武汉大学数学与统计学院
电话:027-68754412
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://maths.whu.edu.cn/

就业前景

知名校友代表

时间:2017-06-23 22:58:00  来源:  作者:  点击数:

 

 

图片1.jpg

  丁夏畦 (1928525-2015511),湖南益阳人。1951年毕业于武汉大学数学系。1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。 中国科学院数学与系统科学研究院应用数学研究所研究员。曾任中国科学院武汉数学物理研究所所长。研究工作涉及偏微分方程、函数空间、数论、数理统计、调和分析及数值分析等。在偏微分方程和函数空间方面最有成就,在混合型方程、椭圆组和间断解方面的工作在国内外影响很大。在函数空间及其嵌入定理方面进行了长期的研究,指出和纠正了国外有关著作中的错误,解决了强非线性变分问题、强非线性抛物型方程初边值问题。建立了Ba空间理论。近年来与合作者解决了等熵气流整体解研究的著名数学难题。 1988年获中国科学院科技进步奖一等奖。1989年获国家自然科学奖二等奖。1999年获华罗庚数学奖。

 

 图片2.jpg

  王梓坤, 1929年4月生,江西吉安人。1952年毕业于武汉大学数学系。中国著名数学家、教育家、科普作家,是中国概率论研究的先驱和主要领导者之一,中国科学院院士、曾任北京师范大学校长。

图片3.jpg 

 

  陈希孺(1934-2005),男,湖南望城人。著名数理统计学家、中国科学院院士。1956年毕业于武汉大学数学系。主要从事线性模型、U统计量、参数估计与非参数密度、回归估计和判别等研究。在最小一、二乘和M估计相合性、渐近正态性、线性表示和误差方差估计等问题研究中获得本质的进展。解决了U统计量分布逼近正态分布的非一致速度问题。在参数估计与非参数密度、回归估计和判别、解决国际上若干猜测等方面作出了优秀工作。1997年当选为中国科学院院士。陈希孺院士一生致力于我国的数理统计学的研究和教育事业,带领国内统计学界学者作出了许多具有国际影响的重要工作,为我国培养数理统计学人才作出了不可磨灭的贡献。

图片4.jpg 

 

  沈绪榜,1933年1月出生,湖南临澧人。1953年入武汉大学数学系学习。现任西安电子科技大学计算机学院教授、博士生导师,中国航天电子基础技术研究院研究员、西北工业大学计算机学院教授、博士生导师。历任航天工业部骊山微电子技术研究所副研究员、副所长、研究员,中国宇航学会第一届理事。2001年5月被聘为武汉大学多媒体网络通信工程研究所兼职教授。长期从事电子计算机的总体逻辑设计。参加了中国大型系列电子计算机的研制。参加领导了运载火箭计算机的总体逻辑设计,其成果1985年获国家科技进步奖特等奖。著有《微型计算机》等。

图片5.jpg 

 

  张明高,1937年出生,湖北京山人。中国工程院院士、电波传播专家。1962年毕业于武汉大学数学系,长期致力于地面和空间无线通信及频谱管理等领域的电波预测技术研究及其在工程中的应用,先后主持完成十几项重大科研课题和国防重点工程,建立一系列具有国际先进和国际领先水平的电波预测方法,其中在对流层散射通信、陆地移动通信和卫星移动通信等方面的六套方法已分别替代美国、英国和日本等国原有权威方法形成国际电信技术标准(国际电信联盟无线通信技术建议),广泛应用于国内外。近年来主持研制我国第一个面向各类电子系统的管理装备。在国内外发表重要学术论文50余篇,论著七篇。曾先后荣获国家级和部委级科技进步奖七项,获光华科技奖、青岛市科技功勋奖和全国电子行业十大科技成果称号。2003年被评为武汉大学第三届杰出校友。

图片6.jpg 

 

  陈善广, 1962年12月出生,湖南祁东人。1982年本科毕业于武汉大学数学系。现任中国载人航天办公室副总设计师,国际宇航科学院院士、研究员、博士生导师、航天医学工程学领域首席专家。首批入选国家“百千万人才工程”和军队科技领军人才培养对象,2004年获中国科协“求是”杰出青年实用工程奖,获国家科技进步一等奖1项。2005年,被评为武汉大学第四届杰出校友。

图片7.jpg 

 

  汤敏, 1978年考入武汉大学数学系,毕业后留校任教;1984年,赴美留学,成为美国伊利诺伊大学经济系博士研究生;1987年获国际金融与贸易硕士; 1989年年获国际金融与贸易,计量经济学博士;1989年,博士毕业后,被亚洲开发银行经济发展研究中心聘为经济学家,负责东亚经济、区域间经济合作、亚洲债务、亚洲金融市场方面的研究; 2000年,作为亚洲开发银行驻中国代表处首席经济学家回国工作,为亚洲开发银行驻中国代表处副代表;2007年8月1日起,正式履新中国发展研究基金会副秘书长;201012月加入友成企业家扶贫基金会,任常务副理事长;20112月被聘任为国务院参事。著有多部经济方面的书籍,并发表亚洲经济、中国宏观经济、部门经济、金融改革及教育改革方面的论文百余篇。

图片8.jpg 

 

  谢丹阳,安徽省祁门县人,1983年毕业于武汉大学,获得数学学士学位,1992年获芝加哥大学经济学博士学位。1983-1985年间,留校作为助教任职武汉大学数学系,1991-1994年间,作为助理教授任职于加拿大蒙特利尔大学;1993-1998年,任香港科技大学助理教授,1998年晋升副教授,获终身教职。2000-2004年间先后任国际货币基金组织经济学家和高级经济学家。2004年任香港科技大学经济系伟伦高级研究员,2006年至今任香港科技大学经济系教授, 2007-2010年担任香港科技大学经济系主任,2011年5月至2013年7月任香港科技大学瑞安经管中心主任。2013年6月被任命为武汉大学经济与管理学院院长,2014年1月1日全职到任。

图片9.jpg 

 

  蔡洪滨,1984 年就读于武汉大学数学系,后为斯坦福大学经济学博士,国家审计署特约审计员,兼任北京启明星辰信息技术有限公司独立董事。曾任北京大学光华管理学院院长、教授,北京大学莫里斯经济政策研究所所长,北京大学贫困地区发展研究院副院长2011年当选为计量经济学会(The Econometric Society)会士(Fellow),成为极少数跻身这一精英经济学专业学会的华人经济学家。