武汉大学文学院
电话:027-68752341 68754310
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://chinese.whu.edu.cn/

名师名家

金克木

时间:2018-06-22 20:18:04  来源:  作者:  点击数:

金克木.jpg

金克木(1912-2000),男,字止默,笔名辛竹,生于江西,祖籍安徽寿县,著名文学家、翻译家、学者。

历任武汉大学、北京大学教授,第三届至第七届全国政协委员,九三学社第五届至第七届常委、宣传部部长。和季羡林、张中行、邓广铭一起并称为"燕园四老".金克木一生只拿过小学文凭,少年时只读了一年中学,便因家道没落而辍学。三十年代后到北京求学,曾在北京大学图书馆任职员,是北京大学一名旁听生。他刻苦自学,不仅掌握了写作技巧,还精通了英语、法语、德语、世界语等多门语言。

1938年受聘于香港《立报》任国际新闻编辑。

1939年赴湖南桃源女子中学任英文教师,同时兼任湖南大学法文讲师。

1941年经由缅甸到印度,任一家中文报纸编辑,同时学习印地语和梵语,后到印度佛教圣地鹿野苑钻研佛学,同时跟随印度著名学者学习梵文和巴利文,走上梵学研究之路。抗战胜利后不久,金克木从印度留学归国

194610月应聘为武汉大学哲学系教授,主讲印度哲学史与梵文,还曾经教过西方哲学史。这位只拿过小学文凭、全靠自学成才、精通东西方多国语言与文化的年仅34岁的金克木,成为了当时人才济济的国立武汉大学教授队伍中的一员。与金克木交往最多的,当数历史系的唐长孺教授、外语系的周煦良教授、中文系的程千帆教授了,这四人年龄相仿,经常一起外出,高谈阔论。金克木晚年时曾专门著文《珞珈山上四人行》,文中对此有生动描述。

1947年武汉大学发生震惊中外的"六一惨案".金克木因应学生之邀参加时事座谈会并慷慨陈词成为当时被捕的五位教授之一。

19487月金克木离开武汉大学前往北京大学任教。

金克木在印度文化各个领域的研究中纵横驰骋,称得上是真正懂得印度文化的为数极少的人之一。新中国成立以后,他和季羡林先生一道,培养出新中国第一批梵、巴语学者,现在我国年轻一代的梵语学者们,都曾受惠于金克木。金克木写作的专著《梵语文学史》是学习印度文学的必读课本,他不仅研究印度文化最古老的经典,对印度古代文化有深厚的功底,而且对于印度近现代的论述也不落俗套,独具慧眼。先生论述泰戈尔,不是把泰戈尔与印度文化隔离开来,作为孤立的人来研究,而是把这颗印度文化的璀璨明珠放到印度文明长河之中,他能真正懂得并欣赏泰戈尔;先生的《略论甘地在南非早期政治思想》、《略论甘地之死》等文章,运用他对印度社会的了解,分析了印度近现代的社会状况,历史客观地对甘地作出了评述。金克木除了在梵语文学和印度文化研究上取得的卓越成就外,在中外文化交流史、佛学、美学、比较文学、翻译等方面也颇有建树,为中国学术事业的发展作出了突出贡献。他的诗文,文笔清秀,寓意深刻,有《旧巢痕》、《难忘的影子》等文学作品著世,《天竺旧事》把人们带回到四十年代的印度,给人们留下了印度文化方面的宝贵资料。

金克木健谈、博学、多闻、敏锐。据金克木早年的学生回忆:作为梵语教授的金克木还给学生们上过政治课,讲授辩证唯物主义和历史唯物主义,他还深入地钻研过政治经济学。其实不光是社会科学,举凡数学、天文、地理、生物等自然科学领域也广泛涉猎,他很有兴趣地钻研过费尔马大定理等数学问题,早年同数学大家华罗庚先生很谈得来。金克木一生淡泊名利,很少接受别人访问,晚年更是深居简出,以著述为本份。金克木平易近人,关心后辈,喜欢与后辈交流;始终把读者当作朋友,坚持给读者回信。金克木一生笔耕不辍,留下学术专著三十余种及其他诗文作品多种。