武汉大学社会学系
电话:027-68753860
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://shxx.whu.edu.cn/site/shxx/

学科特色

学科特色

时间:2016-06-20 17:05:43  来源:  作者:  点击数:

  社会学作为二十一世纪新经济时代一门既注重理论又注重方法,既注重学术又注重实践的综合性基础学科,既是一门面向世界的国际性学科,又是一门面向现实的应用性学科,同时更是一门面向未来的发展性学科。为我们解决实际工作中的问题提供了系统思路,又是企业管理、公共管理的主要知识源泉之一,被列入国家级重点学科。具有社会学视野的管理人员将成为企业和政府的一项重要资源。它通过实证研究深入系统地认识社会,从而提出相应的理论,并提出解决社会问题的方法。社会学目前已经进入了蓬勃发展和日益成熟的时期。中国社会学的一些重要的成果不仅受到国内其他学科的广泛重视,也引起国际学术界特别是中国问题研究者的关注。在国际学术界,社会学的理论在反思和重建方面有了突破性的进展,社会学统计分析方法的完善和运用,跨学科研究领域的不断增多,社会学的研究也日益趋向专业化和职业化。