武汉大学数学与统计学院
电话:027-68754412
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://maths.whu.edu.cn/

名师名家

徐超江

时间:2017-06-22 19:23:57  来源:  作者:  点击数:

徐超江.jpg

 

 

  徐超江, 1956年2月出生,1981年毕业于武汉大学数学系,获理学学士学位。1986年于法国南巴黎大学获理学博士学位。1986年至1996年任武汉大学副教授,教授。1990年由国务院学位委员会批准为博士生导师。1994年获国家级“中青年有突出贡献专家”称号。1994年获首届国家杰出青年科学基金,以及联合国教科文组织理论物理中心Atiyah(阿堤亚)奖。1996年起任法国鲁昂大学教授。1997年至今连续四届(每届四年)获法国政府科研奖励津贴,2003年至2010年任法国鲁昂大学基础数学和应用数学专业学术委员会和职称委员会主任。2005年至2008年任法国工程与艺术学院数学专业学术与职称委员会主任。2009年入选二批“国家千人计划”。
  徐超江教授主要的研究领域是基础数学中的偏微分方程理论,在国际上高水平的学术刊物上共发表论文60多篇。主要的研究成果如下:一、非线性退化椭圆方程的解的正则性理论。从博士毕业论文开始一直到2000年左右,徐超江的科研工作都集中在这一方面。简略说来,就是应用非线性微局部分析理论证明了一大类退化型方程的解的光滑性。这些成果在几何分析、数学物理等问题中有大量的应用。二、Heisenberg群上的调和分析。Heisenberg(海森堡)群是量子力学的基础,其数学分析理论是国际上的热门研究课题之一。徐超江及其合作者在Heisenberg群上创立了一套完整的调和分析理论,他们建立的Littlewood-Paley分解方法得到了国际上同行的广泛应用,他们证明的迹定理和嵌入定理是这一理论的基础性的工作。三、Boltzman(波尔兹曼)方程的数学分析理论。为了描述气体的分子运动规律,奥地利数学家Boltzman在1860年左右由牛顿力学的基本定律推导出一个数学模型,即现在的所谓Boltzman方程。近150年来依据这一模型,物理学家验证了大量的自然现象都符合这一模型的规律,其数学理论的发展特别是数值模拟也有了很好的进展。但是建立一个完整而严密的数学分析理论一直是基础数学中的一个重要的悬而未决的问题。从上个世纪80年代以来,这一问题有所突破,国际上有两位数学家因此而获得Fields(菲尔茨)奖。徐超江和其合作者从2003年开始开展这一方面的工作。他们对未经修改的原始Boltzman模型,证明了平衡态附近的整体解的存在性和正则性。这是最近几年来这一领域的一个重大进展。四、边界层问题的稳定性研究。流体力学的Navier-Stokes方程的数学理论是21世纪数学中七大百万美元悬赏问题之一。其中边界附近的解的性态由Prandtl在1904年给出了一个数学模型,数值模拟方法证明了这一模型能给出边界层的很好描述。但是关于这一问题的完整的数学分析理论进展并不大。最近两年徐超江和其合作者用数学分析方法成功证明了该问题局部解的存在性结果。这也是这一理论这几年来的一个重大进展。总的来说,在上述四个方面,徐超江的研究工作都是处于国际上领先水平的,有些工作还是开创性的研究成果。