武汉大学数学与统计学院
电话:027-68754412
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://maths.whu.edu.cn/

学生生活

“实践奉献”的志愿服务文化让你深入接触社会

时间:2017-06-23 23:21:26  来源:  作者:  点击数:

  围绕培养“顶天立地”数学人的目标,学院希望数院学子立大志、有抱负,也希望同学们能关注民生、深入社会、释放友爱,在在奉献爱心中了解社会、锻炼能力、全面成长成才。

一、 “青年志愿者协会”的志愿服务
  学院青年志愿者协会,自成立以来,在全院广大志愿者的支持和配合下,以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神为宗旨,立足于服务社会,以实际行动帮助一切需要帮助的人。我院青协长期承担”盲人导读”、“珞珈信使”等多个志愿服务项目,累计志愿服务887人次,累计2865小时。2013年我院青年志愿者协会蝉联“十大杰出志愿服务集体”。
  新生游园。每年一次的“新生游园活动”,由志愿参与的学长学姐们带领刚进入武大的新生进行校园参观,樱花大道、教五、桂操再到世纪广场、教一、梅园……让刚到武大的新生们全方位的体验到武大独特的魅力,偌大的校园都洋溢着新生时刻充满着活力的欢声笑语。
 
1.jpg
 
盲人导读。从2012年10月开始,每学期会有10--12周的活动周期,每周末进行两次导读活动,青协内部成员及其他志愿者参与该活动,他们耐心的为盲人叔叔朗读图书,尽自己最大可能满足他渴望知识的心。
 
2.jpg
 
 毕业义卖。每年毕业季,我们都会响应武汉大学青年志愿者协会的号召,开展“毕业募捐及义卖”活动,在我们的宣传下,即将毕业的学长学姐们都会将自己用过的书捐献出来,由我们进行义卖,并捐赠给需要帮助的人,做到资源再次利用。
 
3.jpg
 
二、学院品牌学生活动“城市生存大挑战”
  以“立足城市,挑战自我;收集爱心,汇聚希望”为主题的学院品牌学生活动“城市生存大挑战”至今已经举办了十一届,几乎所有近年毕业的数院毕业生都有城挑的记忆,都有城挑情怀。不仅如此,“城市生存大挑战”还吸引了学校众多兄弟院系的同学参加,如2015年第十一届城市生存大挑战有32支队伍,213人参与其中,而2014年第十届城市生存大挑战有69支队伍,529人参与其中,两年共募得资金将近4万元。这些资金将全部用于支持“四川省井研县留守儿童基地”、“四川省北川县关爱儿童基地”、“黄石市花湖小学”等的建设。
 
4.jpg
 
 
 
5.jpg
 
 
6.jpg
 
 
7.jpg
 
三、寒暑期社会实践
  社会实践是学院教育教学内容的重要组成部分, 是巩固所学知识、吸收新知识、发展智能的重要途径。学院鼓励广大学生积极投身社会实践,引导广大学生深入社会、深入基层,在实践总中增长才干、磨砺品质、强化本领,努力成为可堪大用,能负重任的栋梁之才。
  因此,2015年学院投入经费近10万元,学院组织19支暑期社会实践队,参与学生近200名,奔赴祖国各地实习实践,并取得丰硕成果。如,在武汉大学举办的暑期社会实践成果评比中,我院共有3支队伍被评为“武汉大学2015年学生暑期社会实践活动优秀成果”, 1支队伍荣获武汉大学暑期社会实践优秀成果二等奖、2支队伍荣获三等奖;共有6人被授予“武汉大学2015年暑期社会实践先进个人”称号
 
8.jpg
 
 
9.jpg
 
 
10.jpg
 
 
11.jpg