武汉大学文学院
网址:http://chinese.whu.edu.cn/

学科特色

文艺学

时间:2018-06-20 08:13:45  来源:  作者:  点击数:

武汉大学文艺学学科是一个具有悠久历史和深厚积淀的学科,其历史可一直追溯到20世纪二、三十年代,当年正是黄侃、刘永济、朱东润等老一辈学者的开拓与发展,奠定武汉大学古代文论研究国内重镇的地位。20世纪五十年代后,王文生、程亚林、刘良明等学者在继承老一辈学者学术研究的基础上,进一步夯实了古代文论研究在国内学术界的地位,特别是王文生先生副主编(郭绍虞主编)的《中国古代文论选》,为当代古代文论研究发挥了重要推动作用,成为当代古代文论研究的奠基之作,在学术界影响至深。这一时期,本学科关于文艺基础理论的研究也开始蓬勃发展,何国瑞先生的《艺术生产原理》,李希贤先生的《文艺典型系统引论》,曾庆元先生的《文艺学原理》等,都是这方面研究的力作,正是由于他们的努力,而奠定了本学科文艺基础理论研究在国内学术界的重要地位。进入新世纪后,以李建中、张荣翼为代表的一批学者,在中国文论研究和西方文论研究等方面又获得了进一步发展。本学科于2003年正式批准设立博士点。

近年来,本学科全体成员团结一致,奋发图强,取得了一系列有较大影响的学术成果,如李建中《中国古代文论诗性特征研究》、张荣翼《冲突与重建——全球化语境中的中国文学理论问题》、冯黎明《走向全球化——论西方现代文论在当代中国文学理论界的传播与影响》、高文强《中国古代文化范畴发生史<老子>卷:道法自然》等,从而有力地推动了本学科在新世纪的发展。目前本学科主持的国家社科基金项目有重大项目“中国文化元典关键词研究”、重点项目“文化产品创作生产的评价机制研究”等四项,其他省部级项目多项。本学科除了重视理论研究外,还非常重视理论与实践的结合,正是基于这一宗旨,本学科成立了“文艺生产与消费调查评估研究中心”,希望将文艺理论研究与文艺活动现实紧密联系起来。我们的中心将从文艺活动的基本规律出发,依照文艺生产和消费各项指标的变动规律,通过完整系统的调查统计,建立起文艺生产消费状况的数据库和评估体系,来科学地阐述文艺生产消费的发展规律,从而以准确的数据和资料去服务现实,以期为当代文化体制改革与文化生活建设做出贡献。

目前,本学科共有教师7人,其中教授5人,副教授1人,讲师1人。研究方向主要包括四个方面:文艺美学研究、中国文论研究、西方文论研究和大众文化研究。四个方向都招收硕士和博士研究生。本学科基本结构具体如下:

(1)研究方向:

文艺美学:唐铁惠教授、刘春阳讲师

中国文论:李建中教授、高文强教授

西方文论:冯黎明教授、李松副教授

文化研究:张荣翼教授

(2)组织结构