武汉大学文学院
电话:027-68752341 68754310
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://chinese.whu.edu.cn/

学生生活

风云学子群星璀璨

时间:2018-06-21 13:04:00  来源:  作者:  点击数:


 2008年武汉大学十大珞珈风云学子——记忆大师 文学院袁文魁


   文学院中国现当代文学08级硕士生袁文魁,实用记忆研究员、记忆拓展师,是中国仅有的10名“世界记忆大师”之一,中国第一位世界记忆总冠军王峰的记忆导师。自2007年接触了记忆法后,袁文魁坚持练习,在2008年举行的第17届“世界记忆力锦标赛”上以一小时正确记忆1308个无规律数字,一小时正确记忆14副洗匀的扑克牌,62秒正确记忆一副扑克牌的成绩,获得“世界记忆大师”称号,成为第九次获此殊荣的中国人,同时成为武汉大学第一位获此殊荣的学生。从刚刚接触记忆法到成为“世界记忆大师”,袁文魁经历了常人无法想象的艰辛,但是他从未放弃努力。袁文魁于07年创办的武汉大学记忆协会至今已走出了多位“世界记忆大师”与“中国记忆大师”,成为武汉大学十佳社团,而袁文魁本人也是多位记忆大师的导师。袁文魁潜心于记忆法的研究,可谓华中地区记忆法运用的领头人。

   因其特殊的记忆才能以及记忆法运用和推广领域的贡献,被武汉大学评为“十大杰出青年”、“十大风云学子”,并被授予“湖北省大学生年度优才人物”等荣誉称号。

 

2008年武汉大学十大珞珈风云学子——厚德笃学 文学院陶孝芳

   陶孝芳来自武汉大学文学院2005级人文科学试验班,她学习态度端正,成绩优异。2008年,她以年级总评第五的成绩获2009级硕士生推免资格,被保送为文学院对外汉语教学专业研究生。在校期间她积极参与学校与学院组织的各项活动,并获得多项荣誉称号。作为武汉大学青年志愿者协会副主席,她在08年汶川大地震中奉献过爱心,并经常性地组织一些志愿者活动。更可贵的是,在大学的短短几年内,陶孝芳参加成分献血38次,奉献了共计74个单位的血小板,相当于献血59200ml,可以挽救74个生命,是湖北省最年轻的“全国无偿献血奉献奖金奖”获得者。珞珈红色志愿者陶孝芳是雷锋精神的时代写照,是文学院乃至武汉大学所有师生的楷模。

 

2009年武汉大学十大珞珈风云学子——芬兰女孩 文学院 魏清扬

3.PNG

魏清扬,武汉大学文学院留学生,2009年武汉大学十大珞珈风云学子。央视汉语桥舞台上湖北省唯一的铜奖获得者,层层选拔脱颖而出的上海世博会工作人员,无论珞珈金秋国际文化节上表演和参与,或是校内其它社团的日常活动,三年的时光,魏清扬不断适应中国,也在这里不断成就自我。

她是武大美丽的一员,来自芬兰奔向东方,她是武大特别的一员,说着一口流利的汉语穿行在武大的绿树竹凉,她也是武大活跃的一员,学习之余在许多活动中体会成长,她更是武大闪光的一员,珞珈国际文化节和央视“汉语桥”等比赛光芒绽放,她的中文名字叫做魏清扬,轻灵天使,武大飞扬。

2011年武汉大学十大珞珈风云学子——国辩冠军 文学院彭飞宇

   彭飞宇,武汉大学文学院08级对外汉语班本科生,一个锋芒尽显的辩手,一个谦逊亲和的普通人。2009年12月担任武汉大学文学院辩论队队长;武汉大学金秋艺术节“唇舌烽火”辩论赛多场最佳辩手得主;2010年国际大学群英辩论会冠军;2011年武汉大学十大珞珈风云学子。在辩论的赛场上,从最初被学长学姐劝进辩论队的少年,成长为国辩冠军;本科四年的金秋中,既见证文学院屡进四强的伟业,也因从未夺得冠军而留下遗憾。他故事里的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”让人拍案叫绝;故事里的执着追寻梦想、屡遭挫折从未放弃的坚韧、梦想姗姗实现的情节让读者感动不已;故事里的有关友谊、奉献、合作、坚持和传承的品质早已熔铸成了文学院乃至武汉大学辩论的一种不朽的精神。

 

