武汉大学文学院
电话:027-68752341 68754310
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://chinese.whu.edu.cn/

学生生活

学长学姐倾情寄语

时间:2018-06-21 14:09:17  来源:  作者:  点击数:

捕获.PNG   

   翁荣江,2012级武汉大学文学院人文科学试验班专业,2016年保送至武大文学院当代文学专业攻读硕士研究生。

   曾任武大文学院学生会第十一届常务副主席,第十二届主席,2012级人文班班长,武汉大学龙舟队右桨划手、微信平台主页君。

  曾获得“胡国瑞”专项奖学金等多项奖学金,多次获得武汉大学“三好学生”、“优秀共青团员”、“优秀学生干部”、“社会活动积极分子”等荣誉。

   寄语:

  终于你们也将在这里开始全新的旅程,书写属于你们的青春故事。告别相对被动和束缚的高中时代,大学生活将会是崭新的起点。对于大学你可能拥有很多美好的期待和幻想。而决定你最初的“幻想”能否成为现实的,是你有没有为它们付诸实际的行动,你是否选择了你更安逸或者更习惯的事情来虚度时光。武大的魅力和可贵其实就在于,这里有足够你实现几乎所有成长愿景和发展需要的资源和环境。一切就在于你个人的选择,你选择追求怎样的生活,追随怎样的恩师和榜样,结交怎样的朋友,发展哪方面的兴趣和能力,经历怎样的大学时光。你拥有相当大的选择的自由来主导自己的大学生活,也有充足的可利用资源,而你四年结束离开时的模样,便是你的主动选择塑造的成果,或是随波逐流造成的后果。不要对外界的给予有过分依赖的期待,路永远在你自己的脚下。

  愿你们多一点勇敢的尝试,少一点错过的遗憾,多问问学长学姐的经验也可以帮你们舍远求近。愿不负珞珈山水,愿未来与期许相当!

 


 2.PNG

  

  姜瑶,武汉大学文学院2011级人文科学试验班学生。曾担任班级团支书、文学院团委学生会组织部部长,文学院学生团委副书记,并多次获得优秀学生奖学金,曾获得武汉大学优秀共青团干、武汉大学三好学生、武汉大学优秀学生、武汉大学社会活动积极分子、武汉大学暑期实践先进个人等荣誉称号。于2014年9月获得保研资格并报送至外交学院国际关系专业读硕士研究生。

    寄语:

  亲爱的学弟学妹,珞珈山下的四年,将是一生最美的时光。在全国最美的校园里,遇一群阳光洒脱的诗意少年,追随充满人文精神的名师大牛,这四年,可以谈理想,谈爱情,谈奋斗,谈情怀,在课堂上、图书馆中和丰富的校园文化活动里,收获更美好的自己。山水一程,三生有幸。你们一定会爱上武大,爱上珞珈山的树和略过东湖的风,爱上这里追梦的自己。祝你们拥有美好的大学生活。

 

3.PNG

 

  

  谭昭,2011级对外汉语专业本科生,推荐免试至武汉大学文学院语言学及应用语言学专业硕士研究生。曾任武汉大学大学生中国特色社会主义理论体系学习研究会主席、副主席,武汉大学文学院学生会副主席。曾获湖北省大中专学生三下乡暑期社会实践先进个人、校优秀学生干部、校阳光体育运动优秀学生体育干部等称号。曾获国家奖学金、校三好学生标兵、湖北省外语翻译大赛三等奖、文学院本科生论文赛二等奖、文学院羽毛球赛女子单打冠军等。在各级学术刊物和报刊杂志上发表论文、新闻等十余篇。
    寄语:

   希望你们明白,世界的确就是这么地单调,但也这么地多变;人生就是这么地丰富,但也这么地重复。希望你们遇到任何事情,多从辩证的角度来看待:觉得生活无聊单调的时候,想一想自己还有什么梦想和心愿没有实现,勇敢地追寻;觉得人事变化叵测的时候,想一想生命其实就是在不断地适应新的环境,不断地去融入、去改变,这就是和死亡的区别。

