武汉大学文学院
电话:027-68752341 68754310
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://chinese.whu.edu.cn/

名师名家

陈源

时间:2018-06-22 20:18:19  来源:  作者:  点击数:

陈源.jpg

陈源(18961970),字通伯,笔名西滢,江苏无锡人,著名文学家、翻译家

1912年赴英国学习,中学毕业后入爱丁堡大学,后转入伦敦大学,专攻政治经济学,于1922年获博士学位。同年回国,任北京大学外文系教授。1923年,与胡适、徐志摩、闻一多、梁实秋等人在北京成立新月社。1924年,又与王世杰、胡适、徐志摩等人一同创办《现代评论》杂志。著有《西滢闲话》、《西滢后话》等,并由此被誉为中国现代散文十大家之一。

著名散文家梁实秋曾说,西滢笔下如行云流水,有意态从容的趣味;苏雪林则赞其文笔晶莹透剔,更无半点尘滓绕其笔端。

19281943年任教于国立武汉大学文学院,19301939年任文学院院长,19301932年兼任外文系主任,还曾兼任《国立武汉大学文哲季刊》编辑委员会主任、第一外国语委员会委员长以及中文图书审查、东省事件、公共经济、图书、出版、考试等委员会委员等职,讲授"翻译""欧洲小说""十八世纪文学""戏剧入门""英美小说"等课程。在武汉大学任教期间,陈源在严复"信、达、雅"翻译理论的基础上,提出了著名的"三似论",即"形似、意似、神似""形似""直译""意似""超过形似的直译""神似""独能抓住原文的神韵",一时被翻译界奉为圭臬,影响深远。

主要译著有《父与子》、《少年维特之创造》等。1938年,被选为中华全国文艺界抗敌协会理事。1943年,到伦敦中英文化协会工作。194511月,被国民政府派为出席联合国教育科学文化会议第一届大会代表,后任常驻代表。1966年辞职,去英国伦敦休养,并于1970年去世。