武汉大学社会学系
电话:027-68753860
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://shxx.whu.edu.cn/site/shxx/

学生生活

学术实践生活(图文)

时间:2016-06-20 17:11:58  来源:  作者:  点击数:

  1、“挑战杯”大赛

      全国大学生科技学术竞赛“挑战杯”历来重视社会调查,而这正是社会学系学生的重点培养方向和专业特长。为激发学生的创新意识和专业热情,我系设立专项经费,聘请指导老师,支持学生参赛。2016年,我系聘请二级教授向德平担任指导老师,组织了两只本科生团队深入湖北宜昌市秭归县和广东佛山市南海区进行社会调查,支持学生参加“挑战杯”大赛。其中,精准扶贫定向施策团队在全校近百中队伍中脱颖而出,获得第十一届“自强杯”武汉大学大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,并代表学校参加省赛(全校共计12支队伍进入,其中人文社科共5支),取夺得了湖北省第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖的优异成绩。

微信图片_20170623143420.jpg

     

      2、讲座活动

  有人说,一所现代大学,“得大楼易,得大师难;得一二大师易,得百家之师难。”由社会学系“中国社会大讲堂”项目组倾力打造的“中国社会大讲堂”系列讲座,将广邀国内外名家,就哲学与科学、传统与现代、文化与思潮、经济与社会、中国与世界等主题进行演讲,与大学生进行跨学科、跨领域之间的讨论与交锋,畅谈社会,开阔视野,碰撞思想,启迪智慧,促进社会科学、民主与文明的进程,成为武大学子思想、观念和文化冲撞、交锋、融合的大舞台。

  “社会大讲堂”自成立至今,共举办了57期讲座,内容包含政治经济文化哲学等方方面面,邀请到了国内外知名学者和武汉大学优秀教授,其中有中国雅虎业务总监罗鸿鹄,全国政协委员、前中国驻南斯拉夫大使潘占林,大陆学者分享诺贝尔和平奖第一人包满珠教授,百家讲坛主讲人之一何光沪,以及武汉大学四大名嘴之一的尚重生老师,最受学生喜欢的赵江南老师等。

  2016年下半年以来,邀请了美国哈佛大学社会学系教授Frank Dobbin、美国芝加哥大学社会学系终身教授赵鼎新、长江学者特聘教授翟学伟及美国及美国伊利诺伊州立大学终身教授林曾等学术大家为学生举办新生教育大讲坛和群学大讲堂,引导学生树立专业意识,强化学生对学科的认知,培养学生的学术兴趣。

847ddb06023c98e7af6998f3a16d0431.jpg

       

       3、实践活动

  我系行知学会运用社会工作专业理论和方法传达社工价值和理念,展开社工服务项目,引导学生走出学校、走向社会,帮助社会弱势群体重新获得生存发展能力,例如行知学会已与武昌区培智小学建立了长期合作关系,每个星期均会有我系同学前往协助培智小学的老师对智障儿童进行辅助教学,这项活动在其他院系中也产生了影响,吸引了不少其他院系的同学也加入进来。

  此外我系还发挥专业优势,同校内其他院系联合举办大型生命体验活动,将专业理念应用到活动中,让更多人了解社工,同时感受生命的责任与重量。由行知学会主编的社会学刊物“珞珈社会学”发行了第4--8期合订本和第9期。2013年12月我系行知学会社工部推出的项目——培智“天使”活动,在全国社区创新实务大赛中荣获全国十强奖项。