武汉大学土木建筑工程学院
电话:027-68772236 68776357
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://civ.whu.edu.cn/

名师名家

叶建乔(国家“千人计划”特聘专家)

时间:2017-06-23 16:47:30  来源:  作者:  点击数:

    ye.jpg

    叶建乔,男,国籍中国,1957年,安徽省桐城县人,英国加的夫大学结构工程博士毕业。
    叶建乔教授长期从事高性能复合材料和生物复合材料的力学特性及应用研究。在本领域重要刊物上发表学术论文150余篇,其中SCI收录84篇,EI收录56篇,被SCI引用693次,出版专著2本,主持了如英国工程与物理学科基金委、英国国防评估和研究局、欧盟等重要项目。现任美国土木工程师学会结构稳定学术委员会委员、英国机械工程学会院士和工业顾问,除为本领域重要期刊审稿外,还担任EM(ASCE)、IJSSD等六种国际刊物编委。先后20余次应邀在国际大会做主题报告,并担任大会分会主席及国际会议评委。
    叶建乔教授所做的突出贡献主要体现在四方面:1.提出了大型复合材料结构动态分析本征值有界性准则,解决了求解过程中容易失根和收敛慢的问题;2.建立了以状态空间为基础的三维复合材料破坏和模仿模型,能准确模拟复合材料各种宏观破坏以及损伤评估;3.领先建立了复合材料性能评估的微观数值模型;4.建立了多尺度分析模型,在纳米尺度同时模拟材料和结构破坏、热-电-机耦合、生化作用过程,并开始探讨该模型在高等复合材料和生物材料科学上的应用。