大学文学院
电话:027-68752341 68754310
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://chinese.whu.edu.cn/

院长寄语

院长寄语

时间:2018-06-22 21:06:39  来源:  作者:  点击数:

世界是由人组成的,而文学是关于人的学问。自然科学与社会科学固然是当代大学生的首选,但是人文科学无论是对于个人还是对于社会都有不可替代的作用。对于个人而言,语言文学是精神食粮、心灵慰藉,也是踏入社会、安身立命的途径。人文科学是对人内心世界的探索,学习文学,不仅能满足个人心灵的需求,还能满足个人实用的需要。所以不论是潜心著书立说,还是准备走入社会,学习语言文学都是有益无害的。对于社会而言,文学会对社会产生至关重要的影响。研究人文科学的知识分子被称作社会的理智与大脑。他们时刻关注社会动向,对社会上出现的偏颇与威胁进行深刻的反思并展开批判。他们不仅要纵向关照我国历史传统,更要横向关注其他国家的传统与文化,从而发挥他们对于社会的巨大影响力,将社会风气导之向正。这也应当是我们的风貌。

捷克作家米兰·昆德拉在文集《小说的艺术》中谈到,小说的基本功能就是“对于被遗忘的存在的探寻”。小说,或更广义地说,文学,具有某种突破简单的专业划分而从整体上关注人的存在的性质或需求。我认为,文学的这一性质,使得文学教育的功能意义超出一般分门别类的专业教育,而将文学教育与人文精神直接而紧密地联系在一起

具体而言,文学是以审美为目的,我们不应该只着眼于它的用处,中文系的应用面和就业面非常广,社会需要这样的人才,而这其中的写作能力和思维能力则要通过在文院的综合学习来达到。而对于如何学好语言文学,我的建议是要充分利用学校、导师、图书馆等各种资源,激励自己在大学四年中全面成长。学校制定的专业培养方案,开设的门类齐全、种类丰富的课程,我们期望学生能够在这里结合特长、全面发展,在大学的四年里收获颇丰。

希望你们能把珞珈山下的学习当做一个新的起点,把自己塑造成一个优秀的人文知识分子,一个优秀的文院人。 

武汉大学文学院院长   涂险峰