武汉大学数学与统计学院
电话:027-68754412
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://maths.whu.edu.cn/

学生生活

“阳光外秀”的文体文化让你享受大学丰富多彩

时间:2017-06-23 23:21:41  来源:  作者:  点击数:

    什么是数学?数学的基本要素是:逻辑和直观、分析和推理、共性和个性。因此,学数学要沉静,要坚守;但,数学也是语言,是一切科学共同的语言;是工具,是一种思维的工具;是艺术,一门创造性的艺术。因此,在苦练内功,争当学霸,打造低调奢华有内涵的“内秀”文化之际,学院也秉承数院优良传统,积极踊跃参加各类文体活动,培育数院学子阳光“外秀”文化。丰富的文体活动一直是大学最吸引人的地方。这一年来,武汉大学数学与统计学院举办了多次以“走下网络,走出宿舍,走向操场”为主题的“三走”活动,四次形式多样,奖励丰富的环山跑让大家感受到运动的快感;各项球类比赛可参与性与观赏性兼具;趣味运动会与校运会等大型活动更是掀起了全院爱运动的风潮。同学们在文体活动中增强了身体素质,提升了自信,精神面貌焕然一新。我们坚信,生命不息,运动不止! 

一、“阳光外秀”文化之“金秋情结”
  武汉大学金秋艺术节又叫珞珈金秋艺术节,它创立于1987年,是武汉大学校园文化活动中最响亮的品牌。艺术节主要分为四个板块:服饰表演大赛、校园情景剧大赛、舞蹈大赛、合唱大赛。
  数学学子一向有很深的金秋情节,在过去的28年里,我院学生无论课业多么繁重,从不缺席金秋艺术节,并屡获佳绩,为全校师生奉献了一出出精彩纷呈的艺术盛宴。
“云想霓裳”金秋服饰。服饰大赛作为武大金秋艺术节四项比赛中关注度最高、规模最大的比赛,由各院系同学自行设计服装并在T台上展示。 数学与统计学院在近几年都取得了令人满意的成绩,特别是去年的参赛作品,以“战争与和平”为主题演绎了和平对于战争的救赎。乐点由激进到舒缓,模特们向观众展示了战争中弥漫的硝烟与心目中和平的天堂。
 
1.jpg
 
“流光溢彩”舞蹈大赛。如,2015年,数学与统计学院果子舞团携作品《粉墨》,与众多期待已久的观众见面,他们共同用行云流水的舞姿给到场的所有人带来了属于古风的优雅与感动,最终第五名的好成绩让大家都为之欣喜,舞蹈终有结束章,但逐梦者对艺术的格物精神,却是推动艺术工作者不断创造的动力。
伴着舞台前“数学统计,威武霸气”口号的响起,他们诠释着数学与统计学院永不言败、奋力拼搏的决心。胜者不骄,败者不馁。他们得到了艺术的熏陶,体会了竞争的魅力,而这也正是数院舞蹈的魅力所在。
 
2.jpg
 
3.jpg
 
   “珞珈秋韵”合唱大赛。合唱,是用心体会音乐带来的触动与思考。歌者们不仅仅是一个人,而是一个凝聚在一起的团体。2015年金秋,数学与统计学院合唱队携《Salmo150》《再别康桥》登上舞台,一展风采男高、女高、男低、女中四个声部在指挥下默契配合,让这一曲歌更加悠扬。在合唱团里,他们学会歌唱,学会生活。最终我院荣获三等奖,这段奋斗的青春记忆,将会久久铭刻在每一个合唱参与者的心中,鼓舞他们不断前行。
 
4.jpg
 
    “留香行板”校园情景剧大赛。作为武大校园里话剧氛围最浓郁的学院之一,数学与统计学院的疏影剧社给了热爱话剧的孩子们一个追逐梦想的舞台。2012年,疏影人荣膺金秋第一名的好成绩,刚过去的2015年,疏影人更加自信地走上梅操的舞台,继续书写疏影、演绎梦想,在萧瑟秋意笼罩的梅操舞台之上,疏影剧社金秋情景剧《阿海之死》震撼观众的内心。最终,我院取得了以9.52分的骄人成绩荣获第五名,这是对疏影剧社及工作人员的辛勤付出的极大肯定。我们期待我院接下来能取更加辉煌的成绩!
 
