武汉大学数学与统计学院
电话:027-68754412
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://maths.whu.edu.cn/

名师名家

陈化

时间:2017-06-22 19:23:33  来源:  作者:  点击数:

陈化.jpg

 

  陈化,1956年3月出生于湖北,1982年本科毕业于武汉大学数学系,后又继续攻读硕士研究生和博士研究生,并于1986年7月获得理学博士学位并留校任教。
  1988年10月至1990年4月赴英国Dundee大学做博士后并被聘为Dundee大学荣誉研究员;1990年9月晋升为武汉大学副教授,1993年6月破格晋升为教授,1995年5月被评为博士生导师,2004年入选为湖北省科技精英并被聘为首届武汉大学珞珈特聘教授。现为武汉大学数学与统计学院院长,武汉大学数学协同创新中心主任,国务院学科数学评议组成员,国家基金委数学学科评委,湖北省暨武汉数学会理事长,中国数学会常务理事和武汉市科协常委。
  陈化曾多次以访问教授身份应邀赴欧(英、法、德、意、比利时等)、美、日本和新加坡以及我国的香港和台湾地区访问讲学及合作研究,并多次应邀在牛津大学、剑桥大学、伦敦帝国理工学院、巴黎十一大、加州大学Berkeley分校、波恩大学、东京大学、京都大学和新加坡国立大学等国际一流大学做学术报告,同时还多次应邀在国外举办的国际学术大会上做大会邀请报告,多次应邀在国内和国外(欧洲)组织的研究生春季及夏季学校担任主讲教师。最近几年以中方主席身份组织国际学术会议多次,其中在国外主持和参与主持的会议有8次,在武汉大学主持的有7次。近几年以plenary speaker身份应邀参加国内外的国际学术会议并作大会特邀报告有30多次(其中在美、法、德、日、澳大利亚和智利等国外的有 12 次)。
  陈化的研究方向为偏微分方程的微局部分析理论,奇异型和退化型偏微分方程,具生物和医学背景的偏微分方程和偏微分方程的谱理论。现担任国外刊物《 Journal of Kinetic and Related Models(美国应用数学研究所)》、《International J. of Numerical Analysis and Modeling, 加拿大ISCI》、《J. of Pseudo-Differential Operators and Applications, 德国Birkhauser》杂志编委,国内《Acta. Math. Sci.》、《数学学报》、《东北数学》、《偏微分方程杂志》、《纯粹数学与应用数学》、《应用数学》和《武大学报(理科英文版)》等刊物的编委以及《数学杂志》的主编。至今已主持国家自然科学项目十五项,其中包括参加八五国家重点项目(1993-1995)、九五国家重点项目(1996-2000)、十一五国家重点项目(2007-2011)和主持十二五国家重点项目(2012-2016)、国家杰出青年基金(2001-2004)和国家海外杰出青年合作基金(2009-2011)以及国家自然科学基金委国际合作局立项的协议国际合作项目六项,还为973核心数学国家重大项目项目组成员(2001-2006),同时还主持国家教育部项目9项(包括曾获国家教育部跨世纪优秀人才基金(1998-2000))。
  陈化至今在国内外重要刊物上发表论文70多篇(包括SCI 50多篇),编辑书籍3本;并曾在1992年和1999年两次获教育部科技进步二等奖。