  希望你们不要过多地崇拜偶像,人无完人,应当有的态度是从别人身上看到优点以借鉴,同时也看到缺点以警戒。希望在接下来的一年中,你们好好锻炼身体,爱上运动,生活规律,一定要吃早饭,适度地保持饥饿感,这对身体和心灵都大有裨益。要真正地生活、真正地有所热爱,并为之努力,强健的体魄是灵魂追求的支柱。养生从现在开始。

  希望你们不要过分地为人事伤感,身边有数个知心好友已是足够。知心好友也要保持距离,维持各自的独立性,记住一句“君子和而不同,小人同而不和”。毕业也不必太伤感,一是不必遗憾,有得必有失,有舍必有得,只要是自己的选择就是无悔青春;二是不必哀凄,有聚必有散,有散必有还,只要是真心对真心的朋友就不会走散。

  希望你们目光长远,不管是工作、出国、保研还是考研,并没有任何一件事能让一个人一生的命运再无转寰。希望你们在以后的岁月里不断地学习怎样去学习,不断地思考怎样去思考。一句老话:“临渊羡鱼,不如退而结网;扬汤止沸,不如釜底抽薪”,真正的明了是根本上的通透。当然,难得糊涂,对自己可以严格,对他人要宽容,对人事要达观,对世界要洒脱。

  

4.PNG


   

刘天怡2011年获得“闻一多国家专项奖学金”,2012年获得“胡国瑞国家专项奖学金”,2013年获得乙等奖学金,2012古词新唱原创歌曲大赛二等奖和最佳原创奖,2011年、2012珞珈短篇小说大赛优秀奖,2014年珞珈短篇小说大赛三等奖,2015年保送至武汉大学文学院文艺学专业
 
    寄语:

人生一程一程总有不同的风景,欢迎你们这一程选择暂停在珞珈山下。身为毕业生,用这个“暂”字颇觉触目惊心,时光匆匆流逝的深刻体会,对大一时刚入学的我而言亦是难以感受到的。四年前那个因思乡心切站在文学院门前大松树下哭的女生如今早已过得“昂首挺胸,理直气壮”,但站在同一棵树下,我还是深切地觉得过去的时光就如昨日,甚至四年前的自己就还伫立在身畔。不知道你们是怀着怎样的心情进入武大,来到文学院。也许你们当中并非所有人都会感叹校园之大之美,欣喜自己得偿所愿;也许你们会抱怨校园路多难记像是迷魂阵,不论走去哪里都要费去几十分钟的时间,也许你们会感慨自己只差几分便可以进入复旦、南大等等别的学校,也许你们会发现文学院有的课程并非想象中的充满诗情与浪漫……然而不论如何,我还是想感叹一句来到这里的你们是多么幸运。百年校史,古雅建筑,绝美山水,群英荟萃,这是对外人实至名归的宣传。我想说的与之不同的是,武大是一个大舞台,文学院是其中一块炫彩斑斓的背景墙,总会让愿意精心一舞的你变得尽可能美丽。学院的课堂展现给你古今中外文学世界的风姿神采,文学社、杂志社、剧团、报社、合唱团、辩论队、志愿者协会等等亦都待你在其间绽放,烂漫的樱雪、桂花的香气、翩然的银杏与枫叶更时时牵动着一份诗心……四年的时光足够在奋斗中从容安定,用心去接纳、享受学校赠予你们的自由空间,寻找到自己喜欢的并认为美好的事情,比如一个坚持终身的爱好,比如一个给你归属感的社团,比如一段让你刻骨铭心的恋情,比如一个使你腾起全身热情的目标……当你张开身体全部的细胞去感受大学生涯里有趣的新鲜事物,你便不会沦入千人一面的“庸碌模式”,不会意识到“迷茫”、“空虚”这样的词汇。于我而言,大学的幸福感在于做一个“有志有趣有爱有味”的人,而远非执着于保研、排名、绩点、奖学金等等消耗生命力的事。我在这里的一番絮叨与感慨,最终都是发自内心地祝愿你们能在这美丽的校园,度过自己美丽的青春,记住一段美丽的时光,成为一个美丽而又与众不同的人。