2012年武汉大学十大珞珈风云学子——音乐达人 文学院胡启明

  胡启明是文学院2010级学生,2011-2012年度原创音乐协会会长,武汉大学珞樱工作室创办人,武汉大学原创音乐专辑《珞樱2》《珞樱 2 MV双碟版》制作人。因在任期间自资制作专辑《珞樱2》 帮助武汉大学原创音乐协会取得了中国音乐学院授予的“全国最佳音乐社团“称号。《珞樱2》发行后收到社会音乐界广泛好评,销量已达致一万张,时至今日,《珞樱》系列已经成为武大文化的名片。《珞樱2》同时得到了校方的关注与支持,在2013年3月20日正式发行的《珞樱2MV 双碟版》中,李晓红校长亲笔题题词“珞珈的回声”给予肯定和支持。

 

 

 2013年武汉大学十大珞珈风云学子——珞珈山自然大使 文学院李祎琳

                   6.PNG    6.PNG6.PNG

   21岁的2010级人文科学试验班女生李祎琳能识300多种鸟。她和小伙伴们历时四年在珞珈山上观鸟,同武大绿舟环保协会的同学们一起编写了《珞珈山鸟类手册》,该书记载了珞珈山114种鸟类。

  观鸟人李祎琳荣获2013年武汉大学十大珞珈风云学子之珞珈山自然大使,她对大自然的热爱之情是对武大既朴实又无比华丽的献礼。

 

脑力风暴的世界领先者——记忆大师 文学院李丹丹

 

  李丹丹,武汉大学文学院2010级本科生,世界记忆大师,第20届世界脑力锦标赛单项金牌得主,世界排名前十,记忆法高级讲师。第20届世界脑力锦标赛上,文学院2010级本科生李丹丹则凭借专业优势,摘得了随机词汇记忆的金牌,这也是20年来首次在该项目夺得金牌的中国人,在此项目的中国赛中,李丹丹就夺得银牌,此次世界更是稳定发挥夺得一金。同时,她也是全场排名第二的女性记忆大师。李丹丹沉静内敛,训练时认真专注,成绩进步特别快。她表示“我将更加注重记忆法的实用性研究以及推广,尽我最大的力量改变中国人的思维方式,改变人们的学习习惯,虽然路很漫长,但我要一步步去努力。”

 

笔墨艺术的追梦人——书法达人 文学院张小龙

8.PNG

  张小龙,艺名大江,斋号“长乐山馆”。自幼受书画之乡大千故里之誉响,4岁与书法结缘,师从著名书法家、嘉州书画院院长李琼久先生和四川省书画家协会名誉会长邱波先生。张小龙其书法四体皆能,以隶书、行草为最佳。由魏晋入手,上溯篆隶,广临历代名碑法帖。篆书发宗石鼓,隶法得于曹全、张迁、礼器、石门诸碑。行书出于二王、陶醉于自然妙趣盎然,飘逸潇洒之态,于神采与风韵之间,静然颜精柳骨之法基。梦游誓做张旭之颠、米芾至狂、徐渭成疯。作品多次在全国、省市获一、二、三等奖,作品入编专业书画集50余部。在武汉大学期间作品曾获“珞珈青年书画大赛暨武汉大学建校115周年书法展软笔一等奖”,湖北省第五届“楚风杯”大学生书画大赛暨第二十四届樱花笔会一等奖等等。

  现任蜀中大千故里长乐山艺术馆书法顾问,东坡书画研究院研究员,黄河文化艺术研究院院士,东方书画艺术家协会理事,嘉州华夏书画院院士,内江书法家协会会员,炎帝陵书画院特邀书画家,武汉大学书画协会常务理事,创作委员会主任,兼任软笔专业委员会主任。

  艺术追求:誓向墨海索取,耕耘浩瀚神髓,追先辈古法之精,万金之富不如吾一日挥毫韵法之乐也。

  张小龙深得书法家真传,授课传统而不失典雅,方法严谨又不失灵活多变。在教学实践中摸索出一套易于学员接受的学习方法,深得学员喜爱。
 

2016年武汉大学十大珞珈风云学子——黄颖琳

 9.PNG

   黄颖琳,武汉大学文学院2017届人文科学试验班本科毕业生,大学期间赴非洲担任志愿者,在非洲生活半年 ✿ 非洲最后一头白犀牛直播20万观众;卢旺达大屠杀后新生国家直播观众50万 ✿ 麦肯锡实习生赴坦桑尼亚调研 ✿ 中国援非医疗队报道 ✿ “清泉计划”云贵调研,青年传媒集团副主席 ✿ 中国大学生新闻奖,甲乙等奖学金 ✿ 旅游深度爱好者,游历黎巴嫩等15个国家