武汉大学文学院
电话:027-68752341 68754310
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://chinese.whu.edu.cn/

名师名家

苏雪林

时间:2018-06-22 20:17:50  来源:  作者:  点击数:
苏雪林.jpg

苏雪林(1897-1999),女,原名苏小梅,字雪林,笔名绿漪、天婴、杜苦等,曾用名瑞奴、瑞庐、小妹,安徽省太平县人,生于浙江瑞安。现代女作家、文学研究家。

1917年毕业于安徽省立第一女子师范学校。翌年入北京高等女子师范学校。

1921年毕业,次年赴法国留学,先后在吴稚晖创办的海外中法学院和里昂国立艺术学院学习美术和文学。

1925年回国。1928年起任苏州东吴大学、上海沪江大学、安徽大学等校教授。

1931年受聘于武汉大学教授,直至1949年,历时18年。在武汉大学执教期间,主要讲授中国文学史、基本国文、和新文学研究,她勤奋刻苦,一方面以爱心、耐心循循善诱地引导学生学习知识,一方面又在教书之余努力著书立说,成为海内外知名的学者,与凌叔华、袁昌英一起被戏称为"珞珈三剑客".抗日战争爆发后,苏雪林随武汉大学师生迁往四川乐山。此时,她虽潜心写作,但难以控制自己对民族遭难——"国将亡"的忧虑和担心,她同每一个中华民族子孙一样,愿将自己的血肉筑成新的长城,去抵御侵略者的炮火。抗战一开始,她便将自己多年积蓄的薪金、版税和稿费拿出来,买了五十两黄金,献给危难中的国家。还不断地拿起笔记述侵略者的血腥罪行,如《乐山敌机轰炸记》、《敌人暴行故事》等,激发同胞们对侵略者斗争的决心。

1949年到了台湾,离开了她为之奋斗半生的土地。离开大陆后,苏雪林先去香港,在天主教真理学会任编辑。1950年第二次赴法国,为的是去海外搜集关于楚辞的研究资料,探讨屈赋与世界文化的关系。1952年回台湾,任台湾师范大学、台南成功大学教授,1973年退休。其间于1964年赴新加坡任教于南洋大学。

她是现代文学史上享年最长的作家,集作家、学者、教授、画家于一身,一生执教五十年,笔耕八十载,著述65部,创作两千余万字。二十世纪三十年代,以《绿天》、《棘心》蜚声文坛,与冰心、凌叔华、冯沅君和丁玲一起并称为上世纪三十年代五大作家。