武汉大学土木建筑工程学院
电话:027-68772236 68776357
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://civ.whu.edu.cn/

名师名家

孙庆平(国家“千人计划”特聘专家)

时间:2017-06-23 16:47:42  来源:  作者:  点击数:

sunqingping.jpg

    孙庆平,男,国籍中国, 汉族,1961年2月生。清华大学固体力学博士(1989), 清华大学材料科学博士后(1989-1991),曾任清华大学力学系教授。于1995年赴香港科技大学任教至今。曾任香港力学学会理事长(2006-2007)。

    孙庆平的研究领域为固体力学,主要科研工作集中在相变固体的力学行为研究上,特别是典型智能材料在相变过程中力学行为的理论,实验与计算研究。所研究课题涵盖高温结构陶瓷,形状记忆合金单晶与多晶体,智能复合材料,纳米多晶微管与薄膜,心血管植入生物材料,材料相变过程中变形的失稳-传播,变形图像形成与演化及应力滞后现象中的非线性、多尺度与多场耦合效应,相变的非局部理论与实验,纳微尺度摩擦学及相变压痕尺度率,生物系统中的相变与生物马达研究等。曾多次任法國著名大学(如法国高等师范学校,巴黎理工等)与国家实验室(CNRS) 客座教授(1994,1996, 2002, 2005, 2007)。曾担任国际理论与应用力学联合会IUTAM-Symposium(固体相变力学2001, 香港)和IUTAM-Symposium(尺度效应2004, 香港)学术委员会主席和会议主席, 以及10多个国际会议的国际学术委员会成员。近年来,被邀请在国际学术会议上做特邀报告30余次,并被邀请在国内外著名大学和研究所讲学50余次。
    孙庆平是国家杰出青年科学基金获得者(1998-2001)。共参加和主持国家自然科学基金8项、主持香港特区政府基础研究及国际合作项目(RGC)22项。在国际杂志共发表论文84篇。总被引用1000多次,其中单篇最高引用250次,五篇代表性论文共被引用500多次。曾获国家自然科学三等奖(1995)、国际科学数据索引(ISI-SCI)颁发的经典引文奖(Citation Classic Award)(2000)等。