武汉大学数学与统计学院
电话:027-68754412
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://maths.whu.edu.cn/

就业前景

弘毅人,数学梦 ——首届弘毅学堂数学班成长记

时间:2017-06-23 22:57:50  来源:  作者:  点击数:

  六月的清风送来了又一个毕业时节,武汉大学首届弘毅学堂数学班的毕业生们也将带着珞珈山明媚的阳光去往世界各地,开启一段新的人生之旅,也是一段新的数学之旅。

国内外高校的青睐,百分之百的升学率

  在喧闹躁动的毕业季,弘毅学堂数学班的毕业生们却表现的十分“淡定”,他们一如既往地跟着院里的老师做科研、参加研究生的讨论班、选修自己喜欢的课程、读自己喜欢的书籍。每天在图书馆仍然能看到他们忙碌的身影,他们以一颗平和的心谱写着数学班独有的毕业节奏。

  早在数月以前,同学们就确定了毕业的去向。因扎实的数学功底,优秀的综合素质,该班毕业生获得国内外众多研究生培养机构的青睐,许多海外名校纷纷抛来橄榄枝。最终,经过谨慎思考,结合自己喜欢的研究方向,首届弘毅学堂数学班的16位学生,有4位选择留在武大继续攻读研究生,其他12位则分赴美国、加拿大、法国、澳大利亚和香港等国(境)外的知名高校继续深造。不仅如此,该班还有9位同学选择直接攻读博士学位,有10位同学获得了国外大学的全额奖学金资助。如,曾桢获得美国常青藤盟校宾夕法尼亚大学的博士学位全额奖学金,龚瑨获得美国罗格斯大学的博士学位全额奖学金,李子豪获得美国加州大学圣地亚哥分校博士学位全额奖学金,余红杰申请到由法国阿达玛基金委全额资助的巴黎综合理工硕士二年级项目等。

  相比大量毕业即转行的数学专业学生,本届数学弘毅班的毕业生对数学的热爱更为纯粹而真挚,他们除了一位同学选择了与数学密切相关的量子计算理论外,其他十五位同学都仍然攻读数学,更有数位同学选择了主流数学中最具挑战的代数几何作为今后的研究方向。

优质的资源,勤奋的学生

  弘毅学堂数学班的茁壮成长得益于武汉大学“拔尖学生培养试验计划”下的教育教学改革、得益于数学与统计学院多位授课老师的谆谆教诲和悉心培养。

  弘毅学堂数学班采取小班授课模式,授课教师均为学院最强师资力量,教材多采用国外经典著作,还聘请法国和美国的教授开设了七门专业课,其中包括武大数学院聘任的三位国家千人计划学者以及法国巴黎十一大Ancona教授等知名教授。学院为弘毅班学生设置的课程涵盖范围广,主干课程以基础数学为主,并涉及应用数学、计算数学、统计学,还设置了部分相当于研究生阶段的课程;课程设置注意结合学院的学科特色,以分析方面的课程为主,在偏微分方程和复分析方向比较强化。除了正课讲解,弘毅班还通过密集的习题课来强化训练,有多达十门核心专业课程增设了习题课,由专门的老师负责授课,督促习题训练。学院还通过让弘毅班学生参加暑期学校、中法微分与泛函方程学校等形式进一步开拓学生视野。全班有三分之一同学有在国(境)外交流的经历,比如,曾桢在美国哥伦比亚大学交流学习一年,李绎楠在荷兰乌特勒支大学交流学习半年,王敏、崔沛仪在法国弗朗什-孔泰大学交流学习一年。

  无论环境优越与否,成才之路上最重要的还是学生自己的刻苦勤奋。数学弘毅班实行灵活的动态管理机制,考试难度也远高于学院其他专业同类课程,班上共有8人因提前出国等多种原因而选择退出,有4名其它专业的优秀同学经过新的选拔进入该班。在课程安排最密集的大二到大三,班上经常有同学在湖滨七舍数院自习室学习到凌晨一点半以后。

  除了给予最好的学术资源,弘毅班还鼓励和引导学生们开展自主学习。同学们先后自发组织过七个讨论班,利用周末时间采取轮流主讲的形式开展学习和讨论活动。讨论班吸引了2008、2009两届数学基地班的优秀学长加入,其中的代数拓扑讨论班更是跨校与华中师大数院2009级学长合办。讨论班得到了学院许多老师的大力支持,比如赵会江教授、杨志坚教授等都参加过其中的讨论班,在课余时间为学生答疑解惑。

优秀成为一种习惯,成为一种传承

  数学弘毅班学生不仅努力学好数学,更是全方位发展。该班的“大神”们大学四年斩获众多国际国内数学竞赛奖项,如,在以著名美籍华裔数学家丘成桐的名字命名的大学生数学竞赛中,该班龚瑨分别在第三届分析科目中获华罗庚铜奖、在第四届代数科目中获周炜良铜奖。该班李绎楠和段晓谕分别担任过学院学生会主席、常务副主席,创新开展各类学术科技活动,深获老师和同学们的好评;李子豪是学院排球队的主力,游俊韬爱好书法和吟诗作词;赵乐炜在校内网上创作以日常学习生活为题材的文章被广泛转载,深受校内外读者的欢迎;班上多位同学是学院“疏影剧社”的骨干成员,为学院话剧在武汉大学珞珈金秋艺术节上荣获第一名的优异成绩立下汗马功劳。

  在这些学长学姐们的优秀带头作用下,后几届数学弘毅班的学弟学妹们更是干劲十足。2011级弘毅班的王好武等三位同学由国家留学基金委资助赴法交流一年,刘豪同学参加2014年加拿大Mitacs本科生实习项目,将于今年暑假赴阿尔伯塔大学进行三个月左右的科研实习。在今年四月举办的第五届全国大学生数学竞赛决赛中,2011级弘毅班陈诚同学以总分第六名荣获数学类高年级组一等奖,2012级弘毅班袁航同学以总分第二名荣获数学类低年级组一等奖。

  当然,本科去向喜人至多只能算一个小小的阶段性成果,同学们今后从事数学及相关学科学习和研究的道路仍然是任重道远,正如班上余红杰同学在谈到基础学科的学习特点时所说的“学术并非一日之功,没有基本功何谈学术。何况像数学这样的学科,至少十年才敢谈入门而已......我们追求的是数学,所谓寻出路只是希求将来早入数学之门,既甘愿求索半生,又何惧人之不知。”

  他们是武大学子,他们是弘毅人。他们在珞珈山激起了昂扬的数学之梦,也必将在最美好的年华里为之奋勇前行。

5--.JPG

  (数学与统计学院:赵乐炜、刘步宏)