5.jpg
 
6.jpg
 
二、 “阳光外秀”文化之“思辨文化”
2001-2016,十六年,数院辩一直都在。武汉大学以深远的辩论文化闻名于世,作为武大辩论的一部分,12年寻理杯冠军,13年校新生辩论赛冠军,我们的声音一直都在校园响起。辩论不是在争吵,而是在思考与聆听之中寻觅答案;辩论也不是在搬弄文字,逻辑与严谨是每句话基本的准则。数学使人周密,我们在周密之中思辨,在思辨之中进步。生活继续,辩论不止。
 
7.jpg
 
三、 “阳光外秀”文化之“话剧文化”
    “疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”说的是梅花,说的也是香自苦寒来的疏影。
     武汉大学数学与统计学院疏影剧社成立于2006年4月27日,隶属于武汉大学数学与统计学院。自成立以来,疏影剧社立志于服务广大同学,并协助院文艺工作的开展。数年来稳中求进,不断摸索尝试,已成功演出数十部改编、原创话剧,其中更是包括《暗恋桃花源》、《油漆未干》、《莲花》、《爆玉米花》、《琥珀》、《一九八四》、《活着》等八部剧社年度大戏。在校级层面,疏影剧社也是年度金秋情景剧大赛的常胜军,曾多次获得第一名、第二名、第四名、第五名等优秀的成绩。前年,剧社为院主办的校级城挑大赛制作了一部微电影《等你》,于樱顶老图书馆大赛晚会首映。
    疏影九年载,我们还在前行。无论未来如何,疏影人将一如既往,不断在话剧的舞台上表现自己,为大家带来更多精彩。
新生篮球赛
    新生篮球赛是武汉大学每年10月为新生准备的切磋球技、展现风采的平台,由每个学院大一组成的新生队进行比赛,同时也是各院系院篮球队选拔新人的重要参照。同学们在激烈的比赛中,增进了友谊。
 
8.jpg
  
腾飞杯
    腾飞杯是武汉大学一年一度最盛大的篮球赛事,每个院都会派出由十二位最优秀的选手组成的参赛队伍。在2016的年腾飞杯中,我院男篮在对阵药院和新传的比赛中取得胜利,但惜败化院与经管,遗憾未能小组赛出线。我院女篮在小组赛中表现出色,顺利进入16强,后在16进8的淘汰赛中不敌药院。男篮与女篮队员们都在比赛中秉承友谊第一比赛第二的原则,展示了数院运动健儿的良好精神面貌和拼搏精神。
 
 DSC_0756.jpg
 
DSC_0777.jpg
 
趣味运动会
    理学部趣味运动会一直以来由数院主要举办,其中不乏拾贝,拔河,扔沙包,两人三足等各种趣味游戏,众多同学在游戏中释放压力,走下网络,走出教室,走向操场。趣味运动会也吸引同学们的更多关注,受到更多欢迎。
校运会
    又是金秋时分,奥场又迎来了一年一度的武汉大学校运会。各院系在奥场之中组织好各院同学,参加这一年一次的盛会。灿烂的阳光一扫清晨寒冷,同学们带着一身抖擞精神与蓬勃朝气,按院系组成一个个整齐又各具特色的方阵依次入场。我院健儿更是夺人眼球:整齐划一的黑色院服,彰显着数院人的风采。一块3m*3m的巨幅展板吸引了全场观众的目光。展板的主题乃是一块巨大的表盘,并以大大的“数”字为背景。走过主席台时,表针由19:45转到20:15,寓意着抗战胜利七十周年。我们数院学子以斗志昂扬、积极进取的姿态完美的接受着校领导们的检阅。在校运会中我们积极向校方献上广播稿,并将精神文明奖揽入怀中。运动员们在奥场跑道上尽力拼搏,挥洒汗水的身影更深深的烙印在我们的脑海中。
 
DSC_2525.jpg