武汉大学数学与统计学院
电话:027-68754412
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://maths.whu.edu.cn/

学生生活

“学霸辈出”的学习文化让你快乐踏上数学之旅

时间:2017-06-23 23:21:49  来源:  作者:  点击数:

    学习是大学生活中重要的一部分,作为当代大学生,学习是首当其冲的主要任务。子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”我院在学风建设上,更注重学思结合,让当代大学生“学”出自己的风格,“思”往自己的特点。同时,大学生相对高中生而言,有更强的自主性,且数学是自然科学王冠上的明珠,我们希望同学们除了基本的课堂学习外,在课余时光中也能更多地领略数学之美、了解数学之趣。

一、举行“数学文化节”,展示数学的“味道 
9月,学生会在军训迎新前后,举办了“数学文化节”,开展了“师生见面会”、“新老生交流会”、“数学专业前景介绍会”等一系列讲座,帮助新生适应大学生活、了解专业动态;举办了“Math with me”图片征集活动,培养新生学习数学的兴趣。
 
1.jpg
 
 
3.jpg
 
2.jpg4.jpg
 
二、举办数学大师学术盛宴,聆听数学前沿最新声音 
为了使同学们对前沿的数学知识有更广泛的了解、激发同学们对数学的热情和对数学知识的渴望,学院经常邀请国内外著名数学家、学者来我院做报告和开展讲座。同学们对数学讲座的热情度也非常高,常常能和大师们擦出智慧的火花。一场场讲座是学术上的交流、是智慧的碰撞,同学们还能通过这些讲座产生对数学新的认识。
广泛开展讲座活动不仅使同学们了解到数学博大精深的内涵,也让同学们从数学大师身上学习到了研究数学所必须具有的一丝不苟、坚持不懈等优秀品质,这对同学们今后的数学学习有着非常大的作用。
 
5.jpg
 
 6.jpg
 
8.jpg
 
cxh.jpg
 
三、建立发展数学专业社团,让数学元素闪耀第二课堂 
数院学子的学习也不仅仅只是在课堂上通过听取老师的授课内容来完成的。同学们还通过组建各项专业社团,让数学元素也闪耀在学生活动这个第二课堂之上。
众所周知,数学建模的过程就是利用数学方法建立模型并用于解决实际问题的一个过程是将数学投入到实践应用中的必经过程。我院是武汉大学的数学模型培训基地,我院数学建模协会成立13年以来,已经成为影响大、辐射广的校级优秀社团。数学建模协会发起的华中数学建模竞赛已经成为我国三大地区数模竞赛之一,广受认可。同时数学建模协会还通过组织举办各类建模讲座、赛前培训、“趣味数模”竞赛等学生活动,不遗余力地将利用数学模型解决实际问题的思维模式和解决方法加以推广。
同时以“基于学术、共同进步”为宗旨的珞珈数学研习会组织数学爱好者开展讨论班、读书小组等。在研习会里可以见到许多学科素养高的前辈与同学,碰撞出思维的火花。特别地,研习会组织编制《珞珈数学》杂志是武汉大学最负盛名、品牌质量兼具的学生数学学术、数学文化类杂志。《珞珈数学》杂志的编撰成员能够熟练地掌握LaTex等专业数学编辑软件,和教授们一起审阅学术论文,进行论文版面设计等,为学生高质量的论文产出打下了坚实的基础。
这些专业性社团,让数学的元素闪耀第二课堂,为我院学子在国际国内数学竞赛中斩获佳绩打下坚实基础。如,2015年,在全国大学生数模竞赛中,我院3支队伍获全国一等奖、2支队伍获二等奖;在美国大学生数模竞赛中,1支队伍获得特等奖提名奖、25支队伍获得一等奖;在全国大学生数学竞赛决赛中,1人获三等奖。在第三届丘成桐数学竞赛, 1人获铜奖,3人获优胜奖。在第十届“华为杯”全国研究生数学建模竞赛中,我院2人获得了全国二等奖。在第七届“弘禹杯”程序设计大赛中,我院1人获三等奖。
 
11.jpg
 
12.jpg13.jpg
 
 
四、大力开展学风建设,投入学习争当先锋
本学年学院继续大力开展学风建设,开展了“投入学习”学风建设特色活动。本次活动以“采取有效举措,创建优良学风”为主题,立足学生集体,旨在通过鼓励、支持和指导各班级、各学生组织、各寝室,结合本专业、本集体的实际情况,自主设计学风建设方案,进一步调动和发挥学生集体在学风建设方面的积极性和主动性,以点带面,在学院营造“爱学习、会学习、学习好”的良好氛围。
与去年相比,更多的以班级、社团、寝室、小组等集体为单位的学习小组加入到了学风建设活动中来。诸如“GT学习备考”、“数值分析中常微分方程的数值解研究及大型稀疏矩阵的线性方程组数值求解”等特色学习小组,体现了学生更积极的学习态度。
 
14.jpg
 
五、组织开展科研创新立项,将理论与实践相结合 
学院十分注重培养学生的创新思维和创新能力,尤其是在学术研究方面更是为学生们进行自主创新提供了许多机会,例如大力组织本科生数学创新能力提高项目等。我院本科生思维活跃,研究能力突出,在每年的大学生创新实验项目中,我院都有多个本科生或学生团队申报国家级或校级科研项目。如,2016年,我院有十五个小组申报,其中五个小组成功申报国家级项目,其余的小组都成功申报为校级项目,这些小组分别就高维删失数据、股指期货量化交易方法、空气污染分析预测、超高压环境中暂态电击数值计算等诸多方面展开研究。除此之外,高年级的本科生还会参加老师的研究项目协助老师进行研究或自行开展科学研究活动,并将论文以及研究成果发表到各个学术杂志上。
六、举办毕业生交流会,优良学风,薪火相传
邀请2016届优秀毕业生为我院同学作经验介绍,优秀毕业生们在大学四年间经历了酸甜苦辣,他们的很多经验方法都值得同学们学习借鉴。13位有着不同大学经历、有着不同毕业去向的学长学姐就出国、工作、保研、考研等问题与大家分享了各自的经验,为同学们制定自身的发展计划提供借鉴与帮助,同时激励在校同学努力奋斗,积极进取,把自强不息、勇攀高峰的精神和刻苦钻研、勤奋踏实的学风传承下去。
 
byjl3.jpg
 
byjl2.jpg
 
七、尾声 
    作为基础学科的教育、研究基地,勤奋学习、刻苦钻研早已成为我院的优良传统;我院学子在国际国内各项数学竞赛中屡获佳绩,毕业生继续深造的比率持续走高,深受各大科研院所以及著名高校的青睐。亲爱的同学们,作为武汉大学历史最为悠久的学院之一,优良的学风、奋发的精神是数院师生长期以来共同努力的结果;严谨的先生、勤奋的学生,永远是珞珈山樱花城堡上最美丽的风景。我们相信,在这里输入你的努力,必将映射到未来的辉煌!