武汉大学水利水电学院
电话:027-68772205 68772128
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://swrh.whu.edu.cn/index.html

学生生活

水利水电学院2018届优秀毕业生代表常一铭:凡心所向,无惧无悔

时间:2018-06-23 14:24:52  来源:  作者:  点击数:

  常一铭,女,河北邯郸人,武汉大学水利水电学院2014级水文与水资源工程专业本科生。她成绩优异,曾获得国家奖学金、于刚宋晓奖学金、张光斗奖学金,以及校三好学生、三好学生标兵等荣誉;她热爱竞赛,曾获全国大学生数学建模一等奖、全国大学生节能减排一等奖、全国大学生数学竞赛三等奖等奖项;她参与学生工作,曾在校社联、院权益部等部门工作,大四时担任2017级水利4班的代理班主任,陪同新生一起成长。

  孜孜不倦,专业学习脚踏实地

  在专业学习中她对自己严格要求,踏实认真,刻苦努力,始终保持着良好的学习习惯和规律的作息时间。她尽力将每一门专业课掌握透彻、做到极致,平时有不懂的问题会及时向老师、同学请教,不留漏洞。大学四年,她成为图书馆的常客,去享受宁静充实的学习时光。提高课堂效率,善于发现问题,注重独立思考是她成功的关键。付出的努力终会有回报,她连续三年专业成绩第一、综合成绩第一,获得多项奖学金,现已保送清华大学直接攻读博士学位。

  坚持不懈,学科竞赛屡创佳绩

  除了日常的专业学习,常一铭还想进一步提升自己的能力,开拓自己的视野。因此她积极参加各项科研竞赛活动,勇于尝试,不断挑战自我。从校级的科技知识竞赛、学习文化节到全国大学生数学竞赛,中国、美国数学建模竞赛,一路走来,收获与汗水交织,但她从未后悔。在紧张的节奏中与压力下,她没有放弃,并尽力去做到极致。最终,功夫不负有心人,科技知识竞赛一等奖,全国大学生数学建模竞赛国家一等奖、美国大学生数学建模竞赛二等奖、全国大学生数学竞赛三等奖、中西部翻译大赛三等奖等荣誉就是对她的付出最好的回报。

  大二时她与优秀的学长学姐和同学组队,大胆创新,勇于尝试,研究项目并参加创新型比赛——节能减排大赛。虽然困难重重,条件艰辛,但全队团结一致,砥砺前行,最后取得了国家一等奖的好成绩,并且该项目已取得国家实用新型专利。

  当问她这些对她来说意味着什么,她答道,竞赛对于她来说是大学生活最浓墨重彩的一笔。这些经历不仅让她锻炼思维、提高学习能力、拓展视野,而且其中磨练意志的过程,让她更有勇气和信心面对以后的未知。

  向阳而生,课余生活丰富多彩

  大学生活是丰富多彩的,她的课余生活亦是这样,社会实践、社会活动、学生工作都留下了她的身影。大一暑假,与同学组成实践队赴杭州市实地考察钱塘江水利工程运行与管理,深入了解了肩负着上游洪水与下游潮水两重压力的钱塘江管理局的日常防汛工作以及各部门间的配合调度。她热心志愿服务,奉献自己,多次参加吴天祥小组的义卖报纸、诚信雨伞志愿活动,也曾与室友一起看望空巢老人,与他们交心聊天。

  在学生工作上。大二的她作为院权益部副部长,勤恳工作,任劳任怨,举办3.15维权,寝室文化节,跳蚤市场等活动,全心全意为同学服务。到大四时,她成为一名代理班主任,认识了一群可爱的人们,开始了大学最快乐的时光。从迎新、军训到篮球赛、新生运动会、团歌大赛,她像朋友一样与他们分享开心时的喜悦,也在迷茫时为他们指点迷津,陪同他们一起成长,一起体会大学生活的美好。

  “凡心所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航”,这是她最喜欢的一句话。在大学的四年,她无所畏惧,勇于尝试,相信未来的她一定会不忘初心,依旧勇敢前行。