武汉大学水利水电学院
电话:027-68772205 68772128
网址:http://swrh.whu.edu.cn/index.html

院长寄语

院长寄语(图文)

时间:2016-06-23 10:03:38  来源:  作者:  点击数:

黄介生.jpg

千湖之省,九省通衢,珞珈樱雨,东湖波粼,山水赋予了武大百二十年的灵性与浪漫。苏式连楼严整归一,褐瓦绿茵相映成趣,水院积淀了六十年的理性与沉稳,学风严谨,韵味洒脱。一辈辈大师,一届届学子,与水结缘,胸怀天下,心系水利,是他们在前面引路,一条永不止步的担当之路。欢迎你,向往大学的少年们,这里将会是你梦想的摇篮。

——水利水电学院 黄介生教授

今天是你们迈入大学的第一天,从现在起,你们就要开始学会思考。首先思考两个问题:一是为什么要上大学;二是上大学学什么。上大学,是为了自我价值的实现,作为当代大学生,应该在学习、科研和创造中享受快乐,完成自我价值的实现。如果大家还没有想明白自己为何读书,就要多思、多想、多问,找出答案。

大学学什么?当然首先是要学好专业知识,但这是远远不够的。除了专业知识,我们更要学会做人。18岁,是法律规定的成人,但只有思想、行为和心理上的成熟,才能算得上是真正的成人。你们正处于18-25岁这个成人的过渡阶段,希望大家在这四年的大学生活里有意识地努力使自己成长为一个健全的成人。作为健全的成人,我们需做到以下四点:第一,独立的人格和责任感,这是成人的首要标志,面对事情要有自己的判断、思想和主见,学会对自己的言行负责,人云亦云、盲人摸象不可取。第二,科学和理性的思维。独立人格的基础是学会面对客观事物能做出正确的、全面的、客观的认识和判断。只有在正确认识的引导下,才能有合理的判断,正确的行为。第三,树立公德意识、法制意识、规则意识。我们所处的时代正在快速工业化、城镇化,人口高度密集,在这样一个社会里,我们尤其需要公德意识、规则意识和法制意识,不能我行我素,自我中心。作为武汉大学的一员,你们是百里挑一的佼佼者,未来国家的发展要靠你们去引领,你们对自己要有更高的要求。第四,学会尊重、包容、沟通、理解。我国幅员辽阔,我们有56个民族,文化差异大,大家从全国各地相聚到这里,学习在一起,生活在一起,可能对彼此的生活习惯和文化背景不了解,不适应,这就要学会沟通、理解、包容和尊重,这样我们才能和谐相处。当然我们偶尔也会有争执、有碰撞,这也是我们成长的过程。希望大家在水利水电学院这个大家庭里度过愉快、美好的大学生活,最终成为一名合格的、优秀的、杰出的大学生。

(摘编自2014级本科新生开学典礼上的讲话)