武汉大学社会学系
电话:027-68753860
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://shxx.whu.edu.cn/site/shxx/

学生生活

大型社会调查活动(图文)

时间:2016-06-20 17:11:38  来源:  作者:  点击数:

  

 又是一年樱花季 社会调研进行中

 

  ——武汉大学2015年樱花调查顺利完成  

2015年3月下旬,武大樱花如期盛放,来自全国各地的游客纷至沓来,以期共赏东湖之滨珞樱美景。武大百年历史与自然美景的交融共生,亦使武大三月的樱花季生出不同于传统樱花观赏地的别样魅力。武大社会学系以武大校外赏樱人群作为调查对象,向2015年3月22日到武大赏樱的外来游客发放了共计4000份问卷,剔除废卷208份,有效问卷为3792份,问卷有效率为94.8%。 

2.jpg

本次调查将为武大在未来樱花季中的科学规划及管理提供数据支撑及科学依据,从而进一步提升武大整体的综合服务水平,而其对于游客服务需求、满意度的考察也充分彰显了武大以游客需求为核心的服务意识。同时,本次调查对游客社会人口特征等方面数据的搜集,也将为相关的学术研究与创新提供丰富的原始素材,以探寻和揭示武大赏樱热潮背后所蕴含的群体活动习惯、社会文化网络特点等诸多规律。
此次调查在问卷设计上综合了个体活动的时空特点、活动偏好、社会人口特征等因素,并挖掘考察了武大的文化品牌影响效果等综合因素。
素有中国最美大学之称的武大,兼具学术底蕴与自然之美,其地处大学生总数最多的城市,且武汉又是中国重要的交通枢纽,地理、人口、文化等诸多因素的重叠使得3月武大的赏樱群体在人口社会等特征上表现出鲜明的特点。 
1503301240421564.jpg
本次调查发现,武大樱花的赏樱主体在年龄构成上呈现出年轻化的特点,调查显示有近80%的游客为18到35岁的年轻人,同时也从侧面显现出了青年群体在旅游消费中的高活跃度。而赏樱群体在地域分布上的特点则体现出了武大樱花与其文化特色不断拓展的影响范围,本次调查的赏樱群体不仅有来自湖南、福建等中国内陆地区的游客,亦有来自香港及加拿大的游客。

5.1.jpg

此外,本次调查的分析结果显示武大樱花热潮形成的重要因素在于武大学风历史等人文底蕴与自然美景的交互影响及作用,且这种交互影响使得武大的品牌吸引力具有持续化的特点,有超过87%的被访者表示会再次到武大观赏樱花。而此次武大针对樱花热潮设定的包含赏花指示牌、学生义务导游、标志性建筑图文解释牌等在内的配套服务不仅体现了武大的综合管理水平,也为游客提供了感受武大文化历史的多元途径,进而增强了游客对武大的认知并提升的了整体游客的认可度。调查显示包括教师、机关干部等各阶层在内的游客对武大的平均认可度为99.6%,在武大综合形象系统构成上,对武大樱花及百年名校的认可度均高于78%。
针对赏樱群体的时空活动调查分析显示进入武大校园的人流高峰为上午8到11点及中午12点至13点,这将有助于武大相关管理部门在未来的赏花季中更为科学的分流学生、游客以提升武大的综合水平和品牌影响力。至此,我们的报告已经出炉并发送至校内外各个媒体,为新闻业内同仁提供了专业、及时的数据参考,获得了不错的反响。