武汉大学文学院
电话:027-68752341 68754310
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://chinese.whu.edu.cn/

名师名家

郭沫若

时间:2018-06-22 20:17:31  来源:  作者:  点击数:

 郭沫若.jpg

郭沫若(1892-1978),男,四川乐山人,原名开贞,字鼎堂,号尚武。中国共产党员,我国现代著名的无产阶级文学家、诗人、剧作家、考古学家、思想家、古文字学家、历史学家、书法家、学者和著名社会活动家。中国共产党第九、十、十一届中央委员。郭沫若早年留学日本,在九州帝国大学学医。后弃医从文,1921年发表第一本新诗集《女神》,是中国新诗的奠基之作,郭沫若也因而成为中国新诗的重要奠基人之一。同年,与郁达夫,成仿吾等创立"创造社",积极从事新文学运动。1923年后,系统学习马克思主义理论,提倡无产阶级文学。

在此期间,武汉大学曾三次聘请郭沫若,第一次是19219月,国立武昌高等师范(武汉大学的前身)下聘郭沫若为文科教授,郭沫若因筹办"创造社"的文学刊物而耽误了学业,必须继续回日本学习,所以不能应聘;第二次是19248月,国立武昌师范大学(武汉大学的前身)张继煦校长亲自写信到日本福冈,聘请郭沫若为文科教授,由于旅费未能妥善解决,他因而谢却了聘请;第三次是国立武昌师范大学校长石瑛下聘郭沫若为文学系主任,由于郭沫若先期已允诺中华学艺社之约,所以不得不辞聘。郭沫若与武汉大学三次阴差阳错,失之交臂。1926年至1927年,郭沫若与邓演达、董必武等人一起担任国立武昌中山大学(武汉大学的前身)筹备委员会委员,参与武汉国民政府高等教育改革,将国立武昌大学、国立武昌商科大学、湖北省立法科大学、湖北省立医科大学、湖北省立文科大学、私立中华大学等校合并改组为国立武昌中山大学

19272月,国立武昌中山大学正式开学,招生近2000人,学校一切组织遵循民主集中制的原则,废除校长制,实行大学委员会制,大学委员会总揽学校校务,下设教务处、行政处、督察处等行政机构,分理教务、事务及学生政治训练等工作。学校的教育原则是:学习科学知识,造就革命人材,拥护农工利益,建设民主的新社会。学生除学习专业知识外,还参加反帝反封建的革命活动,成为武汉国民政府领导下的一支活跃的革命力量。国立武昌中山大学于1927年冬被国民党勒令解散而停办,作为国共两党第一次合作的结晶,国立武昌大学办学时间虽短,却为中国教育改革提供了有益的借鉴,郭沫若等人的贡献功不可没。

同年,郭沫若参加北伐,任北伐军总政治部副主任,1927年,参加八一南昌起义,并加入中国共产党。19282月,因被国民党政府通缉,流亡日本,开始研究甲骨文、金文,著有《中国古代社会研究》和《甲骨文研究》等重要学术著作,并藉此于1948年当选为第一届中央研究院院士。抗日战争爆发后,郭沫若回国参战,在周恩来直接领导下从事抗战文化工作。1938年,武汉成为全国抗战中心,郭沫若任国民政府军事委员会政治部第三厅厅长,后改任文化工作委员会主任,团结进步文化人士从事抗日救亡运动。19384月至8月,郭沫若居住于已西迁四川乐山的国立武汉大学的珞珈山"十八栋"老别墅区,与周恩来、黄琪翔一家为邻。虽然是在烽火连天的战争环境,但武汉大学的优美景色,给郭沫若留下了一生中居所最为满意的回忆,他在抗战时期的回忆录《洪波曲》中,对武汉大学的美好的学习环境和教学环境,曾经写下了由衷赞美的文字:"宏敞的校舍在珞珈山上,全部是西式建筑的白垩宫殿。山上有葱茏的林木,遍地有畅茂的花草,山下更有一个浩渺的东湖。湖水清深,山气凉爽……。太平时分在这里读书,尤其教书的人,是有福了。"他把武汉大学称为武汉三镇的物外桃园。至今,武汉大学仍然保留有国家级重点文物保护单位的郭沫若故居。19635月,时任中国科学院院长的郭沫若访问了武汉大学,并在其抗战时的旧居前留影

抗战期间,郭沫若本人也创作了包括《屈原》《虎符》《棠棣之花》《孔雀胆》《南冠草》以及《高渐离》六出历史悲剧作品和杂文《甲申三百年祭》,鼓舞民心士气。1946年后,郭沫若积极参加爱国民主运动,反对国民党当局的独裁和内战政策,成为国民党统治区文化界的革命旗帜。1948年,郭沫若当选为中央研究院院士。1949年,中华人民共和国建国前夕,郭沫若当选为中华全国文学艺术工作者联合会主席、中国人民政治协商会议副主席。10月,任政务院副总理、文化教育委员会主任、中国科学院院长。1953年,当选为第二届中国文联主席。1954年,当选为全国人民代表大会常务委员会副委员长。1955年,选聘为中国科学院学部委员(院士)。他还长期担任中国人民保卫世界和平委员会委员、中日友好协会名誉会长等职,多次代表中国出席争取世界和平的国际会议,曾获苏联国际斯大林奖。郭沫若还是中国科学技术大学的主要创建者之一,19589月至19786月,任中国科学技术大学校长长达20年,显示出渊博的知识和深邃的教育思想。19783月,郭沫若在全国科学大会上发表了《科学的春天》的书面报告,号召科技工作者钻研科学技术,迎接"科学的春天",在全国科技界引起强烈反响。郭沫若长期坚持文学创作,新中国成立后出版了历史剧《蔡文姬》《武则天》等多部文学作品以及《奴隶制时代》等学术专著,一生著述颇丰,全部作品收于《郭沫若文集》(17卷)和《郭沫若全集》(38卷)。在书法艺术方面,郭沫若同样成就璀璨,其书体既重师承,又多创新,展现了大胆的创新精神和鲜活的时代特色,被世人誉为"郭体",在现代书法史上占有重要地位。1978612日,郭沫若在北京逝世,根据其遗愿,骨灰洒在山西昔阳县大寨人民公社的梯田中。