武汉大学土木建筑工程学院
电话:027-68772236 68776357
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://civ.whu.edu.cn/

就业前景

不让一人掉队——土木建筑工程学院连续四年“全就业”的背后

时间:2017-06-23 16:50:00  来源:  作者:  点击数:

    又是一年毕业季,截至5月30日,土木建筑工程学院2017届279名本科毕业生中,103人升学,18人出国,158名学生已经全部签约工作,本科毕业生总落实率已提前锁定100%预定目标。 在全国大学生就业形势日趋严峻的情况下,该学院本科生为何能连续四年实现就业率100%?让我们一探究竟。

  未雨绸缪
就业工作是学院的“民生工程”,学院将其放到人才培养质量这一生命线高度来系统谋划和落实。
学院成立了就业工作领导小组:由党政一把手牵头,分管本科生和研究生工作的两位党委副书记负责,党政班子全体成员参与,辅导员和班级导师具体落实,本科生和研究生毕业生委员会全面协助。学院已形成“全员、全方位、全过程”参与就业指导工作的工作格局。
随着高等教育精英教育向大众教育的转变,就业的压力逐年增加,为适应就业的新形势,积极开拓就业市场,学院提前谋划,2013年与中建三局、中铁十一局、中铁大桥局等重要国企签订战略合作协议。
从2014年起,学院党委书记雷世富、院长徐礼华等前往广东、上海等地拜访了多个就业单位,如中国能建广东省电力一局、上海建工集团、中建港务集团、深圳市龙岗区建筑工务局、深圳市建筑工务署等,学院还与上海建工集团、泛华集团湖北设计分公司等单位,签订共建就业与教学实习基地协议。采取多种方式,拓宽毕业生就业渠道。
  它山之石
充分使用校友资源,是土木建筑工程学院就业工作的“秘密武器”之一。学院以30周年院庆为契机,邀请友好合作单位的高管和知名校友返校。
广州新城市投资控股集团董事长曹志伟、中铁大桥局集团武汉桥梁科学研究院有限公司董事长陈开利、华北电力大学副校长孙忠权、河北电力建设第一工程公司副总经理袁建伟、贵州普诚正华工程造价事务所有限公司董事长廖文婕……一大批“牛人”和校友纷纷上阵,为师弟师妹进行就业规划指导,引导他们确立正确职业目标。
2013级土木工程专业本科生李宇浩聆听了多次讲座,他表示:“我对未来的职业发展有了更为明确的认识,让我能够勇闯就业路。”
在春季校园招聘接近尾声时,学院主动邀请校友举行专场招聘,中建三局、上海港务集团、武汉市水务集团、新城市地产、中国能建广东电力一局和中铁十一局等单位纷纷上门招聘毕业生。仅上海建工装饰集团就一次性签约了8名毕业生,人力资源经理洪丽蓉对招聘到的土建人才赞不绝口:“挺喜欢武汉大学的学生,思路清晰,理性务实,接地气。”
  因材施教
学子们久居象牙塔,第一次找工作,缺乏经验,就业底气不足。如何打通就业“最后一公里”,真正做到毕业生100%就业?土木建筑工程学院有妙招。
学院注重分类指导和多元化服务,召开覆盖全体毕业生的就业指导动员大会,内容包括整体就业形势、简历制作、职场面试礼仪等多方面,帮助毕业生完成从学生到职场人的华丽转变,努力提高就业竞争力,赢在入职起跑线上。
此外,班级导师参与就业指导工作也发挥了积极作用工程力学专业的一名学生家庭比较困难,就业意向是武汉的施工单位,但投出的简历如石沉大海,一直未能如愿。得知这一情况,班级导师聂向珍主动联系就业单位来院招聘,鼓励他勇敢、自信地与HR进行沟通,最终成功就业。
就业指导进宿舍是学院就业的另一个“杀手锏”。副书记、毕业班辅导员多次走进学生宿舍开展就业指导,仅在工学部十六舍的“团员之家”就开展了4次就业指导。每次谈话,收效良好:第一次未就业26人,第二次19人,第三次13人,第四次只剩2人。
近日,随着最后一名学生与中铁十一局正式签约,学院的就业工作画下圆满句号。这位男生深有感触地说:“从手把手反复修改简历,到面对面传授面试经验,再到一对一签约指导,在就业过程中我真切地感受到,学院领导和老师把我当自己的孩子一样,我真庆幸自己是土建大家庭的一员。”
  互帮互助
学院多次开展毕业生就业经验交流座谈会,以经验交流、指导就业、团结互助、资源共享为目的,用“口耳相传、重点帮扶”的方式加强毕业生之间的凝聚力,营造和谐的就业择业氛围。
2013级学生皮靖宇表示:“这种互动合作的交流方式很生动,各班同学坐在一起的机会难得,通过相互学习、共享资源,我对自己未来的职业发展更加清晰了。”
学院还注重发挥党员和学生骨干的作用,在毕业生中积极开展朋辈帮扶,将党建网格化工作延伸到就业工作。
土木工程专业有个有名的挂科帝,临近毕业时,找工作积极性也不高。辅导员迅速为其成立了党员互助小组。大家不仅在学业上帮助他,还指导他完善求职简历,加强无领导小组讨论培训,及时通知传达招聘信息。
这名学生在学业上取得了突飞猛进的进步,增添了自信心,活跃在各大招聘会的现场,摇身变成offer,顺利与广东省广电一局签约。
 “我们来自五湖四海,在珞珈山相遇,是一种奇妙的缘分,就业路上我们不能让一个人掉队。”2017届毕业生委员会主任何肖说,“竭诚为每一位毕业生服务,让每位同学在毕业时都有着落,是我们共同的心愿。”