武汉大学文学院
电话:027-68752341 68754310
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://chinese.whu.edu.cn/

名师名家

程千帆

时间:2018-06-22 20:18:32  来源:  作者:  点击数:

程千帆.jpg

     程千帆(1913-2000),男,湖南宁乡人。原名逢会,后改名会昌,字伯昊,四十以后,别号闲堂。千帆是其曾用过的许多笔名之一,后来就通用此名。九三学社社员,中国古代文史学家、教育家。
    1923年,因为军阀混战,举家迁居湖北武昌,在武昌的五年中,曾短期进过武昌圣约瑟中学附属小学和汉口振华中学,但大部分时间是随其堂伯父程君硕先生学习,他是程千帆在古代文学方面的启蒙老师。在1928年秋天以前,程千帆的知识主要来自私塾。1928年的秋天,从汉口来到南京,考入金陵大学附属中学初中三年级,初中毕业后考取该校附中高中。1932年考入金陵大学中文系,1936年毕业后到四川重庆的西康建设厅任科员。1940年开始转到教育战线,先后在乐山中央技艺专科学校、国立武汉大学文系、成都金陵大学中文系、四川大学中文系、南京大学中文系任教。
    程千帆曾于1941年和1945年两度到国立武汉大学工作,1941年8月至1942年7月,是程千帆国立武汉大学工作的第一个时期,当时任国立武汉大学中文系讲师,开设了《校雠学》和《中国文学史》课程,编写了《目录学通故》、《古代文学源流论略》等讲义和教材。1945年,程千帆第二次到国立武汉大学,此后30多年一直在中文系执教,相继任中文系副教授、教授及中文系主任,1956年担任武汉大学学术委员成员。这一时期他先后曾开设了《国文》、《中国文学史(三)》、《文艺学》等必修课程和《校雠学》、《目录学》、《史通》、《中国文学批评》、《写作实习》等选修课程。编写了《理论批评文选》、《中国文学史教程》、《中国古典文学作品之宣传》等众多讲义和教材。为学校和院系在人才培养、学科建设、教材建设、师资建设等方面做了大量工作。
    1957年被错划为资产阶级右派分子,教学工作、管理工作以及科研工作基本停顿,直到1975年才摘掉帽子。1978年8月被聘为南京大学中文系教授,培养了新中国的第一个古典文学博士和许多古代文学专业顶尖的人才,把南京大学造就成中国著名的古典文学研究基地,为南京大学带来了一个重点学科的中兴。
    曾任第五、第六届江苏省政协委员、九三学社江苏省委员会委员、国家古籍整理出版规划小组顾问、江苏省文史馆馆长、南京市文联主席、中国唐代文学学会会长、中国旅游文学研究会会长、中华大典编纂委员会副主任委员等职。
    程千帆是一位诲人不倦的教育家,他终生都以教师为业,以培育人才为自己的首要职责,在文科学科建设和教学工作方面贡献了毕生的精力与才智。同时他也是一位以学术为第一生命的学者,一生编写出版了一二十部有重要影响的学术著作,为祖国的学术事业和教育事业真正做到了鞠躬尽瘁,死而后已。