武汉大学数学与统计学院
电话:027-68754412
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://maths.whu.edu.cn/

就业前景

武汉大学2017届毕业典礼毕业生代表张馨元发言稿

时间:2017-06-23 22:57:55  来源:  作者:  点击数:

编者按:2017年6月22日上午武汉大学2017届毕业典礼于九一二操场正式召开。武汉大学数学与统计学院2013级本科生张馨元作为优秀毕业生代表向全体2017届毕业生致辞。以下为发言全文:

B21150446F4AD393E7486C4D227_7EFB50FE_63F4.jpg

 

尊敬的各位老师,亲爱的同学们,

    大家上午好!

    我是数学与统计学院2013级本科生张馨元,今天我很荣幸能代表全体毕业生说些心里话。

    多年前,脸上还带着些许青涩的我们,与曾经日日见面的亲朋好友告别,来到了这里,开启了人生中最美好的大学时光。仿佛才下了几场大雨,也不记得樱花在春冬开了几转,大雪落了几回,转眼间我们的故事已经写到了毕业的节点,要和心爱的武大说声再见。在这神圣又难舍的日子,我想用三句话表达自己的感情和感想。

 一是“落其实者思其树,饮其流者怀其源”。临别前难忘师长的教诲,难忘学校、学院的倾心关爱。为我们传授了无价的知识,树立了独立的人格,告诉我们要自强不息、坚忍不拔,做脊梁挺拔的武大人;要兼容并蓄、自由开放,做多彩的武大人;更要胸怀国家、心系天下,做顶天立地的武大人。这些“武大精神”与巍峨的珞珈山、绵柔的东湖水、红窗碧瓦的古建筑以及这个操场上123对校友集体婚礼洒下的狗粮一起,凝成了珞珈印记,流淌在我们的血液中,深深烙刻我们的心里。

临别前难忘深厚的同学情。四载春秋,我们曾切磋学术观点,在绚烂的金秋舞台大放光彩,在辩论赛上唇枪舌战,在运动场上挥汗如雨,在碧瓦飞甍间收获友谊,在樱花雨下轰轰烈烈地爱过……我们一同品尝成功的喜悦,一起落下失意的泪水,也在无数艰难困苦的时刻我们相互打气,高呼“稳住!我们能赢!”

 二是良辰美景奈何天,情深却终要离别家的温暖与培养,正是我们前行的勇气与动力。正值弱冠之年的我们,将带着武大给予的一身本领,去直面挑战,扛起家庭的未来和民族的希望。二十多岁的我们,在2020年全面建成小康社会时,能像时圣宇学长一样有所作为的人可能还是我们中的少数。但到了世纪中叶基本实现现代化时,我们已经是五十而知天命的年岁,和我们的韩书记、窦校长现在一般。那时候的我们就会是这个社会发展的中流砥柱,是一个地区、一个部门、或是一个企业中,那些站在潮头挥舞旗帜的人。无论站在哪一个岗位,那时,我们都将为实现国家“两个一百年”的奋斗目标做出贡献,都将坚守住自己的阵地,明确且下一步的发展方向,进而为整个社会的全面发展添砖加瓦。民族发展大计从今天起,就是我们的责任。

 三是“红日初升,其道大光。前途似海,来日方长。”于珞珈求学,我们汲取了珞珈山的大气和东湖水的灵气,沉浸在武汉大学醇厚悠久的历史传统中,享受着最前沿的精神食粮。我们在拥有青年人的朝气与才气的同时,还独有着一腔武大人“顶天立地”的豪气和霸气!感谢学校的培养,感谢学院老师的教导,感谢父母的养育,感谢同学们的帮助,感谢筹备毕业典礼的每一位工作人员,让我们的大学生活有这么温暖的句号!无论我们未来将奔向何方,始终会铭记:有一个家在东湖之滨,珞珈山下。何日功成名遂了,还乡,醉笑陪君三万场,不诉离觞!

     谢谢大家!

 

个人简介:张馨元,数学与统计学院数学与应用数学专业(金融数学方向)2013级本科生 ,保研至北京大学软件与微电子学院攻读软件工程学术硕士 ,曾任武汉大学学生会主席,院本科生党支部书记。曾以专业综合排名第一获优秀学生甲等奖学金,三好学生,优秀学生干部,屡次在国内外学科竞赛获